Валютные операции: изучаем новые правила игры

В последние месяцы самые популярные у россиян иностранные валюты - доллар и евро - дорожают по отношению к рублю рекордными темпами. При этом спрос на них, как отмечают в банках, остается стабильным. Но стоит учесть, что с начала года немного изменилась процедура их покупки. Узнаем сегодня, в чем суть этих нововведений, а также какие прогнозы эксперты дают по поводу динамики курсов валют.

Фото:

По новым правилам

С 28 декабря 2015 года Центробанк РФ ввел новые правила обмена валюты. Если раньше купить и продать доллары и евро на сумму до 600 тыс. рублей можно было, только предъявив паспорт, то теперь проводить полную идентификацию клиента банки должны при обмене валюты на сумму более 15 тыс. рублей. Для этого заполняется анкета, в которой указываются фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства.

При этом законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п. Анкету заполняют сотрудники банка. В сообщении регулятора также подчеркивается, что Положение не возлагает на кредитные организации дополнительных обязанностей по идентификации клиентов, помимо предусмотренных законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

В банках заверяют, что вступление в силу новых правил обмена валюты не повлекло негативных последствий для граждан. Так, в "АктивКапитал Банке" сообщили, что теперь на основании паспорта сотрудник банка сам заполняет специальную анкету, но на скорости обслуживания клиентов это практически не отражается. Более того, если данные клиента уже есть в базе банка, анкета формируется автоматически.

Управляющий директор сети банка "БКС Премьер" Сергей Данилов также убежден, что нововведение не усложнит жизнь населению. "Во-первых, большинство кассовых операций обмена происходят ниже порога идентификации, - поясняет он. - Во-вторых, состоятельные люди знают, что крупные суммы можно быстрее, выгоднее и надежнее конвертировать на бирже. В целом же можно только приветствовать шаги, направленные на усиление прозрачности финансовых операций и развитие цивилизованного банковского рынка".

С какими итогами закончили год самарские банки С какими итогами закончили год самарские банки
"Гид потребителя" вспомнил ключевые события, произошедшие на региональном банковском рынке, а также проанализировал основные тенденции этого непростого для финансового сектора года.

По мере надобности и без ажиотажа

По наблюдениям экспертов банковского рынка, спрос на валюту существенно не изменился, он остается стабильным, даже несмотря на сильные курсовые скачки."За последнюю неделю отклонений от стандартных уровней объемов покупки/продажи валюты не наблюдается, - отмечает управляющий самарским филиалом ВТБ24 Дмитрий Лысов. - В наших офисах никакого ажиотажа в связи с изменением курса рубля нет, при этом мы готовы удовлетворить любой спрос клиентов на валютообменные операции в полном объеме".

Основная причина, сдерживающая желание заработать на разнице курсов валют, очевидна: в условиях падения доходов у людей не так много свободных средств для их конвертации. Помимо этого, россияне уже успели привыкнуть к нестабильности валютных пар. "С начала 2014 года доллар США подорожал более чем вдвое - с 35 до 76 рублей, - приводит данные Сергей Данилов. - Евро же прирос чуть скромнее - "всего" на 73% (с 48 до 85 рублей)".

Что же касается прогнозов относительно курсов валют на ближайшую перспективу, то, по словам Данилова, в последние недели нефть прошла психологическую отметку в $30 за баррель. "Если нефть закрепится выше $33 - это будет тренд, который повлечет за собой кумулятивный эффект: все начнут понемногу покупать ее, и это неизбежно приведет к изменению курса валют, - считает эксперт. - Кроме того, рынок ждет смягчения экономических санкций в отношении России и некоторого восстановления в экономике. Поэтому наш базовый прогноз - 65 рублей за доллар к середине года, а к концу года возможно достижение отметки 62 рубля за доллар".

В "АктивКапитал Банке" рекомендуют открывать вклады в иностранной валюте в том случае, если накопления осуществляются на долгосрочную перспективу и если это лишь часть сбережений. Основную долю свободных средств лучше размещать во вклады в рублях (в той валюте, в которой человек зарабатывает и тратит средства). В то же время, по словам Дмитрия Лысова, подобные вклады открывают в расчете на укрепление курса иностранной валюты, а также в случае хеджирования, то есть страховки рисков. "Я бы не сказал, что сейчас самый удачный момент для этого, - говорит банкир. - Потенциал падения нефти крайне ограничен, и в перспективе аналитики прогнозируют хотя и не значительный, но все же рост стоимости рубля".

Сергей Данилов, управляющий директор сети банка "БКС Премьер":

- Если говорить о том, как распорядиться имеющимися накоплениями как в национальной, так и в иностранной валюте, то здесь все зависит от целей владельца сбережений. Но делать ставку исключительно на валюту в надежде, что курс будет еще выше, я не рекомендую. Для целей сохранения накоплений рекомендуется формула: 60% сбережений в рублях, 40% в валюте. Я бы рекомендовал имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в доллары или евро и уже за счет новых денег довести распределение до пропорции 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 03 ноября 2017 07:35 Самарцев затягивают в "высокотехнологичную" финансовую пирамиду

В ближайшее время расскажем о развитии ситуации. Будет много нового и интересного

Узел Узелков 27 октября 2017 08:59 Самарцев затягивают в "высокотехнологичную" финансовую пирамиду

А что дальше? За 6 месяцев что то поменялось?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6