Скандальное движение потребителей "Хрюши против" пришло в Самару

Активисты сняли два сюжета о своих рейдах по продуктовым магазинам и намерены продолжать свою деятельность.

Фото:

С февраля 2016 года в Самаре активизировало свою деятельность межрегиональное движение потребителей "Хрюши против". Как общественная организация самарские "Хрюши" существуют с октября прошлого года, однако только на днях активисты широко заявили о своем существовании.

Вооружившись фото- и видеокамерами, а также законом о правах потребителя, за месяц молодые жители областной столицы сумели организовать два полноценных рейда по продуктовым магазинам. Первый прошел 21 февраля в магазине "Здоровье", расположенном на ул. Гагарина. В нем активисты обнаружили просрочку: соки, детское питание, крупы, мясо, салаты, сгущенку, соусы и т.д. Следующий рейд прошел 4 марта в "Пятерочке" по адресу ул. Тихвинская, 20. Там волонтерами были собраны четыре тележки просроченных продуктов: пиво, конфеты, соусы, бытовая химия и молочная продукция. Но что самое важное - в обоих магазинах общественники добились от продавцов утилизации просрочки.

В настоящее время активисты во главе со своим лидером Татьяной Абрамян намерены передать все материалы по факту своих контрольных закупок в областное управление Роспотребнадзора и уже готовятся к очередному рейду. И кстати, как сообщили порталу Волга Ньюс в этом надзорном ведомстве, действия самарских "Хрюш", несмотря на всю свою эпатажность, вполне законны. "Общественные объединения потребителей действуют в соответствии со своим уставом и статьей 45 закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", - прокомментировали в Роспотребнадзоре. - А в соответствии с законодательством о техническом регулировании, пищевая продукция с истекшим сроком годности не может находиться в обращении. Ее владелец обязан снять ее с продажи самостоятельно".

В то же время в областном управлении Роспотребнадзора заявили, что принять меры административного воздействия к продавцам вышеуказанных магазинов на основании одних лишь видеозаписей не представляется возможным, так как "невозможно установить одновременно наименование продукции, изготовителя, дату изготовления, а также конечный срок реализации продукции". Также в ведомстве заявили, что отказываются участвовать в совместных с "Хрюшами" рейдах по причине "отсутствия полномочий".

Добавим, что при выявлении в рамках надзорных мероприятий продуктов с истекшими сроками годности специалистами управления Роспотребнадзора составляются протоколы об административном нарушении по ст. 14.42 п.2 КоАП РФ, в соответствии с которой налагаются штрафы:

- на граждан - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей с конфискацией предметов административного наказания;
- на должностных лиц, а также на индивидуальных предпринимателей - от 20 тыс. до 30 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей.

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3