Как правильно выбрать межкомнатную дверь

Этот вопрос становится актуальным каждый раз, когда кто-то планирует капитальный ремонт в квартире. И действительно, выбрать двери, которые бы идеально вписались в общий интерьер и в тоже время были бы качественными и недорогими, сегодня не так-то просто. Тем не менее на рынке представлено огромное количество разнообразных моделей. Сегодня постараемся разобраться в их основных особенностях.

Фото:

Критерии выбора

С практической точки межкомнатная дверь - это элемент интерьера, который обеспечивает изоляцию отдельно взятой комнаты от посторонних глаз и ушей. Но, как отмечают дизайнеры, сегодня мало кто довольствуется наличием двери как таковой, стараясь подобрать вариант, который благодаря своему внешнему виду и конструкции идеально впишется в общий интерьер квартиры.

"Выбирать двери лучше на начальной стадии планирования ремонта и создания дизайна интерьера, - советует консультант салона "Лестницы и двери на заказ" Людмила Фоненко. - Это поможет впоследствии не усложнять ситуацию и не тратить лишнее время и деньги в поисках подходящей двери. Гораздо проще на стадии ремонта подогнать проем под конкретное дверное полотно, чем искать модель определенного размера, которая бы идеально вписалась по размерам и дизайну. Конечно, этот вопрос отпадает, если планируется изготовление дверей по индивидуальному заказу, но, как правило, большинство выбирает готовые двери".

Стоит учесть, что стандартный размер двери у разных производителей разный: у одних коробка имеет высоту 2000 мм и ширину от 600 до 900 мм, у других при той же ширине высота уже 2100 или 2200 мм. Поэтому может выйти так, что подходящая модель двери просто не впишется в оставленный проем. Таким образом, выбор межкомнатной двери должен осуществляться исходя из следующих критериев: размеры и особенности дверного проема, общий стиль интерьера и тип конструкции.

Разные конструкции
Современные производители предлагают несколько конструкций межкомнатных дверей. Классический вариант - одностворчатые и двустворчатые распашные двери, которые впишутся в любой стиль интерьера. Такие модели могут быть с порогом или без него.
Для одностворчатой двери открывание может быть как левосторонним, так и правосторонним. Недостаток такой двери - в том, что при открывании она занимает достаточно много места, особенно если ее ширина 900 мм.

В последнее время распашные двери делают качающимися, это означает, что механизм открывания позволяет распахивать дверь в обе стороны - на себя и от себя.

Другой популярной конструкцией является раздвижная дверь. Такая конструкция позволяет значительно экономить место возле проема. Полотна устанавливаются на направляющие рельсы, они открывают проход, эргономично разъезжаясь вдоль стен. Однако при использовании такой конструкции требуется освободить от мебели пространство справа и слева, которое необходимо для движения створок. Решить эту проблему в заставленной комнате можно, выбрав двери с раздвижной системой, скрытой в толще стен.

Для экономии места также идеально подойдут складные двери (они устроены по типу "книжки" или "гармошки"). Их полотна складываются пополам вдоль своей оси за счет вмонтированных в них петель. Такие варианты идеальны для маленьких комнат (кладовых, ванных, гардеробных и др.), а также для решения проблемы зонирования единого пространства. Помимо экономии места, складные межкомнатные двери отличаются особой декоративностью и оригинальностью, поэтому часто украшают проемы столовых, кухонь, кабинетов и др.

Для стандартного проема удобными будут так называемые рото-двери. Открывание такой двери заключается в том, что сначала ее необходимо потянуть, как обычную распашную дверь, а доведя до середины, сдвинуть в бок. В открытом состоянии полотно стоит поперек косяка, оставаясь одной половиной в комнате, а другой уходя наружу.

Как оборудовать дома мини-бар Как оборудовать дома мини-бар
Наверное, в каждом доме найдется пара-тройка бутылок с алкоголем, припасенных на особый случай. Но далеко не каждый из нас для их хранения приспособил специальное местечко. Между тем известно: чтобы со временем напитки не утратили своих первозданных свойств, хранить их лучше с соблюдением определенных условий. Узнаем сегодня, как их создать.

Материал изготовления

Не последнюю роль при выборе дверей играют материалы, используемые при изготовлении полотна. Из наиболее популярных стоит выделить дерево. Его главный плюс - натуральность и массивность. К тому же дорогие породы древесины придают изделию статусность, что влияет на весь интерьер. Можно подобрать более дешевый вариант из сосны, но такие двери хуже переносят перепады влаги и температуры, поэтому больше подходят для жилых комнат. Стоимость двери с коробкой из ценных пород дерева варьирует в пределах 20 тыс. рублей.

Более доступны и почти вдвое дешевле двери из МДФ, они изготавливаются из мелкой прессованной стружки. Останавливая выбор на этом материале, стоит обратить внимание на толщину листа: чем она больше, тем лучше.

В последнее время для изготовления дверей часто используют пластик. Главные достоинства этого материала - легкость конструкций и влагостойкость. Двери из пластика наиболее уместны для ванн и туалетов, при этом покупка такой двери обойдется всего в 2-3 тыс. рублей. И кстати, вместе с пластиком часто используют стекло: обычно в роли вставки, но для ультрасовременного интерьера можно подобрать или заказать полностью стеклянную дверь на металлическом креплении.

Внимание на дизайн

Независимо от того, сколько комнат в квартире и сколько в ней дверей, лучше всего их подбирать в одном стиле. Даже если комнаты квартиры оформлены в разных цветовых гаммах, двери не должны пестрить разнообразием оттенков и отделки. Это правило следует неукоснительно соблюдать особенно в том случае, если все двери выходят в один холл или коридор. Причем лучше, если двери будут и одной высоты. Производители это учитывают и предлагают один тип дверного полотна для разных конструкций дверных систем.

Чтобы двери гармонично вписались в общий интерьер, хорошо, если они по цвету будут гармонировать с другими его элементами, например, с напольным покрытием. На практике соблюсти это правило бывает непросто, так как где-то укладывается ковролин, где-то паркет, а где-то плитка. Но все же нужно постараться найти компромиссное решение - выбрать один общий оттенок, который сочетался бы с напольной отделкой всех комнат.

Еще один критерий выбора цветового решения дверных полотен - мебель. Причем не обязательно оттенок двери должен быть идентичным преобладающему цвету шкафов или кухонного гарнитура - его можно сделать на несколько тонов светлее или, наоборот, темнее. Такими приемами можно достичь целостности восприятия дизайна всего интерьера квартиры.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Василий Грешковец 01 июля 2014 08:18 Безрамное остекление создаст невидимую защиту для террасы

Мне кажется не безопастно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31