Как придать потолку оригинальный вид

Белым, идеально ровным потолком сегодня уже никого не удивишь. Поэтому если высота комнат позволяет, не стоит упускать возможности поэкспериментировать с необычным освещением, цветовой палитрой и фактурой его поверхности.

Фото:

Пространство для творчества

При выборе вариантов отделки потолка главное, от чего следует отталкиваться, - высота стен. Счастливым обладателям высоких потолков доступны практически любые технологии, также как и дизайн-проекты в любых стилях. Для отделки потолка можно использовать гипсовую лепнину либо ее аналоги из вспененного пластика или полиуретана, а также деревянные балки, которые вошли в моду совсем недавно. С помощью этих материалов на поверхности можно выстраивать самые разнообразные композиции, причем размещать их можно как по периметру всего потолка, так и выделить с их помощью отдельные зоны. Тогда на поверхности получится что-то в вроде острова. Такие конструкции размещают обычно над кроватью в спальне, а в гостиной с их помощью можно сфокусировать внимание на диване или обеденной зоне.

Виды конструкций

В большинстве современных квартир высота потолков варьируется в пределах 2,5-2,7 метров, но при умелом и грамотном подходе и этого пространства может оказаться вполне достаточно для воплощения целого ряда дизайнерских замыслов.

Как пояснили корреспонденту Волга Ньюс в строительных фирмах, специализирующихся на ремонте квартир, сегодня одним из самых универсальных и доступных способов отделки потолка служат навесные конструкции. Их можно разделить на два типа: подвесные и натяжные. В обоих вариантах в качестве основы используется специальный каркас, но в первом случае на него крепят твердые материалы (чаще всего в жилых помещениях используют гипсокартон), а во втором - пленку из поливинилхлоридного пластиката.

На что обратить внимание при покупке сантехники На что обратить внимание при покупке сантехники
Как ни крути, но главным атрибутом туалетной комнаты является унитаз. Казалось бы, такая банальная вещь, но ассортимент этих устройств в магазинах чрезвычайно широк. Дизайнеры постоянно создают новые модели, которые сильно различаются по своим техническим параметрам. Вот почему при выборе унитаза так важно не упустить ни одну деталь.

Конструируем из гипсокартона

Благодаря свой гибкости гипсокартон занимает лидирующие позиции среди материалов для изготовления подвесных потолков. По словам дизайнера компании "Калипсо" Марии Волковой, из гипсокартона можно заказать изготовление подвесных конструкций абсолютно любой формы: округлые детали конструкции придадут дизайну комнаты плавность и изящество, а строгие геометрические линии сделают интерьер более строгим и упорядоченным.

Декоративные элементы из гипсокартона могут устанавливаться в несколько уровней. Что же касается финальной отделки, то здесь открываются практически безграничные возможности: готовый потолок можно окрашивать в разные тона, покрывать фактурной штукатуркой, такие конструкции можно обтягивать тканью или кожей, дополнять стеклянными или зеркальными вставками.

Дополнительным плюсом гипсокартоновых потолков является то, что в них можно встраивать осветительные приборы. Чаще всего их располагают по линиям, повторяющим форму подвесной конструкции. Такой прием позволяет выделять отдельные зоны в общем жилом пространстве. "С помощью подсветки, вмонтированной в гипсокартоновую конструкцию, можно создать локальное освещение в зоне отдыха, чтения книг или над обеденным столом, - отмечает Мария Волкова. - Этим приемом часто пользуются владельцы квартир-студий, так как подобная отделка потолка позволяет визуально отделить одну функциональную зону от другой".

Еще один дизайнерский прием, открывающийся тем, кто решит отдать предпочтение потолкам из гипсокартона, - возможность скрыть за ним крепление карниза для штор. В результате создается ощущение, что шторы буквально ниспадают с потолка, и это визуально увеличивает высоту комнаты. Но, по словам дизайнера, этим приемом не стоит пренебрегать, так как подвесной потолок всегда "съедает" несколько сантиметров пространства.

Натяжные потолки

Не меньшим потенциалом в эстетическом плане обладают натяжные потолки из ПВХ-пленки. Разнообразие фактур и цветов позволяет создавать на их основе неповторимые композиции. Причем одно потолочное полотно может соединять в себе несколько пленок разных оттенков и даже фактур. Между собой их можно сшивать, причем не обязательно по прямой: края полотен могут быть волнистыми или зигзагообразными.
Одна из последних находок в области дизайна натяжных конструкций - парящие потолки. Благодаря специальной технологии установки создается необычный визуальный эффект: потолок как будто подвешен в воздухе. Чтобы его добиться, используется специальный алюминиевый крепежный профиль, в который закладывается светодиодная лента и закрывается специальной силиконовой заглушкой. Именно свет помогает создать иллюзию пустого пространства между стеной и потолком, за счет этого появляется ощущение невесомости. Такая отделка позволяет зрительно расширить пространство, сделать комнату легкой и наполненной воздухом.

Не теряют популярности натяжные потолки, имитирующие звездное небо. Такой визуальный эффект можно получить с помощью оптико-волокна и светогенератора. Для этого кончики оптического волокна выводят на поверхность натяжного полотна через отверстия в потолочной поверхности, саму заготовку потолка с изображением звездного неба аккуратно прокалывают в определенных местах. Если при установке все сделано грамотно, то импровизированные звезды при включенном светогенераторе будут светить ярко и могут создавать эффект мерцания.

Другой способ установки освещения исключает необходимость прокола натяжного материала: нити оптико-волокна подводят вплотную к внутренней стороне натяжного полотна и закрепляют при помощи формируемого фальш-потолка. Днем потолок будет выглядеть как классический ровный, а с приходом ночи можно будет созерцать домашнее ночное небо.

Еще один вариант получить оригинальный дизайн натяжного потолка - декорировать потолочное полотно с помощью арт-печати. Этот способ позволяет перенести на покрытие любой рисунок - от замысловатого орнамента до репродукций картин или фотографий. Сегодня ряд компаний предлагают натяжные потолки с эффектом 3D. Рисунок для трехмерного потолка разбивается на отдельные слои, и каждый из них посредством ультрафиолетовой печати наносится на тот или иной уровень пленки, как правило, прозрачной. Впоследствии слои пленки накладываются друг на друга, образуя глубокий и выразительный рисунок.

Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

от Елены 12 июля 2015 20:49 Пришло время устанавливать счетчики на воду и газ

Да нет таких цен, с ума что ли сошли. Я 2 счетчика на воду купила по 450 руб., слесарь мне их переустановил рублей за 350. В копейки все обошлось. Их устанавливать несколько минут. Я потом хохотала над объявлениями в подъезде, в которых со скидками предлагают установить счетчики на воду за 4-5 тысяч. Аферисты.

Денис Буянов 04 июля 2015 20:16 Экспериментируем с декоративной штукатуркой

Для меня как для будущего мастера статья полезна. Спасибо

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6