Навигация 2016: куда поплывем?

По прогнозам туроператоров, в этом году большинство россиян останутся отдыхать на территории нашей страны, в связи с чем небывалым спросом будут пользоваться и без того популярные речные круизы. Уже сейчас их востребованность выросла на 30% по сравнению с прошлым годом. Впрочем, пока еще можно приобрести практически любой тур по Волге. Но стоит поторопиться: свободных кают с каждым днем становится все меньше!

Фото:

"Все включено"

Около 70% туристов, отправляющихся в речные круизы, - постоянные клиенты туристических компаний. Как рассказывает региональный руководитель компании "Инфофлот" Оксана Орехова, попробовав такой вид отдыха, люди выбирают его снова и снова. "Круиз хорош тем, что он организован по программе "все включено", - говорит она. - Средняя стоимость суток, проведенных в рейсе, - от 3 тыс. рублей. За эти деньги турист получает полный пакет услуг, включая проживание в "плавучей гостинице" с 3-разовым питанием, обширную экскурсионную программу в городах следования и ежедневную развлекательную программу на борту теплохода. Это весьма удобно и, если сравнивать с прочими видами отдыха, не очень дорого".

По словам менеджера государственного бюджетного учреждения "Туристский информационный центр Самарской области" Максима Замалеева, в навигационном сезоне 2016 г. из Самары отчалит не менее 15 туристических теплоходов. При этом наибольшей популярностью у самарцев ежегодно пользуются рейсы выходного дня - до Казани, Саратова. Они, как правило, стартуют вечером в пятницу и продолжаются до вечера воскресенья. Именно этими популярными рейсами многие круизные компании и планируют открыть новый сезон.

"Навигация 2016 года в Самаре для нашей компании начнется уже 29 апреля, - рассказывает начальник отдела рекламы и PR ООО "ВодоходЪ" Ксения Казакова. - Четырехпалубный теплоход "Семен Буденный" отправится в один из самых популярных маршрутов выходного дня до Казани". Посетить Казань в рамках трехдневного круиза выходного дня можно будет не менее чем за 7 тыс. рублей.

Вместе с тем, по словам Оксаны Ореховой, в этом году очень востребованы будут и длительные рейсы - на Москву, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону. Уже сейчас некоторые из них загружены на 70-80%. Так, 13-дневный круиз до Москвы на теплоходе "Александр Невский" в этом сезоне будет стоить от 34 тыс. рублей, 19-дневный до Санкт-Петербурга обойдется минимум в 50 тыс. рублей, 15-дневный на Ростов-на-Дону - от 39 тысяч.

Туристические фанты, или Что запланировать на лето - 2016 Туристические фанты, или Что запланировать на лето - 2016
Есть у компании "Самараинтур" хорошая традиция: в преддверии летнего сезона собирать за чашкой чая журналистов, блогеров и представителей туристического бизнеса и беседовать о том, где смогут отдохнуть самарцы в ближайшие несколько месяцев. Очередная такая встреча состоялась 18 февраля в музее-ресторане "Старая квартира".

Два дня вместо нескольких часов

Поскольку опытные туристы, возможно, уже побывали на всех маршрутах и посмотрели все города, в которых предусмотрены стоянки, круизные операторы стараются каждый сезон порадовать их чем-то новеньким. В частности - экскурсионными сюрпризами и расширенной культурной программой. К примеру, туристов, отправляющихся в круиз впервые, обычно приглашают на обзорные экскурсии; тем же, кто уже бывал в этих местах, предлагается альтернатива - посещение объектов и населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к городу-порту. "Экскурсионные программы бывают разными, - комментирует руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев. - Турист может по своему желанию выбирать наиболее интересные ему тематики. Во многих городах Поволжья разработаны программы от обзорных с посещением музеев до интерактивных с дегустацией национальных блюд и напитков".

Одно из новшеств последних лет - более продолжительные стоянки в тех портах, где можно организовать обширную экскурсионную программу. "По просьбам отдыхающих мы увеличили время пребывания в некоторых городах, - рассказывает директор ООО ТК "РосВояж" Виолетта Дубинина. - В таких туристических центрах, как Казань, Елабуга, Астрахань и Москва, теплоход "Алексей Толстой" останавливается на два дня. Дополнительное время, проведенное в Нижнем Новгороде, дает возможность посетить Муром и Дивеево, а в Чебоксарах - отправиться в Йошкар-Олу".

Компания "ВодоходЪ" также намерена расширить границы на карте речных круизов за счет новых стоянок. "В уже полюбившиеся круизы добавлены удивительные населенные пункты  - такие, как Весьегонск, Сарапул, Коприно, Медвежьегорск, Тетюши, способные впечатлить каждого и оставить только лучшие воспоминания об отдыхе", - поясняет Ксения Казакова. Кстати, в жаркие летние месяцы компания "ВодоходЪ" предлагает отправиться по Каме в Пермь - один из крупных городов Приуралья. Изюминкой этого круиза является посещение знаменитого природного памятника - Кунгурской ледяной пещеры. Новинкой данного маршрута будет и жемчужина Удмуртии - город Сарапул, где сохранены памятники архитектуры, бывшие доходные дома, гимназия и богадельня.

Людей, чей длительный отпуск невозможен в летние месяцы, "ВодоходЪ" приглашает выбрать маршрут до Нижнего Новгорода, Елабуги и Чебоксар. В эту навигацию предлагается заход в Тетюши - небольшой провинциальный городок, известный своим древним городищем, возникшим в 9-13 веках до нашей эры.

Кому кино, кому этно

Отдельно стоит сказать о тематических и событийных круизах, весьма любимых туристами. Например, с 6 по 9 мая на теплоходе "Алексей Толстой" можно отправиться в круиз до Казани, который пройдет в виде пенной вечеринки. С 22 по 27 мая на том же теплоходе по благословению митрополита Самарского и Сызранского Сергия состоится паломнический круиз "Святая Русь". Туристы смогут посетить Раифский, Серафимо-Дивеевский и Макарьевский монастыри. В качестве новинки предлагается автобусная экскурсия в Йошкар-Олу и с. Ежово с посещением Мироносицкого женского монастыря, а также поездка в г. Муром к мощам Св. Петра и Февронии.

Одним из самых востребованных является круиз до Ярославля под названием "Телепроект: круиз по Волге", который состоится с 13 по 20 мая. На борту теплохода "Алексей Толстой" будут проходить съемки фильма, где декорациями будут выступать достопримечательности Ярославля, Ростова Великого, Нижнего Новгорода и других старинных городов, а исполнять роли будут сами туристы. Им представится возможность стать участниками популярных телевизионных ток-шоу и телепроектов и попробовать свои силы в сфере киноиндустрии. Кроме того, туристам предложат посетить места, где снимались известные отечественные фильмы. Стоимость такого круиза - от 19 тыс. рублей.

По словам руководителя самарского филиала ТК "ВолгаWolga" Светланы Брунелли, очень интересным будет 8-дневный круиз в Пермь под брэндом "Легенды Пармы 2016" с этнофестивальной "начинкой". Отправиться в такой рейс можно будет на теплоходе "Капитан Пушкарев". Туристы смогут познакомиться с удмуртским и коми-пермяцким этносом, посетить ремесленные мастер-классы; послушать сказки и легенды Пармы и познакомиться с самобытными представителями местного этноса. В рамках круиза можно будет съездить в Хохловку и посетить архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества под открытым небом, а также побывать в деревне язычников Карамас-Пельга, этнокомплексе Лудорвай, столице финно-угорского мира-2014 Старые Быги и встретиться с знаменитыми "Бурановскими бабушками" в их родном селе Бураново. Таких круизов предстоящим летом будет несколько, их стоимость - от 20 тыс. рублей.

Дорогое удовольствие?

"Что касается цен, то тарифы на предстоящий круизный сезон увеличены на 7-10 % еще в прошлом году, - комментирует Ксения Казакова. - Это средний показатель, а не по всем без исключения маршрутам. В любом случае, стоимость круиза и ее изменение зависят от множества факторов, включающих ряд показателей. Но если мы говорим о базовой цене, то она, в первую очередь, зависит от категории теплохода, вида каюты, палубы и многого другого".

"Приобретая путевки в период раннего бронирования, то есть сейчас, можно получить скидку до 10%, - говорит Оксана Орехова. - Сэкономить 3-5% могут и отдельные категории граждан: пенсионеры, дети, молодожены, а также постоянные клиенты круизной компании".

Последние комментарии

Артем stroysamaru 21 апреля 2016 09:41 "Саратовские авиалинии" запускают регулярные рейсы из Самары в Минеральные Воды

Даже в Саратове есть свои авиалинии

Татьяна Куликова 02 марта 2016 09:48 В аэропорту Курумоч из-за метеоусловий задерживается около 30 рейсов

Согласно онлайн-табло у нас самолет рейс SU 1776 Москва-Самара уже прилетел в Самару, а на самом деле мы еще в Москве. Уж в этом то можно порядок навести

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6