Как самому вырастить здоровую рассаду

Чтобы при переезде из контейнеров в открытый грунт растение не погибло, цветы радовали цветением, а овощные и плодовые культуры хорошим урожаем, на ваши плечи ложится задача подготовить молодые растения к условиям жизни на даче.

Фото:

Закаливаем растения

Посадка семян в грунт и создание идеальных условий для максимально успешных всходов - только первый этап. Кажется, что здесь все довольно просто: главный уход заключается в создании нужной температуры воздуха - 22-25 градусов тепла, проветривании, устранении конденсата с крышек тары и, конечно, в поливе. Кстати, немного о воде. Грунт с рассадой никогда не должен пересыхать, но и застой воды убийственно, в прямом смысле слова, влияет на семена. Идеально поливать из пульверизатора. Воду лучше лить понемногу, но часто. Что касается самой воды, то ту, что идет из крана, живой не назовешь. Поэтому не забываем очищать ее от хлора, просто отстояв в течение суток.

При появлении первых всходов тактику полива пора менять. Теперь перед вами стоит задача не залить нежные ростки и не сломать их. Поэтому поливать надо между растениями. Можно приспособить для этого дела медицинский шприц без использования иглы.

Через неделю после того, как растения подрастут, начинаем потихоньку закаливать рассаду. Зачем это нужно? В тепле, окруженная заботой и вниманием избалованная рассада не готова к суровым условиям, которые ее ждут в открытом грунте. Закаливание  позволит укрепить иммунитет растения, сделать его устойчивым к палящему солнцу, ветру, дождю и постоянным перепадам температуры воздуха. Многие привыкли приступать к этой процедуре накануне посадок. Но на самом деле закаливание необходимо уже при первых всходах. Как только заветные ростки выглянули из грунта, никаких мини-парников и высоких температур. Ее напротив, понижают на несколько градусов, в зависимости от вида выращиваемой культуры.

Если вы посеяли семена россыпью, придется уделить время их прореживанию. Лишние ростки придется удалить, так, чтобы у оставшихся в земле, было пространство для дальнейшего роста.

Выбираем грунт, тару и свет для рассады Выбираем грунт, тару и свет для рассады
Чтобы вырастить хороший урожай, запастись семенами - лишь полдела. Их еще надо во что-то посадить. Разберем по пунктам, как выбрать землю, тару и прочие приспособления для выращивания рассады

Пикируем растения

Через месяц после посадки семян начинается второй важный этап в выращивании рассады – пикировка растений. Пугающее новичков сложное слово означает обычную пересадку растения из общего контейнера в отдельную емкость. Размер емкости подбирается с учетом растения. К примеру, овощи пикируют в более крупные емкости, не менее 500 мл, а для однолетних цветов достаточно размер 200 мл. Можно купить специальные контейнеры для пикировки, а можно обойтись обычными одноразовыми стаканчиками. Разница лишь в отсутствии дренажной системы - в стаканчиках организовать ее придется самому. Для этого предварительно, перед пересадкой на дне стакана нужно будет сделать небольшое отверстие диаметром 3-5 мм.

За пару часов до переезда растений из одной емкости в другую землю поливаем, чтобы она была мягкой, и растение легко вынималось. "Если у растения корень прямой и длинный, его перед посадкой в другую емкость немного укорачивают, это способствует развитию разветвленной корневой системе, - говорит садовод Галина Гаршенина. – Если мочка корня короткая, то подрезать ее не надо. Проще всего такое растение пересаживать с помощью столовой или чайной ложки".

На новое место все растения, кроме саженцев перца, высаживают чуть глубже, чем они были посажены раньше. Перец сажают на ту же глубину, на какой он был. Землю немного придавливают и поливают. Не забудьте установить на контейнерах стикеры, чтобы не перепутать сорта и цвета растений.

Создаем естественные условия

Главный уход за распикированными растениями (то есть теми, которые уже пересадили) заключается в поливе. Воду не жалеем, она должна промочить земляной ком полностью. Лишняя вода стечет в поддон. На первых порах поливать достаточно один раз в 4-5 дней. А вот когда растения подрастут, световой день резко увеличится, придется делать это ежедневно.

Нежелательно, чтобы на растения попадали прямые лучи солнца, в идеале свет должен быть рассеянным.

Многие производители рекомендуют подкармливать рассаду удобрениями, но не стоит им верить на слово и спешить делать это, иначе можно перестараться. Растения резко пойдут в рост, и к моменту пересадки будут изнеженными. А это значит, что они могут не перенести пересадки в открытый грунт или первых резких изменений в погоде. Кстати по этой же причине не стоит торопиться и сажать семена раньше срока указанного на упаковке. "Зачастую удобрения при выращивании рассады достаточно вносить лишь в момент пикировки и затем уже сразу при пересадке растений в открытый грунт", - добавляет Галина Гаршенина.

Если вы все-таки перестарались в уходе или перепутали сроки посадки, и рассада переросла, ее дальнейший рост можно задержать. В первую очередь для этого необходимо снизить температуру воздуха. У томатов аккуратно удалите несколько нижних листьев. А за неделю две до высадки в открытый грунт подрежьте корневую систему на глубине 5-7 см.

За одну две недели до посадки растений в грунт вновь возвращаемся к процедуре закаливания. Если все это время температура воздуха была ближе к комнатной, продолжаем ее постепенно снижать. Можно выставлять рассаду на открытый балкон, сначала на пару часов, затем увеличивать время, а в последние дни и вовсе можно перевести растения на дачу и дать привыкнуть к естественным погодным условиям. Также полностью прекращаем полив. Правда, тут важно не перестараться. Если грунт пересушить, растения могут погибнуть буквально за сутки.

За пару дней до посадки все растения необходимо обильно полить, а в момент посадок подкормить калийными, азотными и фосфорными удобрениями.

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3