Ухаживаем за жалюзи и рулонными шторами

С приходом весны долгожданные солнечные лучи все чаще заглядывают в окна наших квартир. Вот только радуемся им мы, как правило, недолго. Солнечные блики начинают играть на мониторах компьютеров и экранах телевизоров, и мы начинаем задумываться о том, как отрегулировать поступление солнечного света в помещения. Самым простым и в то же время эффективным решением этой проблемы служит установка на окна жалюзи. Для тех, кто этого еще не сделал, расскажем, какие модели жалюзи и рулонных штор лучше выбирать, а также как подготовить их к новому сезону.

Фото:

В поисках идеального варианта

Многообразие жалюзи, представленных на рынке, позволяет найти подходящий вариант абсолютно для любого интерьера. Популярным еще несколько лет назад горизонтальным моделям из дерева и пластика сегодня уже составляют достойную конкуренцию тканевые конструкции самых различных конфигураций. По типу крепления они могут быть вертикальными, но такой вариант наиболее уместен для общественных заведений. Для дома же чаще всего выбирают жалюзи в виде рулонных штор.

Абсолютно все тканные материалы обрабатываются специальными растворами, благодаря чему жалюзи в готовом виде не собирают пыль и не выгорают.

Для их изготовления используются разные виды ткани - хлопок, нейлон, полиэстер. С помощью таких жалюзи можно с легкостью регулировать насыщенность освещения, так они могут создавать в комнате мягкий полумрак, рассеивать яркий свет или же отражать весь свет, создавая при этом полное затемнение. К тому же рулонные жалюзи очень хорошо сочетаются со шторами.

Существует несколько вариантов крепления рулонных штор. Они могут крепиться как на створку окна при помощи саморезов, так и устанавливаться при помощи кассетной рамы. Она представляет собой алюминиевый короб, внутри которого помещается трубка с намотанной тканью. Ткань разворачивается за счет цепочного управления по направляющим. В собранном состоянии такие шторы имеют вид аккуратного рулона над окном.
Тканевые жалюзи представлены в нескольких вариантах. Из относительных новинок стоит отметить жалюзи-плиссе. Они изготавливаются из цельного куска гофрированной или плиссированной ткани. На оконный проем они крепятся при помощи профилей.

Ну и настоящим хитом этого сезона могут стали жалюзи, которые получили название "день-ночь" или "зебра". Они состоят из двух рядов полос: прозрачной и непрозрачной, которые чередуются друг с другом. Их движение регулируется с помощью кругового вала, закрепленного вверху системы, которая, в свою очередь, крепится на раму или на створку окна. Конструкция позволяет регулировать расстояние между сплошными и не сплошными тканевыми полосами с помощью цепочного механизма. Благодаря этому можно раздвинуть все темные полосы, установив их на одном уровне относительно друг друга, тем самым впустить в комнату максимум света. Либо наоборот задвинуть их все, чтобы каждая цветная полоса с одной стороны была напротив прозрачной с другой стороны, превратив рулонную штору в сплошное однотонное полотно.

Как сделать квартиру более солнечной Как сделать квартиру более солнечной
При покупке жилья для многих принципиально важным является вопрос, куда будут выходить окна - на юг или север. Интерес вполне резонный, ведь от этого напрямую будет зависеть, сколько солнечного света и тепла будет попадать в дом. Не секрет, что большинство людей чувствуют себя более комфортно в помещениях, где хорошее естественное освещение. Но что делать тем, кто упустил из виду эту важную характеристику? Можно ли самостоятельно исправить ситуацию? Выясним.

"Тонкие" места

По наблюдениям производителей жалюзи, чаще всего ломаются вертикальные жалюзи, состоящие из отдельных ламелей. Все дело в их конструктивных особенностях. К наиболее распространенным поломкам можно отнести обрыв цепочки, соединяющей ламели. Устранить эту проблему можно без разбора основной конструкции. Все, что для этого нужно, - купить такую же новую цепочку в салоне производителя жалюзи.
Довольно часто из строя выходит пластмассовая деталь, которая пришивается к ламелям и с помощью которой они крепятся к карнизу на крючки. Здесь также придется купить новую деталь и пришить к ламели бесцветной леской.

Значительно реже ломается бегунок. Для решения этой проблемы конструкция разбирается полностью, снимаются ламели, шнуры и цепочки, а также откручивается механизм управления. Далее следует извлечь бегунки из паза. Они соединены между собой с помощью небольших пластиковых дистанций (планок, благодаря которым бегунки держатся на оптимальном расстоянии друг от друга). Сдвинув целые детали в сторону, нужно вытащить ту дистанцию, на которой держится поломанный бегунок, и заменить его.

Советы по уходу

На каком бы типе жалюзи вы ни остановили свой выбор, все они нуждаются в уходе. По словам менеджера компании "Стильный дом" Екатерины Агафоновой, эта процедура не отнимает много времени, если проводить ее регулярно.

Самые неприхотливые в уходе - горизонтальные модели из пластика или металла. Их можно протирать влажной тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Тканевые жалюзи следует очищать 1-2 раза в год, и для такого типа конструкций подходит исключительно сухая чистка, то есть все что нужно - это провести по ним сухой тряпочкой, чтобы не повредить защитный "антипылевой" слой.

И, пожалуй, самое важное: по наблюдениям специалистов, при правильной установке и эксплуатации жалюзи успевают надоесть хозяевам гораздо раньше, чем износятся. "В том случае, если ткань сильно испачкалась, проще заказать новую, чем пытаться отстирать имеющуюся, - рассказывает Екатерина Агафонова. - Также если ткань износилась, надоела или после ремонта перестала гармонировать с интерьером, ее можно заменить на другую. Это будет стоить на 30% дешевле, чем заказывать полностью новое изделие. В случае с рулонными шторами замерщик отвезет их на производство, где специалисты перемотают ткань. Если это вертикальные жалюзи, то можно обойтись и собственными силами. Для этого нужно снять одну ламель, сосчитать количество ламелей и уже в офисе компании выбрать новую ткань. На изготовление уходит, как правило, 1-2 дня".

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Василий Грешковец 01 июля 2014 08:18 Безрамное остекление создаст невидимую защиту для террасы

Мне кажется не безопастно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1