Как избавиться от скрипучих полов

Владельцы старых квартир часто замечают, что в со временем полы в них начинают издавать неприятные звуки. Чаще всего причина их появления кроется в основе полов. Дерево как строительный материал требует тщательного ухода, без которого со временем на нем могут появиться трещины и участки гнили. Как от них избавиться, мы спросили у строительных мастеров.

Фото:

Особенности конструкции

Чаще всего причина скрипа пола заключается в особенностях его конструкции. В многоквартирных домах, построенных 30 и более лет назад, использовались две конструкции пола. В первом случае на бетонный пол укладывались деревянные бруски, или лаги, при этом расстояние между ними составляло примерно 40 см. Поверх них размещалась обшивка, состоящая из слоя ДСП или фанеры. Во втором варианте поверх закрепленных на бетонную плиту лаг крепились деревянные доски.

В том и другом случае использовались горизонтально расположенные лаги, представляющие собой деревянные бруски толщиной до 4 см и служащие основой для укладки обшивки. При помощи таких брусков создавался необходимый технологический отступ от бетонной плиты, позволяющий полу "дышать". При этом верхняя обшивка прибивалась к внутренним балкам при помощи обыкновенных гвоздей. В ходе эксплуатации гвозди с течением времени расшатывались, а доски начинали деформироваться и скрипеть. И сами лаги тоже могут расшататься, в результате чего перестают обеспечивать плотное скрепление пола с бетоном.

Что делать собственнику с обветшавшим балконом Что делать собственнику с обветшавшим балконом
Ветхий балкон - примета многих самарских домов. И даже несмотря на то что в рамках программы капремонта удается облагородить обветшавшие "сталинки" и "хрущевки", обеспечить необходимую реконструкцию всем зданиям областного центра в кратчайшие сроки, разумеется, невозможно. Выясним, что же делать, если ваш балкон уже готов упасть на головы прохожим и в каком случае ответственность за это ляжет на ваши плечи.

Чиним своими руками

Если в вашей квартире скрипят полы, избавиться от неприятных звуков можно несколькими способами. "Если скрипят доски пола, то самым простым и дешевым решением проблемы будет закрепить их на саморезы, тем более что сделать это можно самостоятельно, - рассказывает прораб строительной бригады Игорь Райков. - Для этого необходимо определиться, на каком расстоянии от бетонной плиты находится старое напольное покрытие. Просверлите в полу небольшое отверстие диаметром примерно 4 мм и замерьте глубину с помощью проволоки. Затем купите саморезы такой длины, чтобы они полностью входили в пол и не торчали на поверхности покрытия. Далее определите месторасположение лаг, сделать это можно, ориентируясь по старым гвоздям или отодрав плинтус возле одной из стен. Затем в полу просверливаются отверстия чуть меньше диаметра саморезов, на которые с помощью шуруповерта по порядку закрепляются все доски пола".

Есть и другой способ. Возьмите саморезы той же длины, что и расстояние до бетонной плиты, предварительно срезав с них острый конец, и вкрутите их в пол. Они создадут дополнительную опору, и пол перестанет скрипеть.

Этими способами можно воспользоваться только в том случае, если лаги не прогнили и хорошо закреплены. Если же они деформировались, потребуется полная замена пола. То есть можно самостоятельно или при помощи мастеров соорудить новую конструкцию, аналогичную вышедшей из строя. В итоге получатся просто обновленные полы того же качества, что и старые. Со временем, максимум лет через 10, такой пол вновь начнет скрипеть. Поэтому специалисты советуют полностью отказаться от дерева.

"Сегодня чаще всего сегодня хозяева квартир, приступая к капитальному ремонту, делают выбор в пользу бетонной стяжки пола, - отмечает Игорь Райков. - Это позволяет выровнять поверхность пола и устранить все его дефекты, создав идеальное основание для дальнейшей укладки практически любого типа напольного покрытия".

Плесень в квартире: отчего она появляется и как от нее избавиться Плесень в квартире: отчего она появляется и как от нее избавиться
Иногда можно заметить, как на потолке или стенах квартиры выступают черные ажурные пятна. Удалить их обычными моющими средствами вряд ли удастся, так как причина их появления - грибы плесени. Но и оставлять их без внимания нельзя, так как, разрастаясь, плесень может не только разрушить декоративную отделку жилища, но и навредить вашему здоровью.

Выбираем материалы

Стоит отметить, что практически каждый год на рынке строительных материалов появляются новые напольные материалы или усовершенствованные варианты уже всем хорошо известных покрытий. Так, относительной новинкой среди ковровых покрытий можно считать сизаль. Его делают из листьев агавы, поэтому его главное преимущество - экологичность. Кроме того, этот материал обладает высокой прочностью. По своему внешнему виду он напоминает циновку, но в современном варианте крепится на латексную основу. Среди достоинств материала - гипоаллергенность, простота ухода и пожаробезопасность.

Также у приверженцев экологически чистых отделочных материалов все большую популярность завоевывает пробковое напольное покрытие. Среди его достоинств - долговечность. Пробка не разлагается столетиями, так как почти не содержит белка, обладает бактерицидными свойствами, изолирует шум, не пропускает тепло и не боится влажности.

Есть новые виды и у такого популярного материала для финишной отделки пола, как линолеум. Не так давно появился линолеум, изготовленный из натуральных материалов. В его основе - древесные смолы, известь, пробковая мука и льняное масло. Такой линолеум считается экологически чистым, имеет отличные антистатические свойства и устойчив к воздействию различных бактерий. Кроме того, он сложно воспламеняется и не впитывает жирные капли.

Настоящей находкой последних лет для дизайнеров квартир стали полимерные напольные покрытия. В числе их эксплуатационных качеств - долговечность: они не теряют первоначального вида даже через десятилетия. К тому же наливной пол никогда не даст трещин при падении на него тяжелых предметов. Это покрытие не подвержено воздействию химических веществ, что дает возможность применять его в ванных и туалетных комнатах. Покрытие монтируется бесшовно, благодаря этому сокращается количество микробов в помещении.

Настоящим же хитом последних лет стали наливные 3D-полы. Такой пол состоит из особого материала, на который наносится рисунок и заливается прозрачным самовыравнивающимся покрытием. Главное преимущество этого вида покрытия - уникальный дизайн и эстетичность.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?

Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых в Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 179
архив опросов

Последние комментарии

от Елены 12 июля 2015 20:49 Пришло время устанавливать счетчики на воду и газ

Да нет таких цен, с ума что ли сошли. Я 2 счетчика на воду купила по 450 руб., слесарь мне их переустановил рублей за 350. В копейки все обошлось. Их устанавливать несколько минут. Я потом хохотала над объявлениями в подъезде, в которых со скидками предлагают установить счетчики на воду за 4-5 тысяч. Аферисты.

Денис Буянов 04 июля 2015 20:16 Экспериментируем с декоративной штукатуркой

Для меня как для будущего мастера статья полезна. Спасибо

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5