Как придумать надежный пароль и не забыть его

К сожалению, исследования свидетельствуют о том, что до сих пор большая часть пользователей использует пароли вроде 123456 или qwerty. Но даже сложный для запоминания пароль не всегда гарантирует успех. Почему - спросим экспертов.

Фото:

Как не надо

Многие люди не делают практически ничего, чтобы защитить свои данные, или выбирают легкие пути. Например, используют один пароль для всех аккаунтов и никогда не меняют его. И это неправильно. "Одинаковый пароль - это ключ сразу ко всем вашим учетным записям, - поясняет антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Денис Макрушин. - Стоит преступнику взломать один ваш аккаунт - и он очень быстро получит доступ ко всем остальным. В том числе и к основной почте, а при желании - и к интернет-банку. Некоторые выбирают очень короткие пароли, в то время как надежная комбинация намного длиннее".

Пароли должны состоять из букв, цифр и символов. Учтите, что длинное слово из словаря - плохой выбор, даже русское слово, набранное латиницей. С помощью метода перебора мошенники найдут нужную комбинацию за считанные часы. Пароли, состоящие из вашего имени и девичьей фамилии матери, взломать так же легко.

"Любые очевидные варианты злоумышленники просчитывают довольно быстро, - продолжает эксперт. - Например, собственная дата рождения или жены, ребенка. Такую информацию легко найти в соцсетях. Как и то, что вы фанат футбольного клуба "Барселона" или группы "Руки вверх". А значит вполне можете использовать в названии пароля имена любимых футболистов или музыкантов".

Умный помощник

Среди наиболее популярных и надежных менеджеров паролей можно назвать KeePass, eWallet, 1Password, RoboForm, LastPass, Dashlane.

Эксперты рекомендуют использовать специализированные менеджеры паролей, имеющие хорошую репутацию. Этот вариант станет отличным решением многих вопросов, встающих перед теми, кто хочет надежно защитить свои данные. "Приложение для компьютера и смартфона позволяет хранить все пароли в надежно зашифрованном виде, не напрягая память. Запомнить нужно всего один пароль, открывающий эту базу данных, - подчеркивает Денис Макрушин. - Некоторые менеджеры паролей, например, в составе продуктов "Лаборатории Касперского", позволяют сохранять еще и личные записи, содержащие конфиденциальную информацию, например, PIN-коды к SIM-картам, активационные коды к ПО, паспортные данные и т.д.".

Сами не промах

Специалист компании "Доктор Веб" Вячеслав Медведев считает, что невозможность запомнить пароли несколько преувеличена. "Практика показывает, что администраторы сетей с легкостью помнят множество паролей. Однако есть возможность создавать пароли, удобные для запоминания. Естественно, их предсказуемость для хакеров выше, но если ценность сервиса не критична, то использовать их вполне возможно, - считает специалист. - Скажем, вчера мне выдали пароль доступа длительностью действия в три дня - Kaif4Oozu. Достаточно длинный, но при этом выполняющий все требования по безопасности паролей".

Как смотреть фильмы и сериалы онлайн легально Как смотреть фильмы и сериалы онлайн легально
В России запустился интернет-кинотеатр Netflix. Но пока у отечественных пользователей к новому сервису много вопросов: люди недоумевают, зачем смотреть фильмы и сериалы за деньги, когда это можно сделать бесплатно. Вместе с тем все больше киноманов приходят к стойкому пониманию, что за легальное удовольствие надо платить. Сколько - выясним в сегодняшнем обзоре.

Денис Макрушин поясняет, что длина пароля имеет большое значение. Но это не значит, что надежно само по себе длинное слово или сочетание цифр. Нужно использовать как заглавные, так и строчные буквы, а также цифры и другие символы. "Надежный пароль - это не обязательно комбинация случайных знаков, это последовательность символов, которую сложно взломать. Придумывайте пароли на базе фраз, которые что-то для вас значат, и вы легко их запомните, - продолжает эксперт. - Вспомните фразу, строку из песни, цитату из фильма или же детскую колыбельную. Воспользуйтесь тем же принципом и добавьте в нее символы и цифры. Запишите первые буквы из первых пяти слов. Добавьте по одному специальному символу между каждой буквой. На этом этапе у вас готова базовая комбинация, дополнив которую, вы сможете сочинять бесконечное количество уникальных паролей. Осталось только понять, как использовать ассоциации, чтобы запомнить по одному паролю для каждого сайта".

Далее Денис Макрушин предлагает задуматься, какие ассоциации у вас возникают, когда вы думаете о Facebook, Twitter, eBay, сайте знакомств, игровом онлайн-ресурсе и других сайтах, где вы хотите зарегистрироваться. "Используйте первое слово из ассоциации, чтобы дополнить базовую комбинацию, - обращает внимание он. - Например, если о соцсети Facebook вам напоминает синий цвет, то вы можете использовать слово "blue". Таким образом, если в качестве ассоциативной фразы взять забавную строку "Twinkle Twinkle Little Star How I Wonder What You Are", а в качестве специального символа выбрать любимый знак всех любителей Твиттера и Инстаграма - "#", то пароль к Facebook будет "T#T#L#S#Hblue". Сочетание символов кажется бессмысленным любому постороннему человеку, но поскольку вы знаете систему и связанные с сайтом ваши личные ассоциации, то вам этот пароль покажется легким и понятным. И он довольно надежный".

Не почивать на лаврах

Впрочем, мало придумать набор хороших паролей и запомнить их все - нужно еще регулярно менять их, а значит все начинать сначала. Как часто следует это делать? Некоторые ресурсы сами предлагают поменять пароль через какое-то время. Например, почтовые сервисы или онлайн-банки. Если же напоминания нет, следует подумать о смене пароля самому.

Вячеслав Медведев рекомендует менять пароли к аккаунтам в социальных сетях, для доступа в электронную почту и в интернет-банк раз в несколько месяцев. Но обращает внимание на один нюанс. "Осуществлять смену паролей нужно при твердой уверенности, что устройство, с которого вы вводите реквизиты доступа, не заражено и не находится в пределах видеонаблюдения", - рекомендует специалист.

Специалисты компании SplashData проанализировали наиболее популярные пароли в сети за 2015 год, а именно те, которые злоумышленники быстро "пробили". В целом ситуация существенно не изменилась. Простые пароли сохранили свое лидерство. Вот десятка самых популярных:

123456
password
12345678
qwerty
12345
123456789
football
1234
1234567
baseball

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Руслан Попов 01 апреля 2016 17:16 Интерактивное телевидение 2.0 от "Ростелекома": тестируем ТВ нового формата

Подскажите, случаем не знаете как сбросить приставку к заводским настройкам. При подключении не видит подключения к интернету и не могу зайти в меню. Физическая кнопка отсутствует и это я считаю большим минусом. Заранее благодарен за ответ.

Ринат Ахметов 16 июня 2015 22:39 Тест работы 4G в Самаре - "МегаФон" vs Yota

Максимально скорость ловил 75,42mbps Ping 27ms На устройстве Samsung Galaxy S4 LTE+ Модель: GT-I9506

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1