Почем в Самаре жизнь "на высоте"

За последние 10 лет в Самаре появилось немало зданий высотой 25 этажей и более. Но получит ли этот тренд дальнейшее продолжение? С чем сталкиваются застройщики, когда начинают возводить "высотку", и готовы ли самарцы покупать дорогостоящие пентхаусы на верхних этажах новостроек?

Фото:

Высокие требования
Традиционно высотными зданиями в России считают постройки высотой более 75 метров или более 25 этажей, в то время как небоскребами в мировой практике именуют здания высотой более 100 метров. И как отмечают эксперты, пока большинство самарских застройщиков остановились на более скромных показателях. "Сейчас многие девелоперы, и мы в том числе, возводим дома высотой до 24 этажей (общей высотой не более 75 метров), - рассказывает заместитель генерального директора УК "Альянс Менеджмент" Данил Либуркин. - Такая высота дома не требует получения специальных согласований, что упрощает задачу для строителей". "Для высоток установлена усложненная система согласования, его необходимо проводить в Москве, что ложится дополнительной нагрузкой на проект. И порой установленные в регламентах требования явно избыточны", - добавляет Управляющий директор ООО "РОССКАТ-КАПИТАЛ" Валерий Мартынов, отмечая, что бесконечные согласования начинаются уже на стадии проектирования, к примеру, расчет каркаса проверяется дважды.
Добавим, что требования, предъявляемые к возведению отечественных высотных зданий, гораздо жестче, нежели в Европе или Америке. Например, норма огнестойкости основных несущих конструкций в России составляет четыре часа, в то время как во всем мире - вдвое меньше. Конечно, все это ложится дополнительным бременем на плечи застройщиков. Однако останавливает не всех. Так, в качестве примера можно привести ЖК "Ладья" и ТОЦ "Вертикаль" высотой 100 метров, а также 33-этажную "свечку", возведенную на ул. Вилоновской компанией "Трансгруз".

Психологический порог
Причина, по которой застройщики готовы строить высотки, проста: покупатели активно интересуются таким жильем и готовы платить за квартиры на самых высоких этажах. "Дома возводятся по технологии монолитного домостроения, что позволяет строить удобные помещения с минимумом несущих стен, - рассказывает Данил Либуркин. - Таким образом покупатели получают столь востребованную "свободную планировку". При этом на себестоимость квадратного метра (и, соответственно, на цену жилья для покупателей) факт строительства высотки влияет несильно. Наша компания продает только жилье в высотках, и к нам приходит уже "подготовленный" покупатель, знающий, чего он хочет. Так что могу с уверенностью сказать, что квартиры на верхних этажах продаются первыми. Покупатели готовы платить за видовые характеристики".
Вместе с тем эксперт отмечает, что психологический фактор все же способствует ограничению высоты строительства - в основном покупатели не хотят проживать на слишком высоких этажах. "Психологический порог" начинается где-то на уровне 25-го этажа, - говорит Либуркин. - Таким образом, именно эта высота здания, видимо, является оптимальной".

Безопасность и инфраструктура
Разумеется, особое внимание при покупке квартиры в высотке жильцы уделяют безопасности. Например, страшно оказаться на последнем этаже во время пожара. Волнуют их и вопросы инфраструктуры - не придется ли «топать» пешком на верхние этажи из-за неисправности лифта, будет ли место под парковку?
Застройщики успокаивают будущих покупателей: новые технологии делают жизнь в пентхаусах даже более безопасным, нежели в обычном жилье. "В высотных домах должны быть обязательно предусмотрены незадымляемые лестницы, что обеспечивает высокую безопасность во время пожара", - говорит Валерий Мартынов. "Мы должны устанавливать лифты в соответствии с специальными нормативами, исходя из количества жителей и этажности, - вторит своему коллеге Данил Либуркин. - У нас в подъездах по три лифта: два пассажирско-грузовых и один пассажирский. Этого вполне достаточно для комфорта жильцов".
Сложнее обстоит дело с парковками. Понятно, что здесь, в отличие от жильцов пятиэтажек, надеяться на то, что машину удастся поставить во дворе, было бы наивно. Необходим либо гараж, либо место на охраняемой стоянке. Самым современным способом решения проблемы является подземный паркинг. Но, как показывает практика, жильцы домов не готовы доплачивать за такие места, предпочитая "пристроиться" на газоне или где-то во дворе соседнего дома. И пока решения этой проблемы нет.
"Но не стоит вопрос строительства парковок возлагать только на застройщиков, - говорит Валерий Мартынов. - К примеру, стоимость места в паркинге сейчас составляет 600-900 тыс. рублей. В то же время его себестоимость - более 1 млн рублей. Таким образом, его строить невыгодно, и застройщики вынуждены повышать стоимость квадратного метра в домах, чтобы как-то компенсировать свои затраты. Плюс к этому место в паркинге обычно приобретается лишь через год-два после того, как семья въехала в новый дом".
Высокая себестоимость квадратного метра в паркингах, по мнению девелопера, связана с тем, что они строятся по особым технологиям, требуется большое количество бетона, высокие требования по пожарной системе, принудительная система кондиционирования. Таким образом, покупателям жилья в высотках придется либо находить деньги на места в паркингах, либо ограничивать свои аппетиты одной машиной на семью и искать альтернативные варианты парковки.

Что будет дальше?
Эксперты склонны считать, что уже в скором времени большинство предложений квартир в новых домах в Самаре будет представлено квартирами в многоэтажках, которые стремительно "подрастают" по этажности. Дефицит площадей под застройку, современные требования к строительству домов, новые технологии - все это способствует росту жилья вверх. Дома средней или переменной этажности постепенно уходят в прошлое, меняя облик Самары.
"Если же говорить в целом, то Самара чисто географически предрасположена к строительству высоток - ведь территория города как бы "зажата" между двумя реками, - говорит Валерий Мартынов. - В целом, у нас будут строиться дома примерно высотой 100 метров (примерно 30 этажей). Уже сейчас квартиры в домах 25-28 этажности успешно продаются. В перспективе 5-10 лет мощный толчок к развитию получит район будущего стадиона. Будут застраиваться и район ул. Советской Армии и далее. Также обязательно появятся высотки и на площадках, которые раньше занимали промышленные предприятия, ныне прекратившие свою работу".

В то же время эксперт уверен, что в отдаленных районах - Красноглинском и Куйбышевском - не стоит ожидать появления "небоскребов". А вот Данил Либуркин не исключает, что со временем они появятся в историческом центре Самары.

 

Сегодня цены на новое жилье в высотках, судя по данным мониторингового отчета СОФЖИ, несколько падают: по сравнению с январем прошлого года они снизились на 7,66%, и средняя цена квадратного метра сейчас составляет около 45-49 тыс. рублей за 1 кв. метр. Причем предлагается это жилье с черновой отделкой. Среди традиционных форм покупки остаются долевое участие, ипотека, также набирает популярность рассрочка на время строительства.

 

Сроки сдачи некоторых самарских новостроек-высоток:

По материалам сайта Новостройки в Самаре.рф.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 179
архив опросов

Последние комментарии

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 11:30 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

ЖК Гастелло РФ сдан 19.12.2014

Тоша Золотарёв 04 октября 2015 11:22 Почем в Самаре жизнь «на высоте»?

В Арго срок сдачи по проектной декларации I квартал 2016

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4