Страхуем загородный дом на зиму

Дачный сезон позади, и в свои загородные владения мы наведываемся все реже. А вот опасения за сохранность своего имущества, оставленного почти на полгода без надлежащего присмотра, посещают нас все чаще. Согласитесь, никто не хочет в своем дачном доме весной обнаружить следы пребывания непрошеных гостей. Впрочем, такие потери пережить гораздо легче, если есть гарантия получить деньги на восстановление имущества в виде страховой выплаты.

Фото:
Сезонный спрос
На межсезонье традиционно приходится пик спроса на рынке страхования жилья. В частности, по данным исследования Группы Ренессанс страхование, в ноябре договоров на страхование недвижимости заключается на 15% больше, чем обычно. При этом характерно, что структура спроса в 2015 году распределилась следующим образом: городские квартиры - 40%, загородные дома - 60%.
Как отмечает директор Самарского филиала АО "Согаз" Диляра Джураева, осенью традиционно возрастает спрос на страхование недостроенных домов. "За лето, вложив в строительство два-три миллиона рублей, хозяин откладывает отделочные работы на следующий год, - поясняет она. - И так как не планирует зимой часто приезжать за город, то страхует свои финансовые риски".
В свою очередь, начальник отдела массовых видов страхования филиала компании Росгосстрах в Самарской области Виктория Камендровская считает, что пока уровень проникновения страхования имущества недостаточно высок. Дело в том, что в России, по разным оценкам, застраховано 10-15% жилья, но в сегменте загородного жилья собственники гораздо более ответственны. "Есть стабильный костяк клиентов, которые осознали все выгоды страхования строений и ежегодно продлевают договоры, - говорит эксперт. - Также к нам приходят люди, имущество которых уже пострадало. Самарский филиал нашей компании за 9 месяцев текущего года уже выплатил им более 15 млн рублей. Причиной 85 страховых случаев с загородной недвижимостью наших клиентов в этом году стали стихийные бедствия, четыре дома пострадали в результате падения деревьев, 17 выплат были произведены по страховому случаю "кража, грабеж".

Как выгодно продать "родовое гнездо" в деревне Как выгодно продать "родовое гнездо" в деревне
Ежегодно сотни самарцев становятся собственниками домов в деревнях, получив их в наследство от родственников. Но жить далеко от города не всегда возможно. Попробуем выяснить, как апгрейдить "родовое гнездо", чтобы впоследствии выгодно его продать.
Взвешиваем риски
Наиболее распространенная угроза, которой подвержена именно загородная недвижимость, - это пожар. Как показывает статистика МЧС, в осенне-зимний период количество возгораний в частном секторе возрастает в разы. Возрастает и размер причиняемого огнем ущерба, поскольку многие дома "зимуют" без хозяев и сообщить о пожаре некому. Да и время прибытия спасательных служб по зимним дорогам увеличивается.
Причинами пожаров зимой чаще всего является неисправные электропроводка, газовое и печное оборудование, а также неосторожное обращение с обогревателями и открытым огнем. Самое большое количество пожаров всегда приходится на новогодние праздники - многие приезжают отмечать их на дачу, устанавливают елки (как искусственные, так и натуральные) рядом с отопительными системами и электроприборами, используют свечи, бенгальские огни, петарды и т.д.
"Помимо огня строения в нашем регионе страдают от стихийных бедствий - паводков, ураганов, сильных дождей и снегов, оползней и т.д, - отмечает Виктория Камендровская. - Также довольно распространен риск взрывов бытового газа, повреждения тепло-, водо- и канализационных систем из-за низких температур, падения деревьев. Наконец, "законсервированной" загородной недвижимости пожар может угрожать из-за действий бездомных граждан, которые нередко внутри домов разводят костры для обогрева".

Оформляем страховку
Основное требование при страховании дома - наличие у страхователя правоустанавливающих документов на объект недвижимости. Застраховать можно практически любое строение, в том числе недостроенный дом и другие строения на участке (баню, хозяйственные постройки, забор). При этом существует и ряд ограничений. "Как правило, страховщики не принимают на страхование недвижимость в аварийном состоянии или назначенную под снос, бараки и строения барачного типа, строения, возраст которых составляет 60 лет и более, - комментирует директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Самарской области Татьяна Зимина. - Последние, впрочем, в индивидуальном порядке берутся на страхование в зависимости от года капитального ремонта. Дом также должен соответствовать правилам пожарной безопасности, не должно быть повреждений электропроводки или газовых систем. При наличии открытого источника огня (камин, печь) или в случае, если к дому пристроена баня, стоимость страхования как деревянного, так и каменного дома будет выше".
В целом стоит учесть, что страхование деревянных домов обходится дороже, однако при соблюдении указанных условий проблем с их страхованием не возникает. Для примера, застраховать деревянный дом в 100 кв. м. 2010 года постройки на 1,6 млн рублей по программе "Ингосстраха" FreeДом составит 8640 рублей в год, тогда как страхование такого же каменного дома обойдется уже в 7168 рублей.

Выбираем программу
Каждая компания предлагает свои программы страхования недвижимости. Как правило, основные риски стандартные, но в условиях страхования могут быть различия. Сроки тоже могут отличаться: можно застраховать дом на год, можно на определенный период. Например, в СОГАЗе есть программы, рассчитанные на период отпуска. Тарифы зависят от многих факторов: от включенных в договор рисков, страховой суммы, на которую заключен договор, от характеристики объекта, года постройки дома, этажности, наличия охраны. То есть факторов, влияющих на стоимость полиса, много, и цены разные. Как правило, тариф страхования внутренней отделки составляет 0,45-0,7% от ее стоимости; на конструктивные элементы - 0,16-0,23%. "Владелец дома должен понимать, что с точки зрения экономии выгоднее страховать недвижимость на год: цена полиса будет дороже, но в перерасчете на один месяц стоимость в итоге окажется ниже, - приводит данные Диляра Джураева. - При этом дому обеспечена непрерывная страховая защита в течение всего времени. Фиксированная стоимость у коробочных продуктов, при этом набор рисков по такому договору также стандартный. Выплаты по страховым случаям зависят от страховой суммы и степени ущерба по застрахованному риску".
В компании "Росгосстрах" предлагают застраховать строения от садового домика на 6 сотках до коттеджа, построенного по индивидуальному проекту. Договор можно заключить на срок от одного до 12 месяцев. Кстати, сейчас в компании действует специальная программа, предусматривающая страхование строения на три года, которая позволяет сэкономить, зафиксировав страховой взнос и лимит покрытия на весь срок действия договора. Тариф исчисляется в процентах от страховой суммы (стоимости имущества) и зависит от параметров имущества, степени риска, выбранных условий договора страхования.
В "Ингосстрахе" застраховать конструктивные элементы и инженерное оборудование каменного строения в 100 кв. м. 2010 года постройки на сумму 500 тыс. рублей сроком на 12 месяцев будет стоить 4 400 рублей. Если ограничиться меньшим лимитом - 100 тыс. рублей (из них 50 тыс. рублей - на конструктивные элементы, 50 тыс. рублей - на отделку и инженерное оборудование), страховой полис обойдется в 880 рублей (сроком на 12 месяцев). Такие условия страхования доступны в рамках программы "Ингосстраха" FreeДом.

Татьяна Зимина, директор филиала СПАО "Ингосстрах" в Самарской области:
- Наибольшей популярностью на рынке в настоящий момент пользуются так называемые "коробочные" (стандартизированные) продукты - программы, не требующие предварительного осмотра имущества. Владелец может сам выбрать страховую сумму (до 2,5 млн рублей для каменного строения и до 1,6 млн рублей - для деревянного) и приобрести полис онлайн на сайте страховщика. Страхуются конструктивные элементы здания, отделка и инженерное оборудование, движимое имущество (без перечня). Именно к таким продуктам относится и программа FreeДом. Вместе с тем есть спрос и на "классические" программы страхования загородной недвижимости - с осмотром и оценкой. Такие программы предусматривают наиболее широкое покрытие и сервис.
Договор страхования заключается на основании устного или письменного заявления страхователя или его представителя. Для заключения договора потребуются копия паспорта либо паспортные данные страхователя; документ, подтверждающий страховой интерес (копии правоустанавливающих и/или правоподтверждающих документов на имущество). При проведении предварительной описи имущества - копии документов, подтверждающих стоимость имущества, принимаемого на страхование (чеков, накладных, отчетов об оценке и т.п.). И кстати, покупка полиса онлайн не значит, что перечисленные документы не нужны - они понадобятся в случае наступления страхового события.
При наступлении страхового случая пострадавшему необходимо в течение 24 часов сообщить о происшествии в компетентные органы и в свою страховую компанию, принять все возможные меры по предотвращению или уменьшению убытков, спасению застрахованного имущества. После чего не позднее пяти дней с момента страхового события лично явиться к страховщику и заполнить заявление на получение страховой выплаты. Поврежденное имущество будет осмотрено экспертом в назначенный день, после чего будет составлен акт. После этого страховщиком будет указано, какие документы необходимо представить для получения возмещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6