Кому, как и когда разрешат пересдать ЕГЭ

Единый государственный экзамен - это испытание не только для самого подростка, но и для всей его семьи, ведь в случае получения низких баллов можно распрощаться с мечтой о поступлении в выбранный вуз на бюджетное отделение. Однако порой выпускники "заваливают" экзамены, а кто-то и вовсе заболевает во время их проведения. Разберемся сегодня, что необходимо сделать, чтобы пересдать ЕГЭ.

Фото:

Запоминаем даты

Как рассказали Волга Ньюс в тольяттинском департаменте образования, в случае, если участник ЕГЭ получил неудовлетворительные результаты по одному из обязательных учебных предметов (русский язык или математика), он допускается повторно к сдаче экзамена по данному учебному предмету в резервные дни. Они предусмотрены утвержденным расписанием 2016 года: 27 июня - русский язык, 28 июня - математика (базовый и профильный уровень). Есть еще один общий резервный, 30 июня.

"Тем же, кто получил "неуд" за оба предмета либо заслужил повторно неудовлетворительный результат по одному из вышеназванных предметов (во время пересдачи в дополнительные дни), предоставляется право еще раз пройти экзамены не ранее 1 сентября текущего года", - комментируют в департаменте, уточняя, что конкретные сроки на осень будет устанавливать Министерство образования и науки РФ.

Отметим, что так называемая "сентябрьская волна", в ходе которой можно было пересдать экзамены, существовала и ранее. Однако как сообщил замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, из-за низкой явки записавшихся на экзамен в минувшем году, скорее всего, в нынешнем сезоне неудачливый выпускник сможет пересдать экзамен уже только будущей весной. Это же ждет и тех учащихся, кто получил неудовлетворительный результат ЕГЭ по выбранным предметам, не относящимся к обязательным. Пересдавать эти предметы они смогут только через год.

Все, что нужно знать школьнику для трудоустройства этим летом Все, что нужно знать школьнику для трудоустройства этим летом
Ни для кого не секрет, что выпускники общеобразовательных школ в период летних каникул имеют возможность сами заработать на карманные расходы, устроившись на временную ставку в ту или иную организацию через молодежный центр "Самарский". Система проста: дети от 14 до 18 лет подают документы в центр, где им подыскивают подходящее место. Впрочем, это всего лишь теория. На практике же дела обстоят следующим образом.

Главное - не болеть

Еще один вопрос, волнующий выпускников, - как быть тем, кто заболел и на время ЕГЭ оказался в больнице. Специалист "горячей линии" Рособрандзора посоветовала родителям, не мешкая, подать в школу документы из лечебного учреждения. В этом случае учащийся сможет сдать экзамен в "резервные" дни. Кстати, таким же образом имеют право на пересдачу и те, кто явился на тестирование, но не смог завершить его по уважительной причине - к примеру, уже во время процедуры ЕГЭ выпускнику стало плохо, и ему потребовалась срочная помощь медиков. В этом случае для оправданий достаточно будет документа, выданного специалистами "скорой помощи".

А вот тем, кто серьезно и надолго заболел и провел весь период сдачи и пересдачи экзаменов в медстационаре, не позавидуешь. "Такие выпускники считаются не прошедшими государственную итоговую аттестацию. Им предоставляется право сдать ЕГЭ по соответствующим учебным предметам не ранее 1 сентября текущего года", - сообщили в тольяттинском департаменте образования.

За прогулы и шпаргалки - суровое наказание

Серьезным поводом отсутствия на ЕГЭ может быть смерть близкого родственника. При этом стоит помнить, что безвременная кончина троюродной тети вряд ли станет оправданием. Уважительной причиной для пропуска экзамена будет считаться лишь кончина родителей, дедушек, бабушек, братьев и сестер или законных опекунов подростка. В таких случаях необходимо представить в ГЭК справку из ЗАГСа.

А вот если ты "проспал" или "попал в пробку" - здесь никакие записки от родителей не помогут. Специалист "горячей линии" даже затруднилась объяснить, где и когда такой прогульщик сможет сдать ЕГЭ, заметив лишь, что некоторое послабление может быть сделано только тем, кто сдал "базовую" часть экзамена по математике и не пришел на "профильный", и наоборот.

Так что родителям следует как можно внимательнее следить за своими детьми и объяснить им, что даже если знаний по предмету нет, в любом случае лучше дойти до пункта приема ЕГЭ. Это для их же блага. В противном случае придется сдавать экзамен через год, равно как и в случае, если выпускник будет "застукан" за использованием шпаргалок.

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3