Варианты обустройства малогабаритной кухни

Небольшие по площади кухоньки - далеко не редкость, причем как в домах "хрущевской" и "брежневской" постройки, так и в некоторых современных высотках. Узнаем, с помощью каких приемов можно удобно распланировать небольшое пространство кухни и при этом оснастить его всем необходимым.

Фото:

Создаем иллюзию простора
К обустройству небольшой по площади кухни стоит подойти с особой тщательностью. "Оснащение миниатюрной кухни требует творческого подхода: чаще всего нестандартной мебели, цветовой гармонии и лаконичности в декоре", - считает директор мебельного салона "Виктория" Виктория Григорьева. Также, по ее мнению, дизайн интерьера маленькой кухни должен исключать излишнее многоцветие, беспорядок и множество дополнительных деталей.
В идеале отделка маленькой кухни должна гармонировать со стилем всей квартиры, и совершенно точно ее стилистика должна совпадать со смежным помещением, куда она выходит (чаще всего это коридор). В этом случае создается иллюзия большого общего пространства. "Соответственно, и оба помещения будут восприниматься просторнее", - уверена эксперт.

С чего начать выбор столешницы для кухни С чего начать выбор столешницы для кухни
Заказывая новый кухонный гарнитур, мы неизбежно сталкиваемся с вопросом выбора столешницы. Эта деталь выполняет сразу несколько важных функций: связывает воедино все детали кухонного гарнитура, а также принимает основную нагрузку во время приготовления пищи.

При выборе отделочных материалов лучше отказаться от смешения фактур и видов покрытий. Для отделки стен приветствуются спокойные, светлые оттенки с добавлением нескольких ярких акцентов, например, одна-две стильно оформленные картины или фотографии будут смотреться весьма уместно. При выборе напольной плитки следует выбирать не очень крупную. Для достижения лучшего эффекта ее советуют выкладывать по диагонали.
Кстати, на этапе ремонта стандартные распашные двери можно заменить на раздвижные или вовсе отказаться от них в пользу арочного проема. Еще одно полезное конструктивное изменение - замена узкого подоконника на широкий, который сможет выполнять функцию рабочей поверхности (его можно объединить со столешницей, сделав из того же материала).

Какую мебель выбрать
Сегодня выбор мебели для небольшой по площади кухни не составляет большой сложности. "В продаже представлены готовые кухонные гарнитуры специально для малогабаритных кухонь, причем покупка самого экономичного варианта, изготовленного из ЛДСП, уложится в сумму 10 тыс. рублей - рассказывает Виктория Григорьева. - Но все же в этом случае лучше заказать мебель по индивидуальному проекту. Ведь это дает возможность учесть все архитектурные и конструктивные особенности кухни, а также требования и пожелания клиента". К примеру, свободное место под подоконником рядом с радиатором отопления или имеющаяся ниша вряд ли вместят шкаф или тумбу стандартных размеров, не испортив внешнего вида кухни.
Но одной из главных особенностей кухни в квартирах старой планировки является наличие газовой колонки, что осложняет обустройство кухонного пространства и накладывает ряд ограничений. Так, категорически запрещается перекрывать вокруг газовой колонки циркуляцию воздуха, замуровывать газовые коммуникации в стену. Трубы, гофр, сам газовый прибор и счетчики - все должно быть доступно для осмотра и ремонта. При этом допускается установка газовой колонки в шкафчик из негорючего материала с решетчатым продуваемым фасадом - так, чтобы между колонкой, стенами и дверкой шкафа оставалось некоторое расстояние.

Современные газовые колонки могут вписаться в интерьер маленькой кухни, при условии, что они по своему дизайну цвету и исполнению гармонируют с плитой или холодильником.

Добавить простора кухне можно и за счет визуальных эффектов. Например, высокий пенал или навесные шкафы будут способствовать тому, что потолок будет казаться выше. Хорошо будет смотреться мебель с использованием стекла, легких металлических конструкций, глянцевыми и отражающими свет элементами.
Стоит также учесть, что избыток мелких предметов и деталей делает маленькую кухню перегруженной. Любой беспорядок здесь будет бросаться в глаза сильнее, чем в помещении большей площади, поэтому для хранения всей кухонной утвари следует предусмотреть места, скрытые за дверцами гарнитура.
Особое внимание стоит уделить оформлению обеденной зоны. Стандартный стол разместить удастся вряд ли, вместо него лучше ограничиться небольшим раскладным столиком прикрепленным к стене.

Правильное освещение
Последний штрих, позволяющий зрительно расшить маленькую по площади кухню, - это хорошее освещение. Поэтому, прежде всего, не стоит создать никаких препятствий для проникновения внутрь помещения солнечного света. Исходя из этого, шторы должны не закрывать, а обрамлять окно.
Система искусственного освещения должна быть многоуровневой. Наряду с основными светильниками они могут быть максимально яркими, необходимо продумать и зональное освещение: над рабочей зоной, над обеденным столом, над мойкой. Для этих целей идеально подойдут галогеновые или светодиодные светильники.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

Рустем Кашафутдинов 11 апреля 2014 08:51 Акция "Весенняя экономия в салоне "Кухни Дриада"

пожалуй самый большой мебельный центр Самары

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6