Во сколько дачнику обходится содержание "шести соток"

Для многих самарцев дачный участок - лучшее место на свете. Здесь можно подышать свежим воздухом, вырастить вкусные овощи и ягоды, можно собирать друзей. Но не нужно забывать, что нехитрые дачные "удобства" - вода, свет, газ - требуют оплаты. Выясним сегодня, за что еще должен платить дачник и почему с этим делом лучше не затягивать.

Дача есть. Возможности работать нет

Семья самарца Геннадия Пальгуева владеет участком в Волжском районе (массив Воскресенский) с 1967 года. Когда-то их садово-дачное товарищество называлось "Мичуринец", но, после того как председателем товарищества стала Елена Мутовина, все имущество организации было передано новой организации - "Мичуринец-1". К тому моменту из большого некогда массива осталось всего лишь около 200 дач, остальные были заброшены или сгорели.

Так вышло, что между владельцем дачи и председателем дачного товарищества разгорелся конфликт, который уже стал предметом разбирательства в Промышленном и областном судах. А началось все с того, что новая разводка воды была проведена в обход участка Геннадия Пальгуева. Некоторое время спустя Мутовина прислала пенсионеру документ, в котором была указана сумма долга 18 600 руб., причем каких-либо официальный объяснений, за что долг, он не получил. Тогда дачник-пенсионер стал добиваться установки в доме счетчиков на электроэнергию и обратился в Промышленный суд, который обязал заключить с ним договор на пользование инфраструктурой. Однако впоследствии облсуд отменил это решение.

На данный момент Геннадий Пальгуев не может попасть на свою дачу - на воротах установлен шлагбаум (тоже не бесплатный - "таблетка" для его открывания стоит 900 рублей). А учитывая, что в его доме нет ни света, ни воды, он не может продать участок - потенциальные покупатели сразу отказываются, узнав об отсутствии "удобств". Вот и приходится пенсионеру платить налоги за землю, которой он не может пользоваться.

Другой самарский дачник с похожей проблемой - Владимир Тяминов. Он владеет участком земли в Сокском массиве, в СДТ "Металлург". Как рассказывает мужчина, вместо спокойной работы на своей земле он бесконечно конфликтует с руководителем товарищества Владимиром Куникиным. Суть спора проста: Тяминов уверен, что сумма, которая собирается с дачников за электричество (2,3 тыс. рублей за четыре месяца), непомерно высока. Решить проблему можно было бы, установив счетчики, но председатель товарищества отказывает. Еще больше пугают дачника тарифы на воду - за ее подачу несколько раз в неделю приходится выкладывать 5,7 тыс. рублей (за летний период). Но и тут достичь понимания не удается. Владимир Тяминов обратился в Роспотребнадзор, однако не встретил там понимания. Ему сообщили, что тарифы устанавливаются на общем собрании, и если большинство дачников за них проголосовало - значит они являются законными. "Но ведь собрания назначаются зимой, или просто о времени их проведения не сообщается "неугодным", - возмущается Владимир Тяминов.

Кто имеет право на бесплатный и льготный проезд
Определенные категории жителей Самарской области могут передвигаться на общественном транспорте со скидками или же и вовсе бесплатно. Выясним сегодня, кто имеет право пользоваться этими льготами и как их оформить.

Без договора

Как видим, даже свидетельство о собственности и своевременная уплата налога далеко не всегда гарантируют вам спокойный отдых на даче. Некоторые владельцы шести соток оказываются совершенно не защищены законодательно. Как утверждает глава СООО "Защита прав потребителей Самарской области" Федор Разагатов, главная беда во взаимоотношениях с председателями СДТ - это бесконтрольность, непрозрачные тарифы и нарушения в проведении собраний. "Современному дачнику в итоге приходится несладко: или плати непонятно кому и за что, или сиди без воды и света", - говорит эксперт.

Особенно часто, по словам Разагатова, встречаются случаи, когда дачнику, на законных основаниях приобретшему землю, отказывают в получении услуг на том основании, что он не член садово-дачного товарищества. В действительности это незаконно. В соответствии с п. 2 ст. 8 федерального закона от 15.04.1998г. №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", граждане, имеющие землю на территориях дачных массивов, имеют право заключить договор о пользовании инфраструктурой объединения. "Члены СДТ могут избирать и быть избранными на руководящие должности, имеют право голоса на общих собраниях, а значит, участвуют в выработке решений относительно размеров членских взносов, а также тарифов на услуги СДТ (воду, свет, охрану и т.д.), - говорит эксперт. - Но есть и минусы: с членами СДТ заключение какого-либо договора не предусмотрено. Они просто должны вносить плату, установленную решениями общих собраний. У членов СДТ могут быть установлены дополнительные взносы на развитие самого СДТ или иные целевые взносы. Главным минусом является отсутствие прозрачности таких взносов. Имеется мешанина между членскими взносами и оплатой услуг, предоставляемых СДТ, что не дает возможности предъявлять претензии по качеству услуг.

А вот с теми, кто не является членами СДТ, в обязательном порядке должен быть заключен договор в письменной форме на использование инфраструктуры. В документе прописываются и виды услуг, и их стоимость, а значит имеется прозрачность начислений и возможность предъявления претензий к качеству услуг в силу законодательства о защите прав потребителей и это огромный плюс".

Закон устанавливает, что общая сумма, собираемая с нечленов товарищества, не может быть больше той, что платят его участники. "Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения", - уточняет прокурор Самары Андрей Шевцов. Он также добавляет, что, согласно определению Конституционного Суда, законодательством России не предусмотрен произвольный отказ гражданам в приеме их в члены садоводческого некоммерческого объединения. Значит, в любой момент вы можете настаивать на приеме в члены СДТ.

Как записаться на прием к депутату и чем он сможет помочь
Отчаявшись добиться справедливости, многие самарцы решают пожаловаться своему депутату. И действительно, вероятность того, что чиновники услышат народного избранника быстрее, несравнимо велика. Но как на деле будут решаться проблемы избирателей? И может ли депутат отказать обратившемуся к нему гражданину? Мы нашли ответы на эти вопросы.

Сколько платить

Естественно, у каждого дачника возникает и другой важный вопрос - как формируются тарифы и сколько ему в конечном итоге придется платить? Расценки услуг СДТ определяются самим СДТ, его органами управления в пределах уставных полномочий. Т.е., например, СДТ может закупать то же электричество по одной цене, а продавать его своим членам по другой, довключая в тариф использование своей инфраструктуры (сети), а также внутреннее обслуживание (монтеры, электрики). "Сейчас в основном все расценки формируются хаотично под шумы базарных собраний или сочиненными задними датами протоколами, выведенными "под шумок" руководствами СДТ, - говорит Федор Разагатов. - Произвол в этой сфере очень велик. Контроль не предусмотрен. Все отдано на откуп самих граждан. Итог - масса обращений и сложности в сборе доказательной базы для защиты многочисленных пострадавших".

Тем не менее, как отмечает председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Наталья Митрошенкова, некоторые правила все же существуют. "Тарифы на электричество для садово-дачных товариществ устанавливаются такие же, как и для сельских поселений, - рассказывает она. - Однако нужно учитывать потери электроэнергии работы трансформатора, старых линий электропередач, работу электрика и энергетика, которые также нужно оплачивать. Кроме того, в расчете платежей за электроэнергию учитывается и электричество, которое потребляет насос для воды. В итоге получается сумма, которую разделяют на всех участников СДТ. Платежи на воду во многом зависят от двух факторов. Первый - это состояние труб, по которым вода идет к участкам. Если они старые, то много воды теряется, но ее тоже нужно оплачивать. Второй фактор - поставщик воды. У нас есть предприятия, которые поставляют воду СДТ, и зачастую здесь возникают конфликты. К примеру, качают техническую воду из рек, а СДТ ее продают как питьевую - по завышенной цене. Если вы сталкиваетесь с таким произволом, рекомендую обратиться в Самарское отделение "Союза садоводов России". Общественной организации гораздо проще отстоять свои права".

В прокуратуре Самары отмечают: в случае невыдачи СДТ соответствующих квитанций (контрольно-кассовых чеков или приходных ордеров) необходимо обратиться в территориальные органы Федеральной налоговой службы России и (или) МВД РФ. Кстати, это может защитить от судебного преследования, ведь о том, что вы платили за свет и электричество, могут просто "забыть".

При этом нужно помнить, что если дачник не платит, то и услугу ему могут не предоставлять - его просто отрежут от воды или света, и здесь предупреждения никакие не предусмотрены. Кстати, 20 мая в первом чтении Госдума приняла законопроект, которым уточняется порядок расчета членских взносов и пени в случае их несвоевременной уплаты, предусматривается ведение реестра в целях упорядочения учета сведений о гражданах, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство.

Наталья Митрошенкова, председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз садоводов России":

- Дачники часто бывают недовольны завышенными платежами. Конфликты возникают постоянно, но нужно помнить, что все платежи устанавливаются правлением СДТ и выносятся на обсуждение собрания товарищества. Правильность полученных цифр проверяет ревизионная комиссия. Правление и ревизионная комиссия избирается на собрании СДТ или ДНТ (высший орган управления) из членов собственников товарищества, которым доверяют дачники. Поэтому если у дачника возникают сомнения в правильности начисленных ему сумм за электричество и воду, всегда можно обратиться в правление, чтобы самостоятельно ознакомиться с документами, либо посетить собрание и там аргументировано выступить в защиту понижения платежей. Если же становится ясно, что в документы вкралась ошибка или же речь идет о злоупотреблениях, я рекомендую обратиться в ОБЭП. Случаи, когда правоохранители изымали и изучали документы садоводческих товариществ на предмет возможных злоупотреблений, в области уже были.

Андрей Шевцов, прокурор города Самара:

- Основной нормативно-правовой акт для СДТ - федеральный закон от 15.04.1998 №66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". С жалобами на решения и действия членов или председателя правления необходимо обращаться на общее собрание членов садоводческого или дачного товарищества. По вопросам установления тарифов можно получить разъяснения в министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.
Столкнувшись с неправомерным отключением света или воды, обращайтесь в территориальные органы прокуратуры России и Министерства внутренних дел РФ.

Последние комментарии

Виктор Парфенов 16 июля 2018 08:24 Самарцы недовольны качеством обслуживания на междугородних автобусных маршрутах

Такое качество обслуживания по всей России. Мы уже привыкли ко всему.

Любовь Андреевна Минакова 30 июня 2018 18:10 Площадь общедомового имущества, за которое мы платим, можно сократить

А вот нашим собственникам в квитанциях на оплату ЖКУ УК требуют оплатить за водопотребление и водоотведение, но воду брать даже на помывку полов в лестничных клетках-негде!Водоразборного Крана нет... и уборщица просит дать ей воды обращаясь в квартиру... Полить цветы в газоне тоже только с квартиры. Весело?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3