Ремонт труб и кровли в МКД: как заставить рабочих ускориться?

Осень в самом разгаре, и теплая погода уже сменилась дождями. Но как быть, если ремонтные работы в многоквартирном доме до сих пор еще не завершены, и влага грозит испортить ремонт в вашей квартире? Куда обращаться, если протекают кровля или общедомовые трубы, но никому до этого нет дела?

Фото:

Разбираемся в видах ремонта

 

Списки домов, где в ближайшие годы запланирован капремонт, можно посмотреть на сайте регионального фонда. Все дома рассортированы по муниципалитетам, так что свою многоэтажку можно обнаружить без особого труда. В таблице можно найти и сроки проведения работ, и их характер.

Как рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских, ремонт крыши — в 100% случаев забота коммунальных служб. Он может быть как капитальным, так и текущим. Капитальный проводится в рамках работ, инициируемых Фондом капитального ремонта, в то время как частичный ремонт осуществляет управляющая организация по своей инициативе и по просьбе жильцов. Отличить эти два варианта "на глаз" несложно — нужно лишь посмотреть, какая площадь крыши ремонтируется. Так, например, если кровля прохудилась на площади 2 кв. метра, собственники одной или нескольких квартир вправе обратиться в свою УК или ТСЖ, и там отказать будут не в праве.
Общедомовые трубы (стояки холодного, горячего водоснабжения и канализации) находятся также в ведении УК, так что ремонт этих коммуникаций тоже должен осуществляться бесплатно. Чаще всего слесаря просто накладывают хомут на место прорыва, а вот полноценную замену труб делают редко - это гораздо дороже. Однако в принципе, добиться осуществления таких работ возможно.


За свое отвечаем сами
А вот все работы в случае протечек труб, разведенных внутри квартир, необходимо вести за свой счет. Соответственно, если прорвало, например, трубу под раковиной на кухне, то вам придется раскошелится. Если же соседи пострадали от залива общедомовых труб, даже если источник прорыва был в вашей квартире, ответственности вы нести не будете.
Кстати, нужно помнить, что во время работ, где бы они не проводились, должны применяться специальные технологии, которые позволяют избегать проливов квартир. Так что если вам нанесли ущерб, залив квартиру во время ремонта, обращайтесь с претензией в компанию, его проводившую.
Наконец, есть еще один важный нюанс: нередко хозяева квартир начинают ремонтировать или менять свои трубы без согласования с УК, да еще и силами "шабашников" из ближнего зарубежья, а то и вовсе начитавшись советов в Интернете. Если во время врезки в общедомовую трубу она будет повреждена и вследствие этого залиты соседи, вам придется возмещать ущерб и им, и УК, которой нужно будет переделывать за вами и исправлять допущенные ошибки. Выход здесь простой: заранее сообщить о своих намерениях специалистам УК и приглашать только квалифицированных специалистов, работающих официально с оформлением юридического лица - ООО или ИП. В этом случае, если работы будут проведены некачественно, с порчей общедомового имущества, вы можете предъявить им иск о компенсации ущерба.

Как призвать к ответу УК?
При капитальном ремонте, в случае, если работы затягиваются, как отмечает Виктор Часовских, есть резон обращаться в Фонд капитального ремонта, где работает специальный отдел технического надзора. "Бесполезно в этом случае ходить по судам или ругаться с подрядчиками, все вопросы могут решить только специалисты Фонда", - уверен эксперт.
Если же ремонт проводится УК и явно затягивается, или наоборот, крыша прохудилась и никто не обращает внимания на ваши письма, стоит обращаться в Государственную Жилищную инспекцию, которая вынесет безответственным коммунальщикам предупреждение. После этого вероятность того, что решение вашего вопроса сдвинется с мертвой точки, существенно возрастет. "Если ничего сделано не будет, то можно обратиться в инспекцию еще раз. Если и это предупреждение не подействует, дом будет изъят у УК. Обычно этого стараются не допускать, так что ремонт делается вовремя, - рассказывает Виктор Часовских. - Также можете обратиться по телефону 336-13-06, где я оперативно приму информацию о задержках в проведении ремонта".
Есть и еще вариант для "забытых" и "залитых" жильцов - обратиться в прокуратуру, чьи специалисты подготовят предписание для незадачливых коммунальщиков немедленно устранить нарушения. Работники прокуратуры могут помочь и в подготовке материалов для суда, если в этом будет необходимость.

Обратиться в прокуратуру Самарской области можно по телефонам (846) 333 35 98, 333 54 28 или отправив электронное письмо с сайта ведомства www.samproc.ru/feedback/feedback.php.
Жалобу в Государственную жилищную инспекцию Самарской области также можно отправить по телефону/факсу: (846) 200 02 56, 207 06 78 или по электронной почте info@gzhisamara.ru.


Идем в суд
Впрочем, многие самарцы знают, что обращения в различные инстанции редко приносят результат – сроки рассмотрения жалоб затягиваются, а крыша продолжает течь. По мнению партнера компании RBL Дениса Герасимова, в этом случае можно обратиться в суд. "Если в вашем доме ремонтируется крыша, и в результате затягивания сроков или несоблюдения технологии ваша квартира пострадала, первое, что нужно сделать — зафиксировать нанесенный ущерб, - рассказывает юрист. - Для этого необходимо пригласить специалистов управляющей компании или ТСЖ. Это необходимо сделать в письменном виде, чтобы если даже они не придут, у вас на руках был уже документ, свидетельствующий о проблемах в квартире. Далее необходимо пригласить оценщика, который сможет оценить нанесенный жилью ущерб. При этом обратите внимание, чтобы организация, в которой он работает, была членом Саморегулируемой организации оценщиков".
Оформите подробный договор с точным указанием его услуг и потраченных вами денег. Только так впоследствии, когда вы обратитесь в суд с иском к УК, можно будет вернуть потраченные вами деньги и на оплату услуг оценщика. Что же касается УК, то она может впоследствии подать регрессный иск к подрядчику и также вернуть свои деньги.
Точно так же в суде можно решить вопрос и в том случае, если вовремя не делается ремонт общедомовых труб.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Eps Russia 17 октября 2017 12:03 Разбираемся в материалах и технологиях утепления фасадов

При соблюдении строительных норм и правил пенополистирол (ППС) является высокоэффективным, безопасным, экологичным материалом. Благодаря антипиренам ППС не поддерживает горение и самостоятельно затухает в течение 2-4 секунд. Ассоциация производителей и поставщиков пенополистирола (АППП) выражает обеспокоенность приведенными здесь устаревшими, неподтвержденными, неполными, неточными сведениями, способными ввести в заблуждение относительно потребительских свойств и качеств пенополистирола, и настаивает на проведении независимой профессиональной строительно-технической экспертизы. Ассоциация готова предоставить консультации, оказать содействие органам исполнительной и судебной власти на местах в проведении расследований, установлении истинных причин и обстоятельств. До того момента все заявления, комментарии, действия просим считать необоснованными, несущими признаки недобросовестной конкуренции в соответствии с Федеральным Законом № 135-ФЗ от 26 июля 2006 г. «О защите конкуренции», с последующим заявлением в определенные инстанции.

от Елены 12 июля 2015 18:49 Пришло время устанавливать счетчики на воду и газ

Да нет таких цен, с ума что ли сошли. Я 2 счетчика на воду купила по 450 руб., слесарь мне их переустановил рублей за 350. В копейки все обошлось. Их устанавливать несколько минут. Я потом хохотала над объявлениями в подъезде, в которых со скидками предлагают установить счетчики на воду за 4-5 тысяч. Аферисты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1