Выбираем однолетние цветы для дачного участка

Они цветут в саду один раз в год. И каждый дачный сезон их приходится сажать снова и снова. Такая процедура понравится не всякому. Но представить дачу без однолетников тоже невозможно. Именно они позволяют добиться беспрерывного цветения в саду с начала лета до первых заморозков.

Фото:

Слишком теплолюбивы

Бордюры, рабатки, клумбы, рокарии и альпийские горки, даже огромные миксбордеры - в каждой композиции однолетники вписываются как влитые. Многие из них вообще можно посадить отдельно в большие и маленькие кашпо не утруждая себя созданием композиций. И эти цветы все равно подарят саду цветущий вид.

Из названия понятно, что цикл жизни однолетников короткий - один летний сезон. Они настолько любят тепло и солнце, что просто не зимуют. Впрочем, есть среди них и такие, что в других климатических условиях живут и цветут много лет. На зиму их можно осенью перевезти домой и продолжать ухаживать как за комнатными растениями. Но сегодня мы расскажем об однолетних цветах, которые дачники предпочитают выращивать именно в открытом грунте.

Составляем рейтинг самых неприхотливых цветов для сада Составляем рейтинг самых неприхотливых цветов для сада
Если вы думаете, что каждый дачник спешит похвалиться перед соседом урожаем овощных культур, то ошибаетесь. Настоящее мастерство хозяйки на даче определяется количеством цветов в саду. В уходе эти растения порой способны составить конкуренцию овощам и ягодам. Но именно цветы добавляют главных красок лета дачному участку.

Мальва

На правах одного из самых высоких цветов выступает мальва лесная. Многие знают ее еще по названию шток-роза. В зависимости от сорта она может достигать роста взрослого человека. Высокие стебли мальвы буквально усыпаны цветами колокольчикообразной формы. Они бывают обычные и махровые, в последнем случае чем-то напоминают чайную розу.

Цветет мальва с июня по август и размножается самосевом. Ее главное преимущество - неприхотливость. Солнце, полутень и тень - расти будет везде. Разве что в тени цветения будет мало. Кроме того, этот цветок не любит частого полива, что тоже скорее плюс, чем минус.
"Чтобы продлить цветение, нужно лишь вовремя удалять отцветшие цветки", - говорит садовод Галина Гаршенина. По ее словам, на участке лучше всего мальву размещать на заднем плане. Хорошо смотрится растение вдоль стен дома и заборов. Впрочем, сажать ее там стоит еще и потому, что строения будут служить в качестве опоры, иначе при сильном ветре из-за своего высокого роста мальва может сломаться.

Вербена

Изначально многолетнее растение, в наших климатических условиях вербена не зимует, поэтому в саду используется как сезонное корневищное растение. На вид оно напоминает небольшой кустарник, усыпанный крупными кистями мелких цветов. Как и мальва, вербена не требует частого полива, неприхотлива к почве и месту посадки, но лучше всего цветет на солнечных участках. "Сажать вербену лучше группой кустиков, в одиночной посадке она может потеряться и даже во время цветения будет смотреться довольно скучно", - добавляет Галина Гаршенина.
Размножается вербена рассадой, черенками и через семена. И что касается последних - если в первый год они не пошли, не спешите лить слезы. Семена сохраняют всхожесть до трех лет.

Петунии

Если среди многолетних цветов королева - роза, то среди однолетников это, бесспорно, петуния. Сегодня чуть ли не каждый дачник соревнуется в умении выращивать это растение, каждый год сажая его новые необычные сорта и виды.

Петуния бывает обычная и махровая, мелкая и крупная, классических цветов и собирающая в одном цветке всю палитру красок. На правах королевы она приемлет лишь место под солнцем. Никаких теней. При этом цветок лучше всего сажать в крупные кашпо, расставленные на самых видных дачных местах.

"Петуния неприхотлива в уходе, если только у вас нет цели, чтобы она цвела долго и обильно, - говорит Галина Гаршенина. - Но тогда вообще непонятно, зачем ее выращивать, ведь вся прелесть этого цветка именно в цветении. А чтобы это цветение было, цветок необходимо регулярно поливать, при сильной жаре - каждый день. И хотя бы пару раз (например, в начале посадок и в середине сезона) удобрять и постоянно обрезать отцветшие цветения".

Эустомы

Этот цветок только недавно стал набирать популярность. Пока выращивать его решаются лишь самые смелые дачники. Эустома считается прихотливым цветком, но настолько красивым, что для преданных поклонников они не сравнятся ни с петуниями, ни с многолетними розами. Посадите на участке такой цветок и все лето будете слышать завистливые вздохи и слова восхищения соседей. Что же касается прихотливости, то по сути своей эустомы не более требовательны к своей персоне, чем петунии. Нужно обеспечивать солнцем и вовремя удалять отцветшие цветки. "В выращивании эустом есть две основных сложности. Первая - в выращивании рассады. Важно создать температурный режим 18-21 градус тепла, давать влажность и не жалеть света", - поясняет Галина Гаршенина. А вторая сложность - создание благоприятной почвы. Она должна быть легкая, и в месте посадки обязателен дренаж.

Львиный зев

Пожалуй, ни один цветок не имеет столь необычной окраски, как львиный зев. Где еще, как не на нем, можно увидеть все цвета радуги? Как правило, низкорослое растение покоряет еще и очень необычной формой цветков. Соцветия собраны словно в колосок, на котором может уместиться как один цвет, так и сразу несколько.

Идеально размещать львиный зев вдоль дорожек и на первом плане клумб. При этом помните, что растет он на солнечных местах и в полутени. Главный секрет - правильная посадка. "Ее осуществляют в хорошо увлажненный грунт. Как только львиный зев укоренится, он начинает очень быстро расти и превращаться в пышный цветущий куст", - говорит Галина Гаршенина.

Чтобы продлить цветение, нужно удалять цветочную стрелку, пока на ней не завязались семена. "Срезать цветонос нужно под самым нижним цветком, тогда появятся новые стрелки и новые цветы, - добавляет садовод-эксперт.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 15:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31