Новые правила отказа от страховки: в каких случаях это возможно?

Начиная с 1 июня от навязанной страховки можно отказаться в течение пяти дней. Но как это правило работает, и от каких страховок можно отказаться? Разберемся вместе.

Фото:

Решение о запрете навязывать клиентам дополнительные страховки было принято еще в конце 2015 года, но страховым компаниям дали время до 1 июня, чтобы перестроить свою деятельность в соответствии с новыми правилами. Соответствующий документ был разработан Центробанком. Появился он потому, что с 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) получила более 10 тысяч жалоб на навязывание дополнительных страховых услуг при оформлении кредита или продаже полисов ОСАГО.

Теперь же, в соответствии с новыми правилами, клиенты могут в течение пяти дней отказаться от договора. Как сообщают в Самарском управлении федеральной антимонопольной службы, этот срок действует для договоров со сроком действия не менее 30 календарных дней, и расторгнуть договор добровольного страхования можно, если по нему не происходило страховых случаев. Если эти условия соблюдены, премия будет возвращаться в полном объеме в течение десяти дней с момента отказа от добровольной страховки.

Какие расходы покроет страховка от укуса клеща Какие расходы покроет страховка от укуса клеща
Ежегодно с приходом весны в медучреждения Самарской области обращаются несколько тысяч людей, пострадавших от укуса клещей. При этом главная опасность для человеческого здоровья заключается в том, что эти членистоногие из класса паукообразных являются переносчиками энцефалита и боррелиоза. В случае заболевания ими стоимость лечения может оказаться очень высокой. В такой ситуации покрыть затраты на лечение и на время временной нетрудоспособности можно с помощью страховки от укуса клеща.

Помимо ОСАГО в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков.

Прослышав о нововведении, некоторые плательщики ипотеки решили, что у них появилась возможность отказаться от страховок, которые были заключены при оформлении ипотечного кредита. Однако это не так. "В документе, о котором идет речь, говорится только о добровольном страховании, которое не влияет на условия получения кредита, - рассказывает пресс-служба банка ВТБ24. - При этом в случае с залоговым кредитованием (ипотека, автокредиты) страхование объекта залога является обязательным условием, и его предоставление без страховки большинством банков просто невозможно".

Но все же вернемся у ОСАГО. Если навязанная страховка была "дополнительной", например, страхование жизни, не будет ли произведен перерасчет по основной страховке с увеличением расходов страхователя? Как рассказали Волга Ньюс в самарском филиале компании РОСГОССТРАХ, ни и о каком перерасчете стоимости полиса ОСАГО речь идти не может, поскольку порядок расчета тарифа по ОСАГО установлен законодательно.

"Что же касается так называемого "навязывания", то РОСГОССТРАХ первым, еще в начале 2015 года, ввел "период охлаждения", и это был беспрецедентный шаг на рынке страхования, - добавляют в компании. - В течение пяти дней после приобретения полиса клиенты могут отказаться от него и вернуть деньги без потерь. Любой, кто считает, что ему навязали полис, может прийти и расторгнуть договор. Однако мы видим, что число тех, кто решил воспользоваться этим, крайне незначительно. Это подтверждает тот факт, что люди заключают договоры страхования осознанно".

Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 31 августа 2015 17:42 РСА: Cтоимость полиса ОСАГО выросла на 2,4 тысячи рублей, но он того стоит

Карен, при нынешнем кризисе автострахования только вы сами сможете гарантировано себе помочь, обращаясь по очереди в самарские компании с подобным вопросом. Тут даже автоюрист не поможет—при желании вам откажут, и будут чисты перед законом.

Karen Badalyan 31 августа 2015 07:02 РСА: Cтоимость полиса ОСАГО выросла на 2,4 тысячи рублей, но он того стоит

Доброе утро. У меня Ниссан марч 2003года. 80 л.с. Автомобиль с госномерами Республики Армении. Без ввозного документа. У меня вопрос. Где и как я могу продить страховку автомобиля. Она заканчивается 11.10 2015.года

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3