Каким должен быть хороший матрас

Здоровый сон - залог хорошего настроения и высокой работоспособности в течение всего последующего дня. Поэтому так важн, чтобы во время сна нас окружали вещи, способные благотворно влиять на наше самочувствие. И, пожалуй, главным атрибутом, стоящим на страже здоровья человека ночью, является матрас.

Фото:

Только индивидуальный подход

Главная функция любого матраса - создать необходимые условия для восстановления сил во время сна. "Дать универсальный совет - как подобрать хороший матрас - невозможно, - рассказывает продавец магазина "ОртоКомфорт" Марина Солева. - Ведь у каждого человека свои представления о комфорте и свое восприятие удобства. Единственное, что можно сказать совершенно точно, - сегодня есть возможность подобрать идеальный матрас под индивидуальные потребности каждого человека".

Если посмотреть, как выглядит современный матрас в разрезе, то он похож на многослойный пирог. При этом, по словам Марины Солевой, в разных моделях наполнение варьируется, за счет этого матрас приобретает те или иные свойства. "Благодаря этому покупатель может выбрать то, что нужно именно ему, - говорит эксперт. - Кому-то важна, например, гипоаллергеность, кому-то жесткость. Поэтому основное правило при выборе матраса - обращайте внимание на свойства всех элементов в его составе".

Как оборудовать дома мини-бар Как оборудовать дома мини-бар
Наверное, в каждом доме найдется пара-тройка бутылок с алкоголем, припасенных на особый случай. Но далеко не каждый из нас для их хранения приспособил специальное местечко. Между тем известно: чтобы со временем напитки не утратили своих первозданных свойств, хранить их лучше с соблюдением определенных условий. Узнаем сегодня, как их создать.

Беспружинные модели

По типу исполнения современные матрасы можно разделить на две большие группы: пружинные и беспружинные. В основе беспружинных моделей - наборные или монолитные блоки из различных наполнителей. Чаще всего материалом наполнения служит натуральный либо искусственный латекс. Натуральный латекс представляет собой вспененный сок каучуконосных деревьев. В числе основных характеристик латекса - мягкость, эластичность и упругость. Искусственный латекс также является экологически безопасным материалом, и ему присущи все свойства природного аналога, но он дешевле.

Еще один природный наполнитель, часто используемый при изготовлении матраса, - кокосовое волокно (или койра), характеризуется высокой упругостью и жесткостью. Кокосовая плита пропитывается натуральным латексом, что делает беспружинный блок матраса более гибким и устойчивым к деформациям.

Из современных материалов, применяемых в производстве матрасов, можно отметить ортопедическую пену MediFoam. Среди ее главных преимуществ - так называемый "эффект памяти", то есть такой матрас может подстраиваться под своего хозяина, принимая форму тела человека.

Для изготовления мягких матрасов также используют холлофайбер. В числе плюсов таких моделей - то, что они не впитывают запахи, влагу, не притягивают пыль, поэтому длительное время сохраняют гигиеническую чистоту.

Типы жесткости

В зависимости от качества наполнителя матрасы различаются по типу жесткости. Эту характеристику, как правило, производитель выносит на маркировку изделия. Спать на жестких матрасах, где в качестве наполнителя чаще всего используется кокосовая койра, рекомендуется прежде всего детям, чей позвоночник еще формируется. Мягкие матрасы с латексом, пенополиуретаном или холлофайбером хорошо подходят пожилым людям, людям с заболеваниями сосудов и суставов. А вот матрасы средней жесткости - это универсальный вариант. За счет сочетания разных наполнителей они комфортны для большинства людей. В их состав, как правило, входит тонкий слой кокосовой койры и различные мягкие материалы. Для тех, кто не уверен в требуемой жесткости спального места, продавцы советуют остановить выбор на матрасах с разной жесткостью сторон. С одной стороны у них более мягкие наполнители, с другой - более жесткие. Благодаря этому можно будет чередовать уровень жесткости в соответствии с потребностями и предпочтениями.

 

Пружинные модели

При выборе матраса стоит обратить внимание также на то, из какой ткани сделана обивка. Лучшими и в то же время самыми дорогими для обивки матрасов считаются жаккардовые ткани. В зависимости от используемых нитей жаккард может быть как натуральным (100% х/б), синтетическим и смешанным (в любом процентном соотношении). Оптимальным считается соотношение 60% хлопка и 40% синтетики - такая обивка будет одновременно и комфортной, и долговечной.

Несложно догадаться, что находится в внутри пружинного блока матраса. Поэтому при выборе данной модели следует учесть, что пружинный блок может состоять как из самостоятельных, так и из зависимых, переплетенных определенным образом пружин (такой принцип соединения получил название "Боннель"). К числу преимуществ второго типа матрасов можно отнести хорошую вентиляцию, устойчивость к большим нагрузкам, прочность и долговечность. Но у таких моделей есть и ряд недостатков. Так, например, за счет соединения пружин между собой при надавливании на матрас возникает так называемый эффект "волны", он становится особенно заметен на двухспальных моделях, когда вес людей сильно различается. К тому же матрасы с зависимыми пружинами не способны повторять форму тела, а значит не обладают ортопедическим эффектом.
Более усовершенствованными моделями считаются матрасы с блоком из независимых пружин. Каждая пружинка в них находится в отдельном чехле и работает автономно. 256 пружин на квадратный метр - стандарт для большинства независимых блоков. Не связанные между собой пружины обеспечивают "индивидуальный подход" к разным участкам человеческого тела. Благодаря этому такой матрас позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении.

"Внутри все пружинные матрасы имеют так называемую прослойку (материал между пружинным блоком и обивочной тканью), которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость, - поясняет Марина Солева. - Лучшими вариантами считаются латекс и кокосовая койра за счет своих гиппоаллергенных свойств. Цены на матрасы с независимым пружинным блоком варьируются в зависимости от наполнителей. Конечно, они будут несколько дороже, чем модели на "боннели", но даже самый дешевый матрас с независимым блоком обеспечит позвоночник более качественной поддержкой".

Цены на беспружинные односпальные матрасы (80х190 см) стартуют с 4 тыс. рублей и могут достигать 60 тыс. рублей. Достойные по качеству модели начинаются с 12 тыс. рублей. Матрасы с независимым пружинным блоком дороже: цены на них колеблются в диапазоне от 8 до 100 тыс. рублей. Приемлемые по цене и качеству модели можно найти в самарских магазинах за 25 тыс. рублей.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Рустем Кашафутдинов 30 июня 2014 05:26 Жаркие скидки от сети магазинов "За матрасом"

конечно же есть .в огромном количестве в Мягкофф

Алексей Дмитренко 06 июня 2014 04:25 Жаркие скидки от сети магазинов "За матрасом"

Яндекс вам в помощь, Владислава )))

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6