Как защитить содержимое смартфона от посторонних глаз?

В современных телефонах ежедневно скапливается множество важной информации: фотографии, контакты, личная и деловая переписка. С помощью смартфонов мы совершаем банковские платежи, заходим в соцсети. Вот почему защита этих данных — важная и жизненно необходимая задача.

Фото:

Что под угрозой

Для того чтобы ваши личные попали в ненужные руки, вовсе не обязательно терять свой телефон. По мнению экспертов, вполне достаточно один раз пройти по вредоносной ссылке, полученной по электронной почте, или скачать непроверенную программу - и все! Злоумышленник, получивший таким образом доступ к смартфону пользователя, уже может получить практически всю информацию о его владельце. Как отмечает аналитик компании ООО "Доктор Веб" Павел Шалин, это могут быть IMEI, версия ОС, список установленных приложений, СМС-переписка, данные адресной книги, список входящих/исходящих звонков, а также состояние счета. Он даже может получить доступ к банковской карте, если на устройстве установлен мобильный банк-клиент. "Существуют троянцы, которые могут получать данные GPS/ГЛОНАСС-трекера (то есть, отслеживать перемещения пользователя), делать снимки камерой и записывать разговор во время голосовых вызовов", - считает Павел Шалин.

В свою очередь антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Виктор Чебышев подчеркивает, что смартфоны и планшеты по своей сути – это те же самые персональные компьютеры, поэтому взломав их, злоумышленник может узнать о пользователе всю подноготную. Но прежде всего киберпреступников интересует доступ к деньгам жертвы, поэтому под угрозой находятся данные от онлайн- и мобильного банкинга. Вредоносное ПО может отслеживать историю активности в браузерах, читать сообщения в соцсетях, получать данные от любых аккаунтов (соцсети, почта, онлайн-магазины и т.д.)

Впрочем, случается и так, что ваш смартфон был потерян или украден. Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов напоминает, что, как правило, чтобы избежать неприятных последствий, для защиты данных на смартфоне используется экран блокировки и пароль. "Эти меры затрудняют доступ к личным данным если устройство окажется в чужих руках, - говорит эксперт. - Современные версии ОС iOS и Android гарантируют, что злоумышленник не сможет получить данные с украденного смартфона, даже если подключит его к компьютеру. С другой стороны, если у злоумышленника есть специальные инструменты для извлечения данных из памяти смартфона, пароль и экран блокировки не помогут. На этот случай предусмотрена технология шифрования данных пользователя. В новейшей iOS 9 шифрование выполняется по умолчанию, в Android 5 его можно включить вручную. Если владелец смартфона не использует эти методы защиты, злоумышленник легко получит доступ к личным данным".

Самая уязвимая

Наибольшей опасности подвергаются владельцы устройств на ОС Android. Именно на нее направлено 99% угроз. Виктор Чебышев считает, что всему виной рост количества мобильных устройств и приложений, работающих под управлением этой операционной системы. "Сейчас все известные вредоносные приложения для Android распространяются в виде установочных пакетов, – поясняет он. – То есть жертва сама должна установить троянца на свое устройство. Это подтверждает, что наличие в системе возможности установить приложение из любого источника – основная причина интереса злоумышленников к этой платформе".

Где легально качать электронные книги Где легально качать электронные книги
Бумажные издания становятся дорогим удовольствием. И далеко не каждый современный человек может выбрать в своем графике время на посещение книжного магазина и уж тем более - библиотеки. Гораздо проще найти книгу на просторах Интернета, скачать в электронное устройство и наслаждаться любимым автором. Но как найти легальные ресурсы? Разберемся.

Артем Баранов согласен, что устройства на Android более уязвимы, чем iOS. "Пользователь может беспрепятственно загружать на Android-смартфоны и планшеты приложения не только из официального магазина Google Play, но и со сторонних площадок. Так на устройство попадают небезопасные и вредоносные программы, – говорит эксперт. – В то же время в iOS (и магазине приложений App Store) предусмотрена строгая система фильтрации контента".

Павел Шалин добавляет, что случаях заражения мобильных устройств под управлением Windows Phone пока ничего не известно, но в связи с ростом популярности этой платформы среди пользователей можно ожидать появления угроз и для этой ОС.

Возможности для защиты

Антивирусные компании предлагают собственные продукты для защиты смартфонов. Так, у Dr.Web естьбесплатный антивирус для Android. "Отличительной особенностью нашего продукта является возможность удалять руткиты – вредоносные программы, способные различными способами скрывать свое присутствие на зараженном устройстве, а также удалять других троянцев, рекламное и прочее нежелательное ПО, – утверждает Павел Шалин. – Некоторые антивирусные компании заявляют, что удаление троянцев, попавших в системную область Android в результате получения root-полномочий, практически невозможно, и пользователям стоит задуматься о замене мобильного устройства. Однако специалисты "Доктор Веб" тщательно анализируют каждое подобное вредоносное приложение, число успешно удаляемых антивирусом Dr.Web из системной области ОС Android троянцев день ото дня увеличивается".

Виктор Чебышев подчеркивает, что перестать беспокоиться за сохранность гаджетов и личных данных на них поможет защитное решение Kaspersky Internet Security для всех устройств. "С какого бы устройства пользователь ни выходил в Интернет, он всегда будет надежно защищен. В состав данного решения входит защита для гаджетов на платформе Android, - говорит Чебышев. - Впрочем, в качестве отдельной защиты для смартфонов и планшетов на ОС Android компания предлагает Kaspersky Internet Security для Android - антивирус с дополнительными функциями защиты от фишинга, фильтрация звонков и SMS. Кроме того, в случае потери или кражи смартфона или планшета устройство можно найти благодаря геолокационным сервисам".

Сами с усами

Эксперты говорят, что правила для пользователей, желающих сохранить свое мобильное устройство и данные на нем, очень просты. "Не "рутовать" смартфон или планшет, не устанавливать программы из неофициальных источников, использовать современный антивирус, – перечисляет Павел Шалин. – Желательно, чтобы в этом антивирусе была функция "Антивор" и возможность удаленно уничтожить данные на телефоне при его утере или краже. Кроме того, не рекомендуется передавать данные по Wi-Fi через неизвестные точки доступа, от опасности перехвата данных в таких условиях антивирус защитить не сможет".

Виктор Чебышев и Артем Баранов напоминают, что не следует переходить по ссылкам в SMS/е-mail спам-сообщениях. "Если вы хотите установить какое-либо ПО на свое устройство, то лучше скачивать его из официальных источников, – подчеркивает Виктор Чебышев. – Не забывайте обновлять ОС и установленные приложения. При серфинге в Интернете не рекомендуется переходить по сомнительным ссылкам и кликать на сомнительные баннеры. Не стоит забывать и о необходимости обновлять ваше защитное решение. Для защиты критически важных данных – используйте шифрование".

Артем Баранов считает, что пользователям Android и iOS прежде всего не следует выполнять операции типа jailbreak (взлом прошивки), которые деформируют целостность защиты, подвергая устройство риску заражения вредоносными программами. А для защиты личной информации от посторонних следует использовать пароль для экрана блокировки.

Павел Андреевич Шалин, аналитик компании ООО "Доктор Веб":
– Заражение вредоносным ПО не обязательно является результатом неосторожности самого пользователя. Конечно, это основная причина, но в некоторых случаях вредоносная программа способна проникнуть на устройство из доверенных источников или быть предустановленной на момент покупки мобильного телефона или планшета. Чаще всего этим "грешат" малоизвестные производители дешевых устройств из Китая.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Jul_Forto Старопольский 12 сентября 2016 05:51 Тест Wileyfox Storm: когда эмоции превыше понтов

Storm сейчас увы, можно найти только на вторичном рынке, зато вместо него по слухам будет Spark X - тоже флагман, но на более современном ПО.

Екатерина Райс 22 сентября 2014 09:57 IPhone 6 в Самаре: чей предзаказ оперативнее

Статьи Валерия Лебедева всегда читаются на одном дыхании) До сих пор вспоминаю интервью со Степновой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3