В какую секцию отдать ребенка в 3-4 года

Всем известно, что регулярные занятия спортом укрепляют здоровье и дух. Естественно, если не доводить до фанатизма. Осознавая это, многие родители спешат как можно раньше пристроить своего ребенка в спортивную секцию. Сегодня мы выясним, с какого возраста лучше приучать ребенка к физическим нагрузкам и какие именно виды спорта доступны для самарских малышей.

Фото:
Самым маленьким
Часто бывает, что едва ребенок научился ходить и говорить, как мама с папой спешат отдать свое юное дарование в какую-нибудь секцию. Современные дети настолько активны, что это не столько прихоть сколько необходимость. Например, стоит моей дочери неделю посидеть дома, как ее "коллекция" травм сразу же пополняется. Обязательно соберем все углы, упадем даже, стоя на ровном полу, а заодно уменьшим в доме количество бьющихся предметов.
Видя активного ребенка, поскорее пристроить его в секцию советуют и неврологи. А куда еще направить энергию, как не в спорт? Но, как бы ни спешили родители, возраст все же имеет большое значение. И выбор спортивной секции для малышей в Самаре весьма ограничен. Мало кто решается брать к себе в группу столь юных учеников. И несмотря на объявления, что, мол, идет набор группы детей с трех лет, ребенку в этом возрасте в 90% случаев скажут: "Приходите через год".
Тем не менее нам удалось найти несколько секций, в которых смелые тренеры готовы заниматься с трехлетками. Например, в танцевально-спортивном клубе "Элика" (ул. Молодежная, 8Б) с этого года открыт набор детей с трех лет в спортивные бальные танцы. "Наш клуб изначально отличается от других тем, что детей после шести лет, которые пришли в первый раз, мы уже не берем, - говорит руководитель клуба Марина Исаева. - В этом году мы решили посмотреть, можно ли работать с детьми не с четырех, а трех лет. Оказалось, что можно, и порой некоторые дети проявляют себя еще лучше, чем в более старшей возрастной группе".
Тем не менее такую группу педагоги клуба сами называют экспериментальной. И сразу предупреждают, что рассчитывать на то, что ваш кроха уже в этом возрасте начнет танцевать вальс и выступать на конкурсах, не стоит. "В первые два года с детьми работает только хореограф. Перед ним стоит задача вовлечь ребенка в танцы, укрепить опорно-двигательный аппарат. Детей учат работать ручками, ножками, они в игровой форме могут использовать ленточки. На второй год обучения добавляются уроки историко-бытовых танцев. Тогда родители уже могут увидеть, что такое бальные танцы, и определиться, нужно им это или нет. И уже после этого дети от хореографа переходят к тренерам и занимаются только спортивными бальными танцами, начинают выступать, участвовать в турнирах", - говорит Марина Исаева.
Обучение в этом спортивно-танцевальном клубе "Элика" стоит 2200 рублей в месяц. Занятия проходят три раза в неделю после 17:00. Продолжительность урока - 30 минут.
Еще один детский спортивный центр с говорящим названием "Будущее" (спорткомплексы "Современник" и "Локомотив") обучает детей с трех лет многоборью. Занятия включают упражнения, направленные на укрепление физической подготовки и обучение элементам боевых искусств. Как говорят в спортцентре, группа начнет свою работу уже в декабре, по вторникам и четвергам с 14:00 до 15:00. Правда, стоимость занятий в центре "Будущее" - честно говоря, далеко не детская. За месяц придется заплатить 4990 рублей. Для тех, кто оплачивает занятия сразу за три месяца, стоимость составит 4000 рублей за месяц.

С чего начать музыкальное образование ребенка С чего начать музыкальное образование ребенка
Уроки музыки давно перестали считаться неотъемлемой частью образования "приличного ребенка из хорошей семьи". Однако многие дети продолжают с удовольствием учиться в музыкальных школах, показывая неплохие результаты. Выясним, сколько денег на это можно потратить и в каких самарских школах способны сделать из вашего ребенка юного Моцарта или Робертино Лоретти.
"Я водяной!"
В три года вашего ребенка будут рады видеть практически в любом фитнес-центре, в котором есть бассейн. Правда, там предлагают только персональные тренировки. Например, в универсальном комплексе "Ипподром Арена" (пр. Кирова , 320а) существуют группы с трех лет, в которых детей учат плавать. Чтобы попасть туда, необходимо принести справку из поликлиники с разрешением педиатра. Правда, в середине учебного года набор в группы не ведется - группы формируются в самом начале осени.
А вот в "Luxury Fitness" (ул. Солнечная, 30) детей с трех лет готовы видеть на групповых занятиях три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам в 10:00 утра, вне зависимости от времени года. Тренировки в детском бассейне проходят не только для обладателей клубной карты, но и для всех желающих. Стоимость одного занятия - 300 рублей, длится оно 30 минут. Присутствие в воде одного из родителей - обязательное условие.
"Если родители решили впервые отдать своего ребенка учится плавать в 3-4 года, то они должны понимать, что их детей в первую очередь будут учить держаться на воде, нырять и правильно дышать. Детей будут учить не бояться воды, - говорит детский инструктор по плаванию Екатерина Куражова. - В этом возрасте движения ребенка уже осмысленны, но, в отличие от детей 6 лет, малыши в 3-4 года еще не способны соединять движения рук, ног и дыхание одновременно".
Как объясняют тренеры не только по плаванию, но и по другим направлениям в спорте, будь то спортивная, художественная гимнастика или различные виды единоборств и даже обычные танцы, в 4, а тем более в 3 года ребенок еще не готов к высоким нагрузкам. Поэтому обычно в секциях для малышей занятия и по времени длятся недолго, и по нагрузке больше сводятся к игре и укреплению общего физического здоровья.

Для тех, кто постарше
Если вашему ребенку уже исполнилось четыре, то перед ним раскрываются двери огромного количества всех спортивных и танцевальных секций. Например, клуб "Дмитрий Донской" (ул. Свободы 2в) готов научить четырехлетнего ребенка смешанным единоборствам и кикбоксингу. И всего за 1300 рублей в месяц. Тренировки проходят два раза в неделю по вторникам и четвергам в 18:30. Ведет их тренер с титулами чемпиона Кубка мира по кикбоксингу, призер Кубка Европы по тхэквондо, чемпион России по кикбоксингу, тхэквондо и армейскому рукопашному бою.
На стадионе "Торпедо" (ул. Мичурина, 90) в спортивном клубе с одноименным названием вашего ребенка научат играть в футбол. Занятия для младших групп с четырех лет проводятся два раза в неделю по четвергам в 17:00 и по воскресеньям в 11:00 продолжительностью чуть больше часа. Стоимость - 2700 рублей в месяц.
А вот в ледовом Дворце спорта ЦСК ВВС ведется набор детей с четырех лет в секцию фигурного катания. Правда, выбрав этот вид спорта, будьте готовы к тому, что занят ваш ребенок будет четыре раза в неделю. Два занятия будут посвящены хореографии и два - непосредственно катанию на льду. Расписание занятий может меняться, поэтому его лучше обсуждать непосредственно с тренером. Занятия в Дворце спорта для детей бесплатные.

К большим победам
В Самаре существует более десятка школ олимпийского резерва (сокращенно СДЮШОР). Это учреждения, в которых готовят профессиональных спортсменов. И нагрузка здесь в несколько раз выше, чем в обычных секциях, а тренировки - чаще и дольше. Зато с детьми занимаются не просто тренеры, а профессиональные спортсмены со своими достижениями, победами и титулами. Но, с другой стороны, нацелены они на то, чтобы ваш ребенок тоже шел к победам и титулам. То есть связал свою жизнь с профессиональным спортом.
Если в вашем ребенке увидели спортивные данные и он попал в спортивную школу, заниматься в ней он будет бесплатно. Правда, в большинство из них детей берут от 6 лет и старше, в зависимости от вида спорта, но без предварительной подготовки. И все же существуют исключения. К примеру, в СДЮШОР №5 (ул. Садовая, 212в) с четырех лет идет набор детей в художественную и спортивную гимнастику. Стоимость занятий 1800 рублей в месяц, проходят они на базе школы два раза в неделю по 45 минут. Для удобства родителей есть две смены занятий: в дневное время и вечернее.
"Родители должны понимать, что в этих группах занятия спортивно-оздоровительные и не носят никакой направленности к определенному спорту, - говорит заместитель директора школы СДЮШОР №5 Елена Альбертовна Сокольская. - Они могут быть с элементами и имитацией того или иного вида спорта, но не более того. В этом возрасте главная задача - выявить способности к тому или иному виду спорта и развить в ребенке основные физические качества".
В отличие от обычных секций, в СДЮШОР есть несколько преимуществ. Так, ребенку уже с раннего возраста будут прививать спортивную дисциплину. Из личного опыта могу сказать, что моя дочь ходила в подобную группу и после двух лет занятий, когда было решено оставить мечты о большом спорте и перейти в обычную танцевальную секцию, она сильно отличалась от других деток не только выносливостью, но и умением слушать тренера. И конечно, какой бы легкой ни казалась нагрузка тренеру в школе олимпийского резерва, она будет значительно сильнее, чем та, что дают в рядовых секциях.
"Наша программа направлена на то, чтобы у ребенка была хорошая физическая подготовленность. Наши маленькие дети к 6 годам полностью и физически, и психологически готовы к тому, чтобы заниматься в спортивной школе, причем в любом направлении", - резюмирует Елена Сокольская.
Проще говоря, если с вашим ребенком работал опытный тренер - затем, куда бы ни направил свою энергию ваш сорванец, ему везде будут рады.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6