Избавляемся от грязи с помощью пароочистителя

Пароочиститель может стать незаменимым помощником любой хозяйки. В зависимости от модели этот прибор способен на многое - от обработки одежды до удаления самой въевшейся грязи на кухне. Но стоит ли тратиться на такое устройство? Выясним.

Фото:

Особенности эксплуатации

Важным положительным качеством парогенератора являются обеззараживающие свойства. Горячий пар уничтожает опасные виды бактерий и микробов, плесень, клещей, яйца глистов, личинки моли и прочих паразитов. Кроме того, пароочиститель может стать спасением для аллергиков, семей с маленькими детьми и домашними животными.

Также этот прибор может убрать грязь из самых труднодоступных углов - за батареей отопления, позади труб, под ванной. Струя пара вылетает на расстояние в 40-50 сантиметров. Очищать можно самые разнообразные поверхности - от одежды и салона автомобиля до кухонной техники и кафельной плитки. И кстати, пар помогает избавиться не только от въевшейся грязи, но и от неприятных запахов, причем без применения ядреной бытовой химии.

У пароочистителей имеются разные насадки для мытья полов, кухонных поверхностей и труднодоступных мест (щелей, складок, изгибов). Но для успешной и длительной эксплуатации прибора нужно обратить внимание на его некоторые особенности. Если у пароочистителя нет функции вакуумной уборки и всасывания, то после него требуется протереть очищенное место тряпкой или пройтись по поверхности пылесосом.

Также после повторного включения пароочистителя потребуется потратить время не только на нагревание воды, но и на выдувание из трубы конденсата, оставшегося от предыдущей уборки. То есть сначала насадка вместо пара будет "отхаркивать" старую жидкость.
Наконец, если вода у вас в доме жесткая, то не стоит заливать ее в прибор - здесь нужна фильтрованная и кипяченая вода. Иначе может появиться накипь.

Выбираем экономичный и надежный обогреватель для дома Выбираем экономичный и надежный обогреватель для дома
Когда на улице уже похолодало, а отопительный сезон еще не начался, или во время сильных морозов, когда тепла батареи центрального отопления недостаточно, комфортно чувствовать себя дома помогут обогревательные приборы. Но как выбрать подходящий по цене и функционалу? Спросим экспертов.

Важные нюансы

Пароочистители бывают ручные и напольные. Также в отдельный вид выделяются пароочистители-пылесосы.

Ручные пароочистители компактны и подходят для уборки небольших поверхностей - одежды, мебели, окон. В этом случае естественным ограничителем длительности работы является размер колбы. Одного литра воды хватает на полчаса использования прибора.

Напольные пароочистители крупнее и внешне напоминают пылесос. Резервуар с водой ездит по полу на колесиках, от него тянется длинный шланг с насадкой. Такие приборы помогут почистить в доме все полы, а также мебель и шторы.

Пароочистители-пылесосы больше подходят для профессиональной уборки. Они очень мощные и могут справиться даже с большим слоем грязи. Но они же и самые дорогие.

При выборе пароочистителя не следует забывать о мощности - она должна быть не менее 1000 Вт. Ведь от этого показателя зависит, как быстро будет закипать вода и насколько интенсивно будет подаваться пар. При этом показатели давления пара должны быть не меньше трех единиц.
Также обращайте внимание на то, из чего сделан резервуар для воды. Оптимальный вариант - алюминий. Такой резервуар быстрее нагревается и в нем образуется меньше накипи.

Для безопасности следует выбирать пароочиститель с блокираторами пара и предохранительными клапанами. Полезен и регулятор влажности пара - это позволит чистить даже деликатные поверхности.

Наконец, внимательно следует присмотреться к наличию разнообразных насадок. С помощью щеток удобно мыть кафельные полы, мебель, плиточные стены, а насадка с махровым наконечником подойдет для окон, стеклянных полок и столешниц. Для обработки одежды нужна насадка-утюг. А достать до труднодоступных мест поможет пистолет-распылитель.

Возможны варианты

Самые доступные по цене - ручные пароочистители. Так, в "Эльдорадо" можно купить модель VITESSE VS-330 за 3299 рублей. Правда, объем резервуара у прибора составляет менее половины литра, но зато у него достаточные показатели давления пара на входе (3,5 бар) и мощности (1200 Вт), имеется функция очистки сухим паром и защита от перегрева. Также прилагается семь различных насадок. Весит он 1,3 килограмма.

В Юлмарте самый недорогой ручной пароочиститель - Smile ESC 922 - обойдется в 2080 рублей. При этом и мощность (1000 Вт), и давление пара (3,5 бар), и количество насадок позволяют производить качественную очистку. Но недолго - объем резервуара всего 0,22 литра. Как только вода закончится, прибор автоматически выключится.

В "М.Видео" предлагается компактный ручной паровой очиститель Bissell Steam Shot 16Q1-J за 4990 рублей. Максимальное давление пара у этой модели выше - 4,5 Бар, мощность - 1100 Вт. Нагревается он за две минуты. В комплекте восемь насадок. Размер резервуара - 0,36 литра.
Еще один вариант - паровая швабра. Модель KITFORT КТ-1001 может работать как в виде ручного парогенератора, так и в режиме паровой швабры. Обеспечена и защита от перегрева и регулировка подачи пара. Пар нагревается на 30 секунд. Объем резервуара - 0,35 литра, но в заявленных характеристиках говорится, что время непрерывной работы на одной заправке бака достигает 30 минут. В Юлмарте эта модель продается за 4490 рублей.

Также в сети можно купить более серьезное устройство - пароочиститель Karcher SC 5 с возможностью подключения парового утюга. Мощность - 2200 Вт, давление пара - 4,2 бар. Резервуар для воды рассчитан на 1,5 литра. И это количество нагревается за три минуты. У модели есть защита от перегрева и от случайного включения подачи пара. В комплекте семь насадок. Обойдется такое устройство в 29560 рублей.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6