Устанавливаем барную стойку на кухне

Довольно часто дизайнеры при оформлении интерьера кухни вместо традиционного кухонного стола рекомендуют клиентам установить барную стойку. Основными аргументами в пользу такого выбора служат экономия пространства, удобство и функциональность. Узнаем, для каждой ли кухни подойдет такое решение.

Фото:

Выбираем модель

Вариантов дизайнерского оформления барной стойки существует множество. От облегченного варианта в виде высокой столешницы на высоких ножках до массивной конструкции со встроенными шкафчиками и полочками, оборудованной мини-холодильником, сложной системой рейлингов с навесными полочками и подвесами для бокалов и фужеров. Довольно часто такие фундаментальные конструкции дополняются карнизом-крышей с автономной подсветкой барной зоны.

Конструкция классической барной стойки представляет собой столешницу, установленную на высоте 110-115 см от пола, дополненную высокими стульями, табуретами или полукреслами с удобной подножкой. Длина столешницы заказывается исходя из расчета 50-60 см на каждого человека.

"Безусловно, полноценная барная стойка в виде солидной конструкции - не вариант для маленькой кухни, она будет лишь дополнительно загромождать пространство, - поясняет дизайнер Дарья Шадрина. - Обладателям скромных по площади помещений подойдет барная стойка в виде легкой функциональной конструкции, в этом случае она может заменить громоздкий обеденный стол".

По словам дизайнера, отличным решением для маленькой кухни станет кухонный гарнитур с уже встроенной барной стойкой, соединенной с рабочей поверхностью. Высота стойки в данном случае не должна превышать 90 см и совпадать с высотой напольных тумб. Тогда, помимо прямого назначения, стойку можно будет задействовать и как разделочный стол. Для комфортных трапез и удобной готовки за такой стойкой барные стулья должны быть не выше 60 см.

Варианты обустройства малогабаритной кухни Варианты обустройства малогабаритной кухни
Небольшие по площади кухоньки - далеко не редкость, причем как в домах "хрущевской" и "брежневской" постройки, так и в некоторых современных высотках. Узнаем, с помощью каких приемов можно удобно распланировать небольшое пространство кухни и при этом оснастить его всем необходимым.

Ищем подходящее место

Ради объективности стоит отметить, что полноценные барные стойки можно использовать далеко не в каждом помещении. И сами дизайнеры призывают подходить к оформлению интерьера кухни с умом, указывая, например, на то, что данный его элемент абсолютно не смотрится в узких помещениях, мешая свободному перемещению. Единственно возможным вариантом здесь будет переоборудование поверхности кухонного подоконника. Для этого по бокам окна можно установить полки для напитков, а на откосах подвесить держатели для бокалов.

В случае, если кухня имеет выход на балкон, установить конструкцию можно именно в этом простенке. Таким образом балкон продолжит кухонную зону. Но и такой вариант имеет смысл рассматривать, только если площадь балкона позволяет комфортно передвигаться в пространстве.

Идеальным вариантом для использования барной стойки являются большие по площади помещения, когда есть необходимость выделить из общей площади кухни дополнительную зону отдыха или столовой. Барная стойка в данном случае позволит произвести зонирование пространства, создавая эффект ширмы.

Плюсы и минусы

Для тех, кто еще окончательно не решил, стоит ли заказывать на кухню барную стойку, перечислим основные доводы за и против. Итак, основное преимущество, которое открывается перед ее обладателями, - это выделение зоны приготовления пищи. Она действительно является хорошей альтернативой стационарной перегородке благодаря функциональности: ее одновременно можно использовать и для приготовления и приема пищи. К тому же появляется дополнительное место для хранения кухонной утвари.

Из неудобств стоит отметить, что барная стойка не подходит для больших семей. Как правило, стойку делают небольших размеров, так что за ней с комфортом могут уместиться не более четырех человек. Да и выставить множество блюд на ней просто не получится. Стоит также учесть, что высокие барные стулья доставляют неудобства людям пожилого возраста. Из-за большой высоты стула им на него неудобно взбираться. Не рекомендуются подобные стулья и для маленьких детей.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

Рустем Кашафутдинов 11 апреля 2014 08:51 Акция "Весенняя экономия в салоне "Кухни Дриада"

пожалуй самый большой мебельный центр Самары

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6