Что нужно сделать, чтобы получить страховую выплату вовремя

Страховка воспринимается многими как надежная финансовая защита на различные непредвиденные случаи жизни. И когда он наступает, мы рассчитываем на скорейшее получение компенсации. На практике же выплата страховки может растянуться на несколько месяцев. Выясним, почему так происходит и можно ли ускорить этот процесс.

Фото:

От чего зависит срок
Порядок и сроки регулирования убытков во многом зависят от того, какой это вид страхования - добровольный или обязательный. "По обязательным видам страхования срок урегулирования убытка прописан законодательно, - рассказывает директор Самарского филиала АО "Согаз" Диляра Джураева. - Например, по закону о страховании гражданской ответственности компании-перевозчика (ОС ГОП) страховщик обязан выплатить страховое возмещение пассажиру в течение 30 дней после предоставления в компанию всех необходимых документов. Перечень требуемых справок также прописан в законе, который, в том числе, ориентирован на то, чтобы максимально упростить пострадавшим сбор документов".
То же самое касается и сроков выплат по ОСАГО, они регулируются типовыми правилами страхования, утвержденными правительством РФ или ЦБ РФ. Как поясняет директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Самарской области Татьяна Зимина, при наступлении страхового случая по договору ОСАГО страховая выплата, причитающаяся потерпевшему за причинение вреда его жизни или здоровью, с 1 апреля 2015 года осуществляется в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с момента принятия страховщиком заявления и полного комплекта документов. "При наступлении страхового случая по договору ОСАГО в части причинении вреда имуществу срок остается тем же, - добавляет эксперт. -  При этом страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта, либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате".

При добровольных видах страхования
В добровольных видах страхования (например, автоКАСКО, страхование имущества и т.п.) порядок осуществления страховых выплат и перечень документов регулируются договором страхования и правилами добровольного страхования, утверждающимися страховщиком или объединением страховщиков, которые вручаются страхователю вместе с договором. В связи с этим Татьяна Зимина рекомендует страхователям (выгодоприобретателям, застрахованным, потерпевшим) внимательно знакомиться со всеми выдаваемыми им документами. "Каждый страховщик разрабатывает свои правила, - поясняет Диляра Джураева. - Но одним из важных конкурентных преимуществ компании на рынке является порядок урегулирования убытков, в частности, порядок сбора документов, способы и сроки выплаты страхового возмещения. У крупных компаний эти параметры не сильно разнятся. Например, в Согазе при наступлении страхового события с жильем (квартира, дача) решение принимается в течение 20 рабочих дней после получения всех документов. Если случай признается страховым - составляется акт, и страховая выплата производится в течение пяти банковских дней со дня подписания страхового акта".

Почему выплаты затягиваются
Увы, выплата возмещения может замедлиться, и причин здесь несколько. Во-первых, страховщик, тщательно расследовав все обстоятельства происшествия, изложенные в заявлении и в предоставленных документах, должен убедиться, что убыток, заявленный выгодоприобретателем, является страховым случаем. Во-вторых, при автостраховании страховщик должен произвести тщательный осмотр повреждений, провести оценку ущерба, а часто - организовать проведение независимой технической экспертизы. Нередко случается, что осмотр или независимая техническая экспертиза поврежденного ТС, представленного потерпевшим, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и определить размер убытков, и, наоборот, говорят об отсутствии страхового случая (например, экспертиза опровергает возможность получения заявленных по справке ГИБДД повреждений по высоте и расположению ТС). Тогда страховой компании потребуется осмотреть еще и ТС виновника происшествия.
В том случае, если возмещение вреда имуществу осуществляется путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного ТС на станции техобслуживания, значительные задержки могут возникнуть на стадии ремонтных работ, например, с учетом доставки запасных частей для конкретного автомобиля.

Как ускорить процесс
По словам Татьяны Зиминой, есть ряд случаев, когда сам страхователь может намного быстрее, чем страховщик, получить определенные документы, необходимые для принятия оперативного решения о страховой выплате. Например, выписку о состоянии здоровья из лечебного учреждения. Также выгодоприобретателям можно рекомендовать как можно раньше обращаться к страховщику с извещением о страховой выплате с подробным описанием обстоятельств происшествия, не задерживаться с подачей письменного заявления и предоставлением возможности осмотреть поврежденное имущество.

Оксана Федоряко, начальник отдела Регионального центра урегулирования убытков филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области:
- В большинстве случаев сроки выплаты страхового возмещения затягиваются из-за того, что страхователи предоставляют некорректно оформленные документы или неполный их комплект. Помимо этого, страхователю при покупке полиса всегда стоит проверять правильность написания своих данных. Иначе при страховом случае могут возникнуть недоразумения.
В том случае, если страхователь не получил возмещение убытков в положенный срок (допустим, по ОСАГО), он может обратиться в суд, но перед тем следует подать обоснованную претензию в страховую компанию. Страховщику отводится на урегулирование претензии 5 календарных дней за исключением праздничных нерабочих дней.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4