Ключи к простору: как обустроить маленькую квартиру

"Небольшая по площади квартира - не повод для отчаяния", - утверждают опытные архитекторы и дизайнеры. При правильном подходе к планировке даже не очень большую площадь в доме можно использовать как гостиную, столовую и спальню. Чтобы понять, как это можно осуществить на практике, лучше обратиться к профессионалу, например, к архитектору Алексею Каясову.

Расширяем горизонты

Основные принципы при создании дизайна малогабаритных квартир - удобство и функциональность. "Главная задача архитектора - организовать пространство так, чтобы наделить имеющуюся жилплощадь одновременно функционалом, комфортом проживания и эстетикой, - рассказывает Алексей Каясов. - Здесь важно эффективно перераспределить площадь квартиры таким образом, чтобы был задействован весь объем пространства".

От идеи до воплощения

"В практике архитектора встречается много задач, требующих нетривиального подхода, ведь каждый проект индивидуален, - рассказывает Алексей Каясов. - Из своего опыта могу привести пример квартиры площадью 45 кв. м, где дополнительное пространство для дизайнерских маневров, появилось благодаря тому, что в квартире имеются три окна, расположенных по одной прямой, два из которых располагались в комнате". Стена между комнатой и кухней не была несущей, поэтому удалось сделать следующее: большую часть комнаты объединить с кухней, а на оставшейся от комнаты площади организовать небольшую спальню. В результате получились довольно уютное и просторное общее пространство и спальня с небольшой рабочей зоной, которая полностью скрыта от посторонних глаз раздвижными перегородками. Дополнительным плюсом перепланировки стало и то, что в результате в квартире образовался довольно просторный холл площадью порядка 6-7 квадратных метров с гардеробной (3 кв. м).

Высота потолков в квартире стандартная - 2,6 м, поэтому, чтобы не терять объем и высоту помещения, потолок был сделан натяжным с полуглянцевым покрытием.

Мебель: акцент на функциональность

Меблировка квартиры осуществлялась по принципу "эргономика и многофункциональность". Так, например, центром гостевой зоны стал большой раскладной диван, а в холле расположился довольно вместительный шкаф.

Удачным решением стал сделанный на заказ журнальный стол-трансформер. В сложенном состоянии он компактен, а при необходимости превращается в полноценный обеденный стол, за которым могут разместиться до восьми человек.

"Каждый проект требует особого внимания и проработки, - подчеркивает Алексей Каясов, - так как всегда можно найти интересное решение для организации пространства и увеличения полезной площади. Важно понимать, что обратившись за советом к архитектору, вы всегда получите свежий взгляд на решение проблемы и профессиональную консультацию по вашему личному пространству".

Советы архитектора: Какие приемы помогут сделать интерьер просторнее

1. Эргономика. Для удобства движения по квартире необходимо распределение вещей в специальные системы хранения с учетом удобства их извлечения (небольшие шкафы, плоские стеллажи глубиной 30-40 см).

2. Комфорт проживания. Отсутствие крупных предметов мебели, максимальная открытость пространства квартиры.

3. Функциональное использование вспомогательных помещений. Кладовки, подвалы, лоджии, балконы заменяют системы хранения редких в использовании вещей.

4. Технологии. В старых домах можно убрать слой "пирога" пола, заменив его ламинатом, это добавит до 5 см к высоте потолка.

Нарастить пол в части комнаты (на 30-50 см) и оборудовать там подиум с контейнерами для хранения вещей.

Объединить небольшие площади (кухню с кладовкой или гостиной, санузел, кладовку и гардеробную) - это позволит увеличить полезную площадь на несколько метров.

Использовать раздвижные стены-перегородки, которые при открытии создадут ощущение пространства. В качестве перегородки можно использовать шкаф с доступом с двух сторон.

Широкий подоконник может послужить барной стойкой или местом хранения.

Оптимальный вариант для обстановки малогабаритной квартиры - мебель-трансформер.

5. Тональность. Задействовать максимум естественного света, использовать пастельные тона краски на стенах (белый, бежевый, светло-серый, молочный), легкие светлые шторы и жалюзи, белую мебель, светлые оттенки тканей в квартире.

6. Освещение. Многоуровневое. Небольшие, но яркие источники света устанавливаются в верхнем уровне (с возможностью регулировки яркости). Несколько источников среднего уровня (настенные лампы, бра, небольшие светильники, подсветка фартука кухни). Нижний свет - точечные светильники на высоте 20-30 см от уровня пола для подсветки отдельных зон или путей следования. Также важно наличие проходных выключателей (для связи различных помещений).

Архитектурное и ландшафтное проектирование
Дизайн-проекты квартир и офисов
Подбор отделочных материалов и оборудования
Архитекторы Дарья и Алексей Каясовы
8 960 80 80 008
Kayasoff@mail.ru

На машине какого производства вы ездите?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

Василий Грешковец 01 июля 2014 11:18 Безрамное остекление создаст невидимую защиту для террасы

Мне кажется не безопастно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6