На что обратить внимание, выбирая кровать для спальни

Известный факт, что здоровый сон является залогом хорошего самочувствия и высокой работоспособности в течение всего дня. А как следует выспаться можно только на хорошей кровати. Поэтому к ее выбору стоит подойти со всей серьезностью.

Фото:

Прочный каркас
При выборе кровати первое, на что советуют обратить внимание специалисты, - это качество каркаса. Именно от этого конструктивного элемента во многом будет зависеть прочность и долговечность кровати. "Обычно кровати конструируются двумя способами, - рассказывает продавец мебельного салона Людмила Голикова. - В первом варианте к двум опорным спинкам крепятся боковые панели, во втором случае каркас состоит из четырех панелей, в виде подиума, к которому также могут крепится навесные спинки".
По словам консультанта, прочность каркаса в гораздо большей степени зависит не от способа конструкции, а от материала, из которого он изготовлен. Самые крепкие каркасы - деревянные или металлические, они же и самые дорогие. К наиболее распространенным и доступным материалам относятся кровати из МДФ либо ДСП.

Как правильно организовать пространство внутри шкафа-купе Как правильно организовать пространство внутри шкафа-купе
Благодаря своей вместительности и универсальности шкаф-купе стал незаменимым элементом меблировки любой квартиры. Он действительно может быть идеальным местом хранения не только одежды и обуви, но и массы других нужных вещей при одном единственном условии - его внутреннее пространство должно быть продумано до мелочей.

Внимание на основание
Второй важный конструктивный элемент любой кровати - основание, оно выполняет функцию опоры для матраса. Основания современных кроватей делают в виде рамы или решетки. По словам Людмилы Голиковой, чаше всего сейчас можно встретить рамы, выполненные из ДСП, дерева или металла. Такие конструкции считаются самыми надежными.
На каркас укладывают ламели. Лучше, если они будут выполнены из гибких материалов, например, пластика или дерева. Причем чем больше ламелей, тем надежнее основание, а кровать, соответственно, способна прослужить дольше. Кстати, существующими нормативами предусмотрено, что в односпальной кровати ламелей должно быть не менее 15, а в двуспальной - вдвое больше. Обратите внимание и на ширину между полосами. Промежуток между ними не должен превышать ширины 1 ламели.
Кровати с жестким основанием или пружинами считаются не лучшим вариантом, так как они не способны принять анатомически правильную форму под весом человеческого тела.
В ряде современных моделей кроватей основание дополняется подъемным механизмом. В таких случаях каркас образует ящик для хранения спальных принадлежностей. Такое устройство особенно удобно в небольших по площади спальнях.
На удобство кровати во многом влияет и высота спального места. Сейчас в моде низкая мебель, напоминающая платформу. Но позволить себе выбрать такую кровать могут только молодые люди - чем старше человек, тем выше должна быть мебель для его спальни. Оптимальной считается высота, если основание кровати находится на уровне колен стоящего человека.

Со "спинкой" или без?
Как отмечают продавцы мебели, такой конструктивный элемент кровати, как спинка-изголовье, - атрибут необязательный, но при этом способный значительно повысить уровень комфорта. Такие спинки создают отдыхающему человеку более удобное положение, которое требуется, например, при просмотре телевизора или чтении. Добавляют они и эмоционального комфорта и даже создают чувство защищенности.

Покупка готового изголовья может обойтись в сумму от 10 тыс. рублей в зависимости от сложности форм и качества используемых материалов.

Стоит отметить, что сегодня настоящим хитом являются кровати с кожаным изголовьем. Такие модели представлены в коллекциях практически всех ведущих производителей мебели. Кстати, этот декоративный элемент вполне под силу изготовить и самостоятельно. Для этого потребуется лист фанеры толщиной 8-10 мм, в качестве материала для подкладки подойдут поролон толщиной не менее 6 см или синтепон, натуральная или искусственная кожа, для крепления - декоративные пуговицы или гвозди. На основание укладывают и закрепляют подкладку, сверху обтягивают внешним покрытием. Затем всю конструкцию фиксируют на стене с помощью декоративных креплений, при желании такое изголовье можно оформить рамой. Модели, составленные из ровных "квадратов" (благодаря пуговицам), в светлых тонах способны идеально вписаться практически в любой стиль интерьера.

Выбираем подходящий размер
Существуют также и эргономические стандарты, по которым кровать должна вписываться в общий интерьер спальни. Так, между кроватью и остальной мебелью в комнате должно оставаться пространство для того, чтобы можно было свободно передвигаться. Учитывайте и пространство, которое необходимо для открытия дверок и ящиков. Для грамотного эргономического планирования помещения необходимо оставлять запас в 30 см., а между боком кровати и стеной - 70 см. Вплотную к стене можно поставить только полутораспальную кровать, иначе застилать постель и менять белье будет неудобно.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 179
архив опросов

Последние комментарии

Vlada Roschina 29 августа 2014 15:16 Обустраиваем обеденную зону в столовой

спасибо за познавательную статью, от себя могу порекомендовать посетить "Мягкофф", я как дизайнер с опытом благодарна этому месту за широкий выбор кухон

Влада Рощина 14 марта 2014 14:53 Скидки до 39% в салоне мебели "Ладья"

Отличное предложение! Мы покупали шкаф-купе и очень довольны качеством.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6