Выбираем умный и экономный принтер

Выбор принтера для дома или для работы не так прост, как может показаться, и зависит от многих факторов. "Гид потребителя" спросил у экспертов, на какие параметры следует ориентироваться при покупке этого устройства.

Фото:
Каждому - по потребностям
Если не углубляться в детали категоризации принтеров по десяткам критериев, с точки зрения потребителя эти устройства по типу формирования изображения можно разделить на лазерные, струйные, матричные и сублимационные. Сегодня можно также найти 3D-принтеры, но до массового их использования пока далеко. Как отмечает пресс-секретарь "Связного" Мария Заикина, матричные принтеры почти исчезли из продажи. "Также принтеры бывают цветные и черно-белые; соединяющиеся с компьютером проводом или беспроводные устройства", - говорит эксперт.
В итоге выбор у потребителя невелик: лазерный или струйный принтер. Оба они отлично подойдут для домашнего использования. "Если люди увлечены фотографией, они выбирают более дорогие струйные устройства с высоким разрешением печати, максимальным количеством цветов и оттенков в устройстве и возможностью печатать "без рамки" (так называемая печать в край), - поясняет виде-президент по закупкам Media Markt Россия Сергей Деев. - Такие принтеры отличаются относительно высокой скоростью печати, поддержкой специальных материалов (с высокой плотностью), а также могут быть оснащены цветным дисплеем и поддержкой Wi-Fi".
Если же пользователю принтер нужен преимущественно для печати докладов, курсовых, рефератов и прочих текстовых документов, то, как считает эксперт, скорее всего, выбор будет сделан в пользу принтера из среднего ценового диапазона с относительно низкой себестоимостью отпечатков и доступными картриджами большой емкости.
По мнению Сергея Деева, струйные устройства вполне позволяют печатать текстовые документы с цветными диаграммами при низких затратах на печать, поэтому могут быть полезны для школьников. "При создании струйных принтеров производители подумали и о самых маленьких: некоторые устройства, например, бренда НР, имеют предустановленные макеты в виде черно-белых и цветных картинок-раскрасок, кроссвордов, шарад, игр и т.д., которые называются HP Printables, - добавляет эксперт. - Любители музыки также найдут в струйных принтерах полезные для себя функции. Например, с их помощью можно сделать нанесение собственноручно разработанных цветных картинок на CD с любимой музыкой, а также печатать к ним обложки. А вот лазерные устройства подойдут для тех, кто много печатает именно текстовых документов, а также для работы с документами в офисе. Они также идеально подойдут тем, кто печатает крайне редко, так как тонеры в них не сохнут и не портятся".
Выбирая принтер, Мария Заикина предлагает ориентироваться на следующие параметры. "По нашему опыту можем сказать, что если вы распечатываете 3-4 доклада/ реферата в месяц, то для работы будет достаточно струйного принтера. Если масштабы печати близки к "промышленным", то выходом станет лазерный принтер", - поясняет эксперт.
 
Три в одном
Впрочем, людям, погруженным в работу с документами, эксперты советуют приобрести многофункциональное устройство. "МФУ нужно покупать, если, кроме печати, вам также требуется копировать и сканировать документы, - говорит Сергей Деев. - Год от года все больше пользователей делают выбор в пользу этих устройств, так как они обходятся дешевле, чем покупка отдельно принтера и отдельно сканера, и при этом занимают мало места на рабочем столе. Разница в стоимости МФУ и принтеров незначительна, однако у МФУ больший функционал, поэтому сейчас основную долю продаж занимают именно они".
Мария Заикина считает, что покупка МФУ также зависит от потребностей. "Да, сейчас стоимость таких устройств находится примерно на том же уровне, что и у принтеров, и многие клиенты приобретают себе МФУ. Но важно понимать, что технические характеристики отдельных составляющих многих МФУ часто подходят только для решения повседневных задач (отсканировать и распечатать страницы паспорта, например). Если человеку нужен качественный скан документа, то нужно приобретать отдельный сканер, - предупреждает она. - Более функциональные модели МФУ могут заменить другие офисные устройства по отдельности, но цена таких многофункциональных устройств уже будет довольно высокой. Кроме того, размер таких МФУ далеко не всегда позволяет устанавливать их на рабочем столе".
Руководитель направления закупок периферийной компьютерной техники компании "Эльдорадо" Петр Крондо напоминает, что МФУ также разделяются на струйные (для работы используются жидкие чернила) или лазерные (здесь сухой порошок-тонер). "Струйная техника - цветная, лазерная для бытовых нужд используется в основном черно-белая: цветные модели - слишком дорогие для дома. Обычно именно для домашнего использования выбирают струйные МФУ. Все-таки наличие возможности цветной печати предполагает решение широкого спектра задач: от печати фото до цветного копирования", - утверждает эксперт, добавляя, что черно-белые лазерные устройства стоит приобретать, если вы массово распечатываете достаточно большие объемы текстовых документов: рефераты, книги и т.д.

Возможности для экономии
Выбираем компактные МФУ с возможностью печати со смартфона Выбираем компактные МФУ с возможностью печати со смартфона
Многофункциональное устройство (МФУ), совмещающее функции принтера, сканера, копира, а иногда и факса, может пригодиться не только предпринимателю, но и любой современной семье. Можно печатать рефераты и контрольные, архивные фото, копировать документы, переводить в электронный формат гигабайты полезной информации. Причем можно найти компактное устройство, которое может печатать, подключившись к смартфону или планшету.
"Струйные МФУ делятся на две категории: с использованием картриджей (к примеру, НР, Сanon) и технологией СНПЧ (система непрерывной подачи чернил, как у Epson). "Второй вариант предполагает заливку чернил непосредственно в специальные емкости в самом МФУ, - рассказывает Петр Крондо. - При этом устройства, которые используют картриджи, обычно дешевле, но потом затраты выравниваются за счет разницы в стоимости расходных материалов".
Действительно, картриджи существенно дороже, чем просто чернила. Поэтому нужно определиться: вы сразу платите дороже за устройство, но потом экономите на чернилах или покупаете дешевое устройство и далее тратитесь на картриджи. К примеру, за 7 тысяч рублей можно приобрести МФУ марки НР с новейшей технологией максимально экономного использования чернил. В то же время устройства с СНПЧ Epson стоят 16-19 тыс. рублей.
Мария Заикина считает, что выделить какой-то один тип принтеров, который будет выгоден покупателю, сложно, так как "струйники" имеют сравнительно низкую начальную стоимость, но более высокую стоимость обслуживания. "Лазерные принтеры, наоборот, могут быть  изначально дороже, но эксплуатационные расходы при использовании данного типа устройств ниже, чем у струйных принтеров, - подчеркивает Мария Заикина. - Для еще большей экономии чернил также можно покупать принтеры, поддерживающие подключение систем непрерывной подачи чернил".
Сергей Деев, в свою очередь, рекомендует сначала обратить внимание на себестоимость отпечатка. "Зачастую возникает ситуация, когда принтер довольно дешев, а комплект расходных материалов к нему стоит практически столько же или даже дороже, - обращает внимание эксперт. - В таких ситуациях можно, конечно, использовать неоригинальные расходные материалы, но в таком случае будет сильная потеря в качестве печати. Чем ниже себестоимость отпечатка, тем выгоднее владение принтером (совокупная стоимость принтера и расходных материалов к нему, потраченных в процессе эксплуатации)".
Также Сергей Деев отмечает, что важно принять во внимание тип используемых картриджей, которые (в случае со струйными принтерами) бывают раздельными (четыре картриджа разных цветов: черный, голубой, желтый и пурпурный) и совмещенными (два картриджа: черный и цветной, в котором уже совмещены три цвета).
"Картриджи для лазерных принтеров - это тонер-картриджи, у которых печатающий барабан может быть интегрирован, а может быть отдельным элементом, - продолжает эксперт. - При этом в последнем случае стоимость картриджа может быть маленькой, а стоимость барабана - высокой, что в дальнейшем приведет к дополнительным тратам, так как производительность барабана ограниченна. Все это влияет на стоимость дальнейшего владения устройством после его приобретения".

На вкус и цвет
Специалисты "Связного" рекомендуют обратить внимание на несколько моделей принтеров. Например, на цветной струйный Canon PIXMA iP7240. "В первую очередь, мы рекомендуем его за качество получаемых отпечатков, - сообщает Мария Заикина. - Также его преимущество в высокой скорости печати даже в цвете. Кроме того, принтер компактен и отличается интересным дизайном, а также поддерживает беспроводные сети. Стоимость устройства, учитывая его преимущества, невелика и составляет в нашей сети 5190 рублей".
Из лазерных принтеров ритейлер советует лазерный черно-белый принтер HP LaserJet Pro P1102 RU. "Устройство легко настроить, а скорость печати составляет порядка 0,3 страницы в секунду. Цена - 4990 рублей, - рассказывает Мария Заикина, - А если вы планируете устраивать дома офис, то отличным решением станет устройство HP LaserJet Pro M177fw. Это Цветное МФУ с функциями факса. Обладает очень качественным сканером и возможностями печати".

Мария Заикина, пресс-секретарь "Связного":
- При выборе принтера, как и при покупке любого другого устройства, важно ориентироваться на свои потребности. Если принтер нужен для распечатки большого количества текстовых материалов, то достаточно будет устройства с базовым функционалом, причем даже черно-белого. Но мы рекомендуем все же приобрести цветной принтер, так как от распечатки, например, рефератов с графической информацией не застрахован ни один школьник или студент.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6