Современная кухня как центр интерьерных инноваций

С течением времени наши представления об интерьере меняются. Появляются новые направления, материалы, технические решения, вариации уже существующих стилей. Умелое применение всего этого арсенала помогает дизайнерам воплощать самые смелые идеи. Это, в том числе, касается и обустройства кухонь. Сегодня мы узнаем у профессионалов, как организовать пространство самой частопосещаемой зоны в доме в русле последних модных тенденций.

Фото:

Актуальные тренды

На протяжении последних лет основные требования со стороны покупателей к дизайну кухни остаются неизменными: она должна быть функциональной, уютной и иметь свой индивидуальный стиль. Но благодаря развитию технологий у конструкторов и архитекторов мебели появляется все больше возможностей воплощать в жизнь любые, даже самые смелые пожелания клиентов. Как отмечает заместитель директора компании "Кухни Tendо" Игорь Кожушко, тенденции в дизайне кухонной мебели следуют за пожеланиями заказчиков, как результат - появляются новые направления. Так, сегодня наряду с мебельными гарнитурами, выполненными в классическом стиле или стиле "модерн" все большую популярность завоевывает новое направление, получившее название "Городская классика". Мебель, выполненную в этом стиле, отличают строгие классические формы и минимум декоративных элементов. Именно отсутствие "тяжелых" декораций и фасады из массива дерева или МДФ светлых оттенков придают такой кухне легкость и изящность.

"С течением времени меняются подходы к геометрии и форме кухонных гарнитуров, - продолжает эксперт. - Не теряют своей актуальности кухни с радиусными фасадами. Но если раньше они были более объемными, с плавными линиями, стандартный радиус составлял 300 мм, то в современных моделях он становится более резким, острым, с радиусом вдвое

меньше. Еще одно модное решение, позволяющее сделать гарнитур более ярким — использование комбинаций из закрытых шкафов и контрастных открытых навесных полок. Современные гарнитуры отличает и более функциональный подход к напольным шкафам - на замену привычным дверкам пришли широкие выдвижные ящики, которые позволяют увидеть сразу все их содержимое, а это в немалой степени экономит время и облегчает быт владельца кухни".

Ухаживаем за жалюзи и рулонными шторами Ухаживаем за жалюзи и рулонными шторами
С приходом весны долгожданные солнечные лучи все чаще заглядывают в окна наших квартир. Вот только радуемся им мы, как правило, недолго. Солнечные блики начинают играть на мониторах компьютеров и экранах телевизоров, и мы начинаем задумываться о том, как отрегулировать поступление солнечного света в помещения. Самым простым и в то же время эффективным решением этой проблемы служит установка на окна жалюзи. Для тех, кто этого еще не сделал, расскажем, какие модели жалюзи и рулонных штор лучше выбирать, а также как подготовить их к новому сезону.

Современные материалы

Стоит отметить, что за последние несколько лет значительно расширился ассортимент материалов, применяемых для изготовления кухонной мебели. Настоящей находкой для дизайнеров стало появление разных видов искусственного камня. Чаще всего он используется для изготовления столешниц с интегрированной мойкой. По словам директора компании "ТулЦентр" Максима Балаева, одним из важных преимуществ искусственного акрилового камня является гибкость, материал способен принимать любую форму. Благодаря возможности бесшовного соединения, влагостойкости и эргономичности в последние годы он становится все более востребованным как у производителей мебели, так и заказчиков.

"Наилучший аргумент в пользу искусственного акрилового камня — это отсутствие недостатков, свойственных другим материалам, - говорит Максим Балаев. - Выбирая для столешницы, допустим, ламинированную ДСП, нужно понимать, что ее невозможно будет отреставрировать. В случае с гранитом нужно учитывать его солидный вес и в тоже время значительную хрупкость. Мрамор требует тщательного ухода, а на мягком деревянном покрытии будут оставаться порезы и царапины. Столешница из искусственного камня лишена всех этих недостатков. К числу же несомненных преимуществ материала можно отнести разнообразную цветовую гамму, богатство фактур, в том числе имитацию под мрамор, гранит или натуральный камень. К тому же материал обладает высокими гигиеническими характеристиками, что крайне важно для кухни, подлежит реставрации и экологически безопасен".

Есть новые материалы и для изготовления фасадов кухонной мебели. "Не так давно на рынке появились UV-плиты, - рассказывает Игорь Кожушко. - В качестве их основы используются МДФ панели, ни них наносится слой бумаги, однотонной или с рисунком, а сверху на него наносится несколько слоев высокопрочного лака, отверждаемого ультрафиолетом. Этот материал используется для производства недорогих кухонь в стиле модерн. Его глянцевая поверхность создает эффект зеркального отражения, что дает возможность визуально увеличить размер помещения".

Еще один новый, но уже довольно востребованный материал, по словам Игоря Кожушко - это TSS-плита. В ее основе - экоплита из древесины тополя. Уникальная технология обработки  позволяет получать эффект 3D и имитировать различные структуры поверхности и тиснения – от натурального шпона и ткани до фантазийных декоров.

Современная фурнитура

Ну и, конечно же, огромное значение в создании интерьера современной кухни имеет фурнитура. По мнению Игоря Кожушко, именно появление в последние годы новых механизмов открывания и подъема фасадов произвело революцию в дизайне современных кухонь. Разнообразные системы внутреннего наполнения делают кухонные гарнитуры более функциональными, удобными и долговечными.

"С новыми видами фурнитуры принципы планировки и дизайна кухни сильно изменились, - отмечает директор компании "Интеркомплект" Максим Петровнин. - Так, например, дизайнеры получили возможность делать фасады большого размера (шире 450 мм). Раньше это было невозможно по нескольким причинам. Во-первых, в арсенале конструкторов кухонной мебели не было ничего кроме обычных четырехшарнирных петель и газлифтов. И даже если удавалось повесить на обычные петли большой фасад, открывать его было неудобно: для этого нужно было делать шаг назад. С появлением же разного вида подъемных механизмов простор для полета дизайнерской мысли стал безграничен".

Второй важный момент, по словам эксперта, связан с шагом вперед в развитии выдвижных систем или, иначе говоря, выкатных механизмов. Это позволило при сохранении тех же габаритов закладывать гораздо больше нагрузки. "Так, если 4-5 лет назад на ящике с плавным закрыванием мы могли запланировать нагрузку максимум 30 кг, редко 50 кг. Сейчас такие ящики выдерживают 70 и даже 90 кг, - говорит Максим Петровнин. - Это тоже способствует расширению дизайнерской мысли, у конструкторов становится меньше ограничений, в частности, связанных с габаритными размерами ящиков. Развитию этой тенденции способствовало и внедрение электрических систем открывания. Ведь если делать большой ящик, то как бы хорошо он не катался, он имеет большую массу, чтобы его выдвинуть нужны большие усилия. Сейчас, при использовании системы открывания, где электрический механизм помогает открывать ящик, такие ограничения оказались сняты".

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Рустем Кашафутдинов 11 апреля 2014 05:51 Акция "Весенняя экономия в салоне "Кухни Дриада"

пожалуй самый большой мебельный центр Самары

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1