Как вылечить заикание у ребенка

Умение подать себя и разговаривать уверенно играет важную роль в жизни человека. А заикание может стать серьезным препятствием на пути к успеху. Все дело в том, что наши речевые навыки и нервная система формируются в глубоком детстве, а значит, и заикание лечить нужно с самого момента выявления проблемы. Выясним, когда именно начинать "бить тревогу" и к какому врачу обращаться за помощью.

Фото:

Что это такое

Мэрилин Монро, Уинстон Черчиль, Льюис Кэррол и Исаак Ньютон - что объединяет этих людей? Да, все они очень известные и талантливые личности. И все они когда-то заикались, как бы ни было трудно в это поверить. Окружающие часто ассоциируют заикание с неуверенностью в себе, но эти люди доказали, что справиться с ним более чем возможно.

Заикание - это нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов или слов. Симптомами могут быть частые остановки или нерешительность в речи, разрывающие ее ритмическое течение. Иными словами, это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.

Здоровый человек, как правило, 7-10% речи произносит с запинками - звуками "э-э", "м-м", междометиями и т.д. Если процент заиканий более 10% - это уже болезнь. В то время как большинство людей не испытывают особых трудностей при разговоре, для заикающихся обычная беседа может превратиться в семь кругов ада.

Каковы причины

Все дело в самом удивительном органе человеческого тела - мозге. Именно в нем расположены особые нервные центры, отвечающие за речь. Центр Брока, например, отвечает за голос, то есть за работу мышц и связок, участвующих в речи. Центр Вернике - это слух, он распознает собственную речь и речь окружающих. Ассоциативный центр анализирует сказанное и принимает решение о том, что говорить дальше.

Слаженная работа центров позволяет нам выстраивать речь. Центр Брока позволяет нам что-то сказать и одновременно активизирует слух. Центр Вернике распознает речь и дает команду ассоциативному центру, который вновь активизирует голосовой центр и так далее. Заикание же возникает вследствие разрыва такого речевого круга.

Чаще всего заикание появляется у детей от 2 до 5 лет, когда речевые центры как раз начинают формироваться. Сегодня можно выделить два основных типа заикания. Первый может возникнуть у ребенка с дефектом нервной системы. Среди причин заиканий такого типа - травма при родах, наследственная предрасположенность, тяжело протекающая беременность, болезненность в первые годы жизни. Ребенок может казаться абсолютно здоровым и умным не по годам, только заикается. Но при неврологическом обследовании врачи, как правило, находят признаки повышенного внутричерепного давления, повышенную судорожную готовность и изменение рефлексов.

Как помочь ребенку правильно заговорить Как помочь ребенку правильно заговорить
Пока ребенок совсем маленький, родителей умиляет его детская картавость или шепелявость, их радуют любые слова, которые он говорит. Но если рано или поздно речь малыша не становится более понятной, приходит беспокойство - а вдруг эти "фефекты фикции" так и останутся навсегда? Решить проблему и быстро "поставить" вашему чаду правильную речь помогут опытные специалисты.

Второй тип возникает у детишек с изначально здоровой нервной системой. "Причиной заболевания в таком случае может быть что угодно, - рассказывает детский невролог Самарской городской поликлиники №4 Елена Никитина, - начиная от стрессов и перенапряжений, заканчивая физическим переутомлением и усталостью. Нервные тики, к которым относится и заикание, очень часто связаны с постоянным просмотром телевизора, увлечением компьютерными играми, приставками и т.д. Активность коры головного мозга увеличивается, повышается эмоциональный фон, вследствие чего возникает заикание".

Не всегда можно угадать, что именно стало причиной заикания. Для нервного ребенка может быть достаточно внезапно появившейся лающей собаки. Бывает и так, что чадо перетрудилось, пытаясь выучить стихи и для урока, и для сценки, и для еще какого-нибудь торжества. Серьезные потрясения в семье (такие, как развод родителей или болезнь кого-то из родственников) также могут стать причиной возникновения заболевания. При таком типе заикания дефект речи обычно усиливается во время волнения и эмоционального возбуждения и ослабевает в спокойной обстановке.

"Если рассматривать заикание с психологической стороны, - рассказывает психолог клиники Гавриловой Ирина Кочеткова, - то причины болезни могут быть совершенно разные. Бывает так, что ребенку запрещено о чем-то говорить, не обязательно родителями, просто для него какая-то тема стала запретной. Существует внутренняя обстановка: "об этих вещах говорить нельзя". Но сказать хочется. В такие моменты ребенок начинает заикаться".

По словам Ирины Кочетковой, заикание - это нарушение коммуникативного процесса. Из этого следует, что причиной дефекта речи может стать нежелание говорить о чем-то родителям. "Бывают такие чувствительные детки, которые могут испытывать очень много эмоций одновременно, - продолжает психолог. - Чувства переполняют ребенка, и ему хочется делиться ими с родителями. Но в современном ритме жизни мы постоянно куда-то спешим и детишек тоже поторапливаем. Чтобы за нами успеть, ребенок начинает проглатывать слова, пытаясь рассказать о своих чувствах быстрее. В такие моменты важно выслушать ребенка, сказать: "У меня есть столько времени, сколько тебе нужно. Я вижу, что ты радуешься, рассказывай и не торопись".

К какому врачу обратиться

Если вы заметили, что ваш ребенок начал заикаться, затягивать не нужно. Отказ от лечения может повлечь за собой необратимые последствия. Психологические травмы из-за неуверенности в себе - один из наиболее частых стрессов для заикающегося ребенка. Зачем создавать лишние причины для развития заболевания и возникновения других?

"Если вы заметили у ребенка признаки заикания, в первую очередь необходимо обратиться к неврологу, - комментирует Елена Никитина. - Врач назначит медикаментозное лечение. Как правило, это успокаивающие средства, сосудистые и ноотропные препараты. Если первопричина кроется в стрессовом факторе, то необходимо будет обратиться к психологу".

"Проявления заболевания могут развиться в раннем возрасте от 2 до 6 лет, - рассказывает Ирина Кочеткова, - а затем затихнуть и вновь напомнить о себе в подростковом возрасте. Поэтому, если вы заметили признаки заикания у ребенка, лучше сразу обратиться к специалисту, выяснить причину и довести лечение до конца".

Важно отметить, что в некоторых случаях заикание становится хроническим. Тогда помощь психолога тем более необходима, ведь ребенку и его родителям придется учиться жить с этим заболеванием. И конечно, не следует пренебрегать занятиями с логопедом. Задача логопедического лечения заключается в освобождении речи заикающегося ребенка от напряжения, в воспитании четкой артикуляции и ритмичной, плавной, выразительной речи. Консультация логопеда в Самаре стоит 1150 руб., за прием у невролога придется заплатить 1390 рублей.

Рекомендации врача

Мы уже выяснили, что служит причинами заикания. Во избежание болезни нужно их по максимуму исключить из жизни ребенка. Кроме того, существует несколько простых рекомендаций, которые помогут как в качестве профилактики, так и в борьбе с заболеванием:

Соблюдайте режим дня. Дайте ребенку отдохнуть после обеда.
Не позволяйте ему долго сидеть за компьютером или с другими гаджетами. Перерыв желательно делать каждые 30 минут.
Не подвергайте ребенка стрессу. В семье должна быть максимально спокойная атмосфера.
Заикающемуся ребенку не стоит заниматься в спортивных секциях. Борьбу, каратэ и т.д. лучше исключить. Зато занятия в бассейне будут более чем полезны.

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало 433
архив опросов

Последние комментарии

Гена Иванов 06 марта 2014 02:20 Консультация по скайпу в ИДК

еще ИДК решением Арбитражного суда оштрафовали за ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА, а не только за нарушение хранения лекарств! Подумайте, что будет от вколотых просроченных лекарств??? После операции и при программе ЭКО ВРТ? Пролет в ЭКО, посаженные печень, почки и т.д. и выкинутые деньги 200-300 тысяч руб.. А компания, думаю, рада, что еще раз придете к ним. поэтому, навреное, они по поводу просроченных лекарств и не заморачиваются особо. Не себе же колют в конце концов! Женщины будьте осторожнее. Руководителей МК ИДК (МиД ИДК Самра—группа компаний Мать и дитя ) судят 5 (пять!!!!) разных судов. Это Тугушев Марат Талгатович и Карнаух Владимир Игоревич. и еще по двум разным делам признали винонвыми генерального директора МК ИДК Шерстобоева Владислава Васильевича и вице-президента МК ИДК Пекарева Виктора Алексеевича. Тугушева и Карнауха Уже признали за нарушение правил анестезии—есть шанс прийти на ЭКО и не проснуться—УМЕРЕТЬ, так?! Ужас. За нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, за создание опасности беременным женщинам. У Тугушева нет сертификата обязательного медицинкого без которого он не может проводить операции, а он оперировал женщин и еще пока оперирует незаконно. ИДК поймали уличили и оштрафовали за нарушение правил дезинфекции многоразового оборудования в госпитале МК ИДК и акушерских кабинетах, которое от одной женщины (а если у нее спид, сифилис, гонорее, какое еще кожное заболевание?!) к другой вставляют !!! вот и думайте, стоит ли там лечиться? Однозначно я говорю, что НЕТ! Нарушение анестезии—это же смертельно опасно. И еще Тугушева защищают юристы юротдела ИДК, плюс Тугушев Марат нанял еще ТРЕХ адвокатов защищать себя! и Один из адквокатов Тугушева Марата Талгатовича еще и защищает анестезиолога из Матрешка Плаза уот действий которого умерла женщина из-за неправильной анестезии на операции. даже прооперировать не успели. Вы ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ от любых врачей? От таких врачей как Тугушев Марат, Карнаух Владимир и т.д.? Вы хотите прийти на ЭКО, а чтоб вас вместо беременности трупом со стола сняли??? Берегите себя и мой совет—обходите ИДК и Центр семейной репродукции на ул. Новов-Содовой, ге глав врач Булдина Ольга Николаевна—стороной—Это одна группа компаний Мать и дитя. В Центре семейной репродукции директором был Тугушев Марат, уволился пару месяцев назад как суды над ним начались

Гена Иванов 06 марта 2014 02:19 Консультация по скайпу в ИДК

Сегодня Советский районный суд Самары признал виновным Карнауха Владимира Игоревича- президента Медицинской компании ИДК – МиД ИДК Самара “Мать и дитя”. Заявление было от пациентки по поводу создания действиями Карнауха Вовы опасности, вдумайтесь, БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ !!! Эта МК ИДК – МиД ИДК Самара позиционируют себя как клиника по лечению бесплодия, а самих судят за такие нарушения!!! Плюс просроченные лекарства, нарушения дезинфекции многоразового оборудования, нарушения правил анестезии, когда наркоз дают. При ЭКО ВРТ женщинам под наркозом яйцеклетку забирают. Получается так можно не проснуться! А сколько в ИДК умерло, или от действий врачей ИДК, которых судят, кто бы эту информацию дал, “статистику”??? А не то, как они себя восхваляют. Могу Карнауху Вове после такого , а дело то в отношении него уже не одно возбудили, сказать одно: ПОШЕЛ ВОН из МЕДИЦИНЫ, ВОН, и чем быстрее, тем лучше!!! И Тугушева Марата Талгатовича 5 марта2014 г по очередному делу, в отношении уже другой пациентки суд признал виновным!!! ТожеТугушев Марат причинил огромнейший вред своей пациентке! Его судят как директора Центра семейной репродукции , который на Ул. Ново-садовой, группа компаний “Мать и дитя”, где он напару с Булдиной Ольгой Николаевной работал. На пациентках эксперименты ставил и ставит? Пусть ответит перед всеми! И судят как зама Карнауха, т. е. вице-президента МК ИДК и как главного врача, а в первую очередь для пациентов- “лечащего врача”. Или калечащего?! Тугушеву Марату тоже могу сказать: ПОШЕЛ ПРОЧЬ из МЕДИЦИНЫ, ты НЕ ВРАЧ, а коммерсант, считаю, НАЖИВАЮЩИЙСЯ на БОЛЬНЫХ и БЕРЕМЕННЫХ женщинах!!! Пошел вон!!! Я тебя считаю нелюдем! И не только я!!! Женщины, не обращайтесь в мк ИДК и центр семейной репродукции, группы компаний “мать и дитя”. А если вам тоже неправильно наркоз дадут при операции или ЭКО, при ЭКО он короткий, но умирают быстро от неправильной анестезии. Если вы умрете, как таже женщина, вашим близким что, разве легче будет, если после этого врача осудят??? Конечно нет! Вместо желаемой беременности- СМЕРТЬ? Жуть берет! Одна из адвокатов Тугушева Марата еще помимо его защищает сейчас врача анестезиолога, от неправильных действий которого еще достаточно молодая женщина умерла под наркозом!!! Задумайтесь! И смотрите не их рекламу, а официальные сайты судов! Дела по ним в ПЯТИ разных судах! А еще их оштрафовали за просроченные лекартсва и кучу других нарушени. против них около 30 дел возбуждено! обходите ИДК стороной!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 1 2 3 4 5 6