Скандальное движение потребителей "Хрюши против" пришло в Самару

Активисты сняли два сюжета о своих рейдах по продуктовым магазинам и намерены продолжать свою деятельность.

Фото:

С февраля 2016 года в Самаре активизировало свою деятельность межрегиональное движение потребителей "Хрюши против". Как общественная организация самарские "Хрюши" существуют с октября прошлого года, однако только на днях активисты широко заявили о своем существовании.

Вооружившись фото- и видеокамерами, а также законом о правах потребителя, за месяц молодые жители областной столицы сумели организовать два полноценных рейда по продуктовым магазинам. Первый прошел 21 февраля в магазине "Здоровье", расположенном на ул. Гагарина. В нем активисты обнаружили просрочку: соки, детское питание, крупы, мясо, салаты, сгущенку, соусы и т.д. Следующий рейд прошел 4 марта в "Пятерочке" по адресу ул. Тихвинская, 20. Там волонтерами были собраны четыре тележки просроченных продуктов: пиво, конфеты, соусы, бытовая химия и молочная продукция. Но что самое важное - в обоих магазинах общественники добились от продавцов утилизации просрочки.

В настоящее время активисты во главе со своим лидером Татьяной Абрамян намерены передать все материалы по факту своих контрольных закупок в областное управление Роспотребнадзора и уже готовятся к очередному рейду. И кстати, как сообщили порталу Волга Ньюс в этом надзорном ведомстве, действия самарских "Хрюш", несмотря на всю свою эпатажность, вполне законны. "Общественные объединения потребителей действуют в соответствии со своим уставом и статьей 45 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", - прокомментировали в Роспотребнадзоре. - А в соответствии с законодательством о техническом регулировании, пищевая продукция с истекшим сроком годности не может находиться в обращении. Ее владелец обязан снять ее с продажи самостоятельно".

В то же время в областном управлении Роспотребнадзора заявили, что принять меры административного воздействия к продавцам вышеуказанных магазинов на основании одних лишь видеозаписей не представляется возможным, так как "невозможно установить одновременно наименование продукции, изготовителя, дату изготовления, а также конечный срок реализации продукции". Также в ведомстве заявили, что отказываются участвовать в совместных с "Хрюшами" рейдах по причине "отсутствия полномочий".

Добавим, что при выявлении в рамках надзорных мероприятий продуктов с истекшими сроками годности специалистами управления Роспотребнадзора составляются протоколы об административном нарушении по ст. 14.42 п.2 КоАП РФ, в соответствии с которой налагаются штрафы:

- на граждан - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов административного наказания;
- на должностных лиц, а также на индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

Город 312
Трубецкой
IOWA
Анакондаз
Пицца
Ундервуд
Нойз МС
Серебро
Градусы
Макс Корж
Пилот
Всего проголосовало 349
архив опросов

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 15 декабря 2017 09:25 Экспертиза показала, что за вода течет из самарских колонок

Юлия, до Куйбышевского района не доехали, извините.

Juliya Juliya 12 декабря 2017 18:46 Экспертиза показала, что за вода течет из самарских колонок

Почему в данной таблице нет данных Куйбышевского района? Или этот район уже не считают за район в Самаре??? !!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3