Какие расходы покроет страховка от укуса клеща

Ежегодно с приходом весны в медучреждения Самарской области обращаются несколько тысяч людей, пострадавших от укуса клещей. При этом главная опасность для человеческого здоровья заключается в том, что эти членистоногие из класса паукообразных являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. В случае заболевания ими стоимость лечения может оказаться очень высокой. В такой ситуации покрыть затраты на лечение и на время временной нетрудоспособности можно с помощью страховки от укуса клеща.

Фото:

Кто в зоне риска?

По данным Роспотребнадзора, в Самарской области 26 муниципальных районов из 35 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту. В зоне повышенной опасности - лесопарковые зоны, лесные массивы Жигулевска, Самары, Сызрани, Тольятти, Новокуйбышевска, Кинеля, Похвистнева, а также территории большинства районов губернии. При этом в прошлом году с апреля по октябрь за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в регионе обратилось 5263 человек, из них 1589 - дети. Как результат - пять случаев заболевания клещевым боррелиозом (три случая в Самаре и два в Челно-Вершинском районе). Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом за прошедший год зарегистрировано не было, но в 2014 году их было четыре, а в 2013-м - два.

Отметим также, что к заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску, естественно, подвержены работники леспромхозов, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, охотники, туристы. Но и горожанам, прогуливающимся в пригородных лесах, лесопарках, и на садово-дачных участках, расслабляться не стоит.

Помощь в рамках ОМС

Следует знать, что оказание медицинской помощи при укусе клеща проводится по полису ОМС бесплатно жителям по всей России. На основании п. 3.2 санитарных норм и правил "Профилактика клещевого вирусного энцефалита", медицинские работники обязаны оказать помощь по удалению клеща, собрать эпидемиологический анамнез и проинформировать пострадавшего о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение трех недель после укуса.

Введение противоклещевого иммуноглобулина производится после исследования клеща или после анализа крови в случае обнаружения антигена в течение 96 часов после укуса клеща.

Клеща, снятого с тела человека, необходимо передать для лабораторного исследования на наличие антигена вируса клещевых инфекций. В Самаре лаборатория ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области" находится по адресу ул. Митирева 1, тел.: 260-38-21. При условии, что у пострадавшего от укуса клеща есть направление на исследование от лечебно-профилактического учреждения установленного образца исследование клеща проводится бесплатно.

Чем поможет добровольная страховка?

Добровольный страховой полис от укуса клеща включает экстренную иммунизацию. Это означает, что вакцину иммуноглобулина вам введут в день укуса, сразу же после удаления клеща. Также, в зависимости от ситуации, вас направят на консультацию терапевта, невролога, инфекциониста, травматолога или педиатра. В рамках страховой программы проводятся также диагностические лабораторные и инструментальные исследования, ведется наблюдение и лечение пациента в условиях стационара по экстренным показаниям.

Довольно часто страховка от клеща выступает как дополнительная опция к страховке от несчастного случая. "В этом случае, клиент или его семья получат страховую компенсацию, если заболевание привело к нерабочей группе инвалидности или уходу из жизни, - поясняет руководитель департамента личных видом страхования СГ Уралсиб Наталья Харина. - Также следует знать, что оплачивается каждый день госпитализации после недели пребывания в стационаре".

В рамках программы компании "Уралсиб" страховая защита начинает действовать через три дня после покупки полиса. Полис стоит примерно 200 рублей на год. Если по одному полису может быть застрахована группа людей, например, семья, школа, коллектив на работе. В этом случае цена в пересчете на одного человека будет ниже. При этом размер максимальной выплаты – 500 тыс. рублей. Иными словами, на эту сумму клиент сможет пройти лечение.

Станет ли дороже страховка для туристов Станет ли дороже страховка для туристов
В 2016 году туристы, выезжающие на отдых за пределы России, будут застрахованы как минимум на 2 млн рублей. По мнению законодателей, именно эта сумма является оптимальной и способной покрыть среднестатистические затраты на лечение за границей. Узнаем, как отразилось это нововведение на стоимости полиса и какие еще изменения содержатся в последних поправках к закону.

В Самарском филиале СОГАЗа опция "от клеща" также входит в страховой полис от несчастного случая. Приобрести его можно в офисе страховой компании, а для заключения договора достаточно предъявить паспорт. Сумма страхового покрытия может варьироваться от 50 тыс. рублей до 500 тыс. рублей – по выбору клиента. "Работать" страховой полис начинает с даты заключения договора.

В Росгосстрахе полис "Защита от клеща" обеспечивает покрытие расходов в случае заболевания клещевым энцефалитом, болезнью Лайма, гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека. Кроме того, обладатель полиса может рассчитывать на покрытие расходов в случае госпитализации: начиная от вызова скорой помощи, размещения в палате повышенной комфортности до проведения комплекса всех необходимых диагностических мероприятий по медицинским показаниям, лечебных процедур и оформления листа нетрудоспособности. Также полис гарантирует реабилитационно-восстановительную помощь, если таковая понадобится после стационарного лечения. Застрахованный будет наблюдаться в течение 3-6 месяцев у врачей. "На стоимость полиса влияют два фактора: возраст застрахованного лица и сумма страхового покрытия, - поясняет директор управления добровольного медицинского страхования филиала компании "Росгосстрах" в Самарской области Ирина Савелова. - В среднем, при сумме страхового покрытия в 100 тыс. рублей договор страхования взрослого трудоспособного человека будет стоить 600-800 рублей. Ребенка застраховать дешевле, от 250 рублей".

Если страховой случай наступил


В случае обнаружения клеща эксперты рекомендуют извлечь его как можно быстрее, и лучше это сделать в медицинском учреждении. При наличии добровольной страховки от укуса клеща пострадавшему либо его представителям следует незамедлительно обратиться в страховую компанию и отправиться в клинику, включенную в страховую программу. Анализ самого насекомого позволит узнать, инфицированный ли он или нет, и при необходимости скорректировать дальнейшее лечение.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1