Что делать собственнику с обветшавшим балконом

Ветхий балкон - примета многих самарских домов. И даже несмотря на то что в рамках программы капремонта удается облагородить обветшавшие "сталинки" и "хрущевки", обеспечить необходимую реконструкцию всем зданиям областного центра в кратчайшие сроки, разумеется, невозможно. Выясним, что же делать, если ваш балкон уже готов упасть на головы прохожим и в каком случае ответственность за это ляжет на ваши плечи.

Фото:

Кто виноват

История, которая заставила жителей Самары в очередной раз задуматься о безопасности собственных балконов, произошла вечером 24 февраля на проспекте Металлургов, 12. Случайные прохожие увидели, как один из балконов "сталинки", расположенный на четвертом этаже, рухнул на асфальт. Этот дом выходит прямо на проспект, в нем находится офис "Сбербанка", мимо ходят школьники - словом, лишь случайно никто не пострадал.

Сама же хозяйка квартиры, в которой произошло ЧП, заявила, что уже два года опасалась пользоваться собственным балконом, будучи уверенной, что рано или поздно он упадет. А вот  управляющая компания - "Жилуниверсал" - сообщила, что ЧП произошло как раз потому, что балкон вовремя не чистили от снега, что и вызвало ослабление бетонных конструкций с последующим обрушением. Более того, согласно сообщению на сайте администрации Кировского района, в результате комиссионного обследования данного здания было выявлено еще три аварийных балкона, по которым принято решение об их демонтаже.

Как получить страховку, если вы пострадали в ДТП с общественным транспортом Как получить страховку, если вы пострадали в ДТП с общественным транспортом
Каждый день десятки тысяч самарцев пользуются услугами общественного транспорта. К сожалению, ни автобус, ни трамвай не застрахованы от ДТП. В этом случае следует знать, что, согласно закону, перевозчик обязан застраховать жизнь, здоровье и даже багаж своих пассажиров.

Что делать

Таких домов с аварийными балконами в Самаре немало, причем в их число попадают не только "сталинки" и пресловутый "старый фонд", но и некоторые "панельки". Особенно часто в ветхом состоянии оказываются балконы на последних этажах домов, которые не снабжены специальными козырьками. "Балконная плита и ограждение балкона относятся к общедомовому имуществу, и соответственно, их ремонт должен осуществляться за счет управляющей компании, - рассказывает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских. - Решение о ремонте дома принимается управляющей компанией совместно с советом дома, для чего составляется специальный план. Но уговорить других жильцов дома выделить общественные средства на ремонт одного из балконов бывает сложно. Тем более что, как правило, такая схема действует лишь в том случае, когда речь не идет о действительно ветхом или аварийном состоянии. Собственникам жилья довольно сложно определить, в каком состоянии находится балкон, можно ориентироваться лишь на общие признаки, к примеру, на трещины. Теоретически управляющие компании должны проводить проверки технического состояния, но обычно они также визуально определяют изношенность конструкций".

Если же ваш балкон явно грозит обрушиться на головы прохожим, нужно срочно писать жалобу в управляющую компанию, и те обязаны его отремонтировать. Кстати, такая же практика действует и в отношении домов - памятников архитектуры, но с единственным нюансом: для проведения ремонтных работ необходимо будет получить специальное техзадание в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области. Кроме того, необходимо будет привлечь организацию, имеющую право работать с памятниками архитектуры.
"Нередко приходится сталкиваться с тем, что представители управляющих компаний ссылаются на то, что не все жильцы платят вовремя за жилье и потому, мол, денег нет, но это не может быть оправданием, - продолжает Часовских. - И если после вашей жалобы ничего не было сделано, пишите жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Ее специалисты придут к вам, осмотрят балкон и, если будут уверены в необходимости срочного ремонта, выдадут соответствующее предписание, которое уже не смогут проигнорировать, ведь за такое нарушение УК могут лишить права обслуживать дом".

Кто несет ответственность

В случае с падением балкона на проспекте Металлургов обошлось без жертв - человеческих и материальных. Но может случиться и так, что балкон рухнет на людей или припаркованные снизу машины. Как отмечает Виктор Часовских, за причиненный в результате падения балкона ущерб отвечать также будет управляющая компания. Правда, есть маленький нюанс: эта норма не касается крыш над балконами и застеклений, которые граждане решили установить самостоятельно. И если они упадут на головы прохожим, всю ответственность придется нести собственнику жилья. Так что, если надумаете провести работы по обновлению балкона или лоджии, лучше не полагаться на собственные силы и тем более не устанавливать различные "времянки".

Денис Герасимов, партнер юридической фирмы RBL:

- В случае с падением балконов возможны несколько вариантов развития событий. Если дом был построен недавно, можно предполагать вину строителей, которые произвели работы некачественно. Соответственно, они и должны нести ответственность перед хозяевами квартиры, а также третьими лицами, если таковые пострадали. Второй вариант - если собственник сам производил какие-то работы, которые повлияли на устойчивость конструкций балкона, например, пытался его расширить. В этом случае вся ответственность на нем. Вариант третий - самый сложный, когда дом был возведен давно и конструкции уже изношены. Дело в том, что, с одной стороны, балкон является частью квартиры (а за нее несет ответственность собственник), с другой, балкон - это часть фасада дома. И тут уже зона ответственности управляющей компании. Поэтому за упавший балкон нести ответственность будет все же последняя.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

архив опросов

Последние комментарии

от Елены 12 июля 2015 20:49 Пришло время устанавливать счетчики на воду и газ

Да нет таких цен, с ума что ли сошли. Я 2 счетчика на воду купила по 450 руб., слесарь мне их переустановил рублей за 350. В копейки все обошлось. Их устанавливать несколько минут. Я потом хохотала над объявлениями в подъезде, в которых со скидками предлагают установить счетчики на воду за 4-5 тысяч. Аферисты.

Денис Буянов 04 июля 2015 20:16 Экспериментируем с декоративной штукатуркой

Для меня как для будущего мастера статья полезна. Спасибо

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1