Какие права и обязанности предполагает статус безработного

Потерять работу - это всегда страшно. Однако безработный неизменно может рассчитывать на помощь от государства и пережить этот неприятный период. За счет государства можно получить новую, востребованную профессию, а затем - и работу. Разберемся, какие именно возможности дает статус безработного, а заодно какие он налагает обязанности.

Фото:

Если неприятность случилась

Прежде всего нужно понимать, что когда вы переступаете порог предприятия с трудовой книжкой в руках, это вовсе не означает автоматического признания вас безработным. В соответствии с п. 1 ст. 3 закона "О занятости населения в Российской Федерации" безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка (всевозможные выплаты от предыдущего работодателя не в счет), зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Таким образом, сначала вам необходимо пройти регистрацию в службе занятости - и, возможно, после этого вам уже не потребуется статус безработного, так как вам сразу же подберут новое место.

Но, тем не менее, для регистрации нужно приготовить паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (2НДФЛ), диплом или другой документ, который показывает уровень вашего образования и квалификации. После того, как вас зарегистрировали в качестве лица, ищущего работу, должно пройти определенное законом время - 11 дней. После этого вы начнете получать пособие по безработице. При этом срок выплаты пособия отсчитывается от того дня, когда вы подали документы.

После этого вы можете ожидать предложений по трудоустройству или же отправиться переучиваться на новую профессию по направлению службы занятости. Какой вариант предпочтительнее в вашем конкретном случае, подскажут специалисты.

Все, что нужно знать школьнику для трудоустройства этим летом Все, что нужно знать школьнику для трудоустройства этим летом
Ни для кого не секрет, что выпускники общеобразовательных школ в период летних каникул имеют возможность сами заработать на карманные расходы, устроившись на временную ставку в ту или иную организацию через молодежный центр "Самарский". Система проста: дети от 14 до 18 лет подают документы в центр, где им подыскивают подходящее место. Впрочем, это всего лишь теория. На практике же дела обстоят следующим образом.

Обязанности безработного

Знайте, что с того самого момента, как вас зарегистрировали в качестве безработного, у вас появились не только права, но и обязанности. "Основной обязанностью безработного является его перерегистрация не реже двух раз в месяц (ст. 31 закона о занятости), - рассказывает адвокат Алексей Кузьмин. - И гражданин обязан незамедлительно сообщать органу службы занятости о поступлении на работу (постоянную, временную, сезонную)".

Соответственно, как напоминают сотрудники отдела персонала и правового регулирования департамента ГСЗН Самарской области, безработный может быть лишен статуса в случае длительной (более месяца) неявки в органы службы занятости без уважительных причин или попытки получения пособия по безработице обманным путем. Так что если вы заболели, нужно взять справку в больнице, а если устроились на временную работу - сообщить об этом своему инспектору.

Деньги любят счет

Всех безработных интересует размер пособия. Правда, на максимальный его размер имеют право далеко не все граждане. Пособие по безработице в первые три месяца устанавливается в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы; в следующие четыре месяца - 60%; а далее процент снижается до 45. Но при этом есть "ограничители" - минимальная величина пособия не может быть ниже 850 руб., а максимальная - выше 4900 рублей.

Отметим, что такие предельные значения пособия по безработице остаются неизменными с 2009 года. При этом на минимальный размер имеют право те, кто трудоустраивается впервые, или после годичного или более перерыва, а также лица, ранее трудившиеся у индивидуального предпринимателя. На большее не могут рассчитывать и уволенные по нарушению трудовой дисциплины, но их подстерегают и другие проблемы.

"Выплата пособия по безработице может быть приостановлена на срок до трех месяцев в случаях увольнения с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины", - отмечают в отдела персонала и правового регулирования департамента ГСЗН Самарской области. Кстати, приостановление выплат может ожидать и тех, кто явился в службу занятости в состоянии опьянения или самовольно бросил обучение.

Еще один немаловажный момент: "стояние" на бирже не освобождает вас от необходимости платить по своим обязательствам. К ним относятся, например, алименты. Как напоминает адвокат Анатолий Антонов, если безработный находится на учете службы занятости, то с его пособия будут взиматься положенные законом проценты. Но бывает и так, что алименты взимаются в заранее установленном размере, и тогда факт признания безработным значения иметь не будет - заранее оговоренную сумму так или иначе придется найти.

Зачем работнику трудовая книжка и как ее заменить Зачем работнику трудовая книжка и как ее заменить
В век высоких технологий, когда практически любой вопрос можно решить по Интернету, такой анахронизм, как трудовая книжка, кажется совершенно изжившим себя. Однако, как и прежде, трудоустройство без этого документа невозможно. Выясним сегодня, с чем это связано и почему в ближайшие годы не получится заменить трудовые книжки более современным, электронным аналогом.

Новые горизонты

Еще одно право безработного - получить новую специальность. "В ЦЗН висят объявления, где информируют о том, на какие специальности можно бесплатно переобучиться, - рассказывает жительница Тольятти Оксана Соколова, вот уже несколько месяцев вынужденная искать работу. - В основном это рабочие профессии, а также бухгалтерское дело. Меня, конечно, насильно не направляли учиться нелюбимому делу. Я сказала, что с высшим образованием идти в рабочие не хочу, а в бухгалтерии мне не место. Но вот на парикмахера выучиться не против. Тогда сотрудники центра записали мой телефон и сообщили, что позвонят, как только у них появится возможность организовать такие курсы. В итоге я поступила на курсы, причем во время обучения мне платили стипендию".

Оксана Соколова рассказала, что в центрах занятости населения соискателей анкетируют, опрашивают, дают заполнить психологические тесты, на основании анализа которых делают вывод о типе темперамента, способностях, склонностях - с целью дальнейшей профориентации. Но если вы захотите выучиться, например, на визажиста или мастера по маникюру, придется подождать, пока наберется достаточное число желающих. Причем каких-либо дополнительных документов при этом не потребуется - во время учебы вы будете получать стипендию, а после получения образования вам помогут подобрать новое место работы.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5