С чего начать выбор столешницы для кухни

Заказывая новый кухонный гарнитур, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом выбора столешницы. Эта деталь выполняет сразу несколько важных функций: связывает воедино все детали кухонного гарнитура, а также принимает основную нагрузку во время приготовления пищи.

Фото:
Определяемся с габаритами
Как правило, современная кухонная столешница представляет собой плиту толщиной 3-4 сантиметра, которая устанавливается на тумбах кухонного гарнитура. Ее длина и форма определяются длиной и расположением всего гарнитура, а ширина примерно равна стандартной глубине шкафов - 60 см. С точки зрения удобства лучше предпочесть столешницу пошире - 62-65 см, так как в этом случае во время приготовления пищи вы не будете цепляться за выступающую фурнитуру и упираться коленками в дверцы напольных шкафов. К тому же выходящая за край тумбы столешница защитит фасад от случайно пролитой жидкости.
С точки зрения эстетики, возможно, лучше будет смотреться столешница совпадающая по ширине с тумбой. Но выбор между красотой и практичностью каждому предстоит сделать индивидуально. И кстати, производители встраиваемой техники тоже учитывают этот факт, поэтому большинство европейских и отечественных приборов имеют глубину пределах 50-52 см, благодаря чему они устанавливаются практически в любые столешницы.
При выборе столешницы следует обратить внимание на толщину плиты - в магазинах сегодня обычно представлены варианты 28 и 38 мм. Этот параметр важен для установки варочных панелей, высота которых варьируется в пределах 33-41 мм. Поэтому варочная панель, встроенная в столешницу толщиной 28 мм, должна будет на 5-13 мм опуститься внутрь тумбы, что создаст трудности при выдвижении ящиков. Проектировщики кухонной мебели отмечают, что большинство встраиваемых приборов без проблем встают в столешницу толщиной 38 мм.
Ну и конечно же особое внимание нужно обратить на отделку всех кромок и торцевых поверхностей столешницы. Если они оклеены пластиком, то это не лучшая модель. Качественная боковая отделка должна быть выполнена из акрила или полипропилена, также довольно часто применяется стальная кромка.

Выбор материала
Самыми распространенными материалами для изготовления кухонных столешниц являются панели ДСП или МДФ, облицованные пластиком. К их достоинствам можно отнести удачное сочетание практичности, доступной цены и широкие дизайнерские возможности. "Столешницы из ДСП, покрытые пластиком, прочны и устойчивы к внешним воздействиям, - отмечает директор мебельной студии "Форто-Форто" Валентина Эстис. - Эти качества материал приобретает за счет водоотталкивающей пропитки. Также хорошим материалом для столешницы является натуральный камень, например, гранит или мрамор, так как они очень прочны и удачно вписываются в любой интерьер. Но у мрамора есть и довольно существенный минус: он со временем впитывает все загрязнения, что не может не сказаться на его внешнем виде. Как альтернативное решение можно рассматривать столешницы из искусственного камня. Они не имеют пористой структуры и, соответственно, не впитывают жидкость, не боятся воздействия химических веществ, а также хорошо переносят все механические нагрузки".
Столешницы, облицованные керамической плиткой, покрытые нержавеющей сталью, стеклом, а также из массива дерева или из натурального камня не относятся к продуктам массового спроса, но и они находят своих покупателей. Выбор этих материалов чаще всего определяется стилем кухонного гарнитура. Например, столешница из нержавеющей стали сочетается только со стилем хай-тек, а столешница из массива дерева - только с классическими кухнями или кухнями стиля кантри. А вот столешница из искусственного камня будет гармонично смотреться в кухнях как классических, так и современных.

Удачное сочетание
Внимание стоит уделить и выбору цвета столешницы, ведь именно игра цвета позволит зрительно увеличить или уменьшить пространство, зонировать рабочую часть кухни и столовую. Поэтому в идеале интерьер кухни должен быть продуман заранее, а цвет столешницы должен гармонично сочетаться и с цветом стен, и с кухонной мебелью, и с кухонным фартуком. Кстати, об этом элементе стоит сказать отдельно.
Основной функцией кухонного фартука (то есть простенка между столешницей и подвесными шкафами гарнитура) является защита стен вдоль рабочей зоны от брызг и пищевой грязи. Сегодня эта зона многими воспринимается и как пространство для воплощения творческих идей. При условии, что дизайн фартука выполнен с фантазией и вкусом, он действительно может стать эффектным украшением кухни, ведь именно этот участок постоянно на виду.
Традиционно эту поверхность облицовывают плиткой или мозаикой, которые трудно превзойти по влагостойкости, долговечности и, пожалуй, декоративности. Так, например, эффектно смотрится, когда фартук выполнен в светлом цвете, а зона у плиты или у раковины выложена красивым орнаментом. Но наряду с этим сегодня появились и современные материалы, среди которых - пластиковые панели и панели из стекла. Но если вы не уверены, что сможете самостоятельно подобрать подходящий по цвету и фактуре фартук, то самым беспроигрышным вариантом будет его оформление из того же материала и в том же дизайне, что и столешница. Тем более что готовые решения сегодня предлагают практически все крупные производители кухонной мебели.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Рустем Кашафутдинов 11 апреля 2014 05:51 Акция "Весенняя экономия в салоне "Кухни Дриада"

пожалуй самый большой мебельный центр Самары

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1