О чем стоит помнить, отправляя своего ребенка в летний лагерь

Все родители, конечно же, хотят, чтобы их дети летом хорошо отдохнули, вернувшись домой здоровыми и счастливыми. Но чтобы быть спокойным за свое чадо, пока оно находится в компании сверстников и вожатых, мало просто знать о требованиях, которые устанавливает законодательство к детскому отдыху. Иногда стоит самостоятельно проверить, соблюдаются ли они в лагере.

Фото:

Все по правилам

Требования к режиму дня детей на отдыхе установлены Постановлением государственного санитарного врача Российской Федерации №73 от 27.12.2013 "Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей". В частности, продолжительность ночного сна должна составлять не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет - не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) - не менее 1,5 часов, питание детей должно быть организовано не менее пяти раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин).

Будить детей раньше 8 часов утра запрещено. А вместо дневного сна для подростков на территории лагеря должна быть предусмотрена возможность чтения книг или настольные игры. И конечно же утренняя зарядка. Ее продолжительность не должна быть меньше 15 минут. При этом родителям стоит предупредить детей - если на улице температура выше +28°, то СанПиН не рекомендует проводить занятия. Соответственно, если вдруг в сильную жару детям будет предложено, например, "погонять мяч", лучше отказаться и подождать более прохладной погоды.

Постельное белье детям должны менять не реже чем один раз в неделю. У каждого ребенка должен быть специальный комплект из нескольких полотенец. При этом в случае их сильного загрязнения администрация лагеря обязана их поменять, не дожидаясь установленного срока.

Как устроить ребенка в летний лагерь за полцены Как устроить ребенка в летний лагерь за полцены
Летом очень важно организовать для школьника отдых, полный игр и ярких впечатлений. Для тех, у кого нет возможности отправить подростка к бабушке в деревню, идеальный вариант - летний оздоровительный лагерь. Как правильно его выбрать и во сколько обойдется отдых ребенка, разберем в сегодняшнем обзоре.

Волны и песок

Особый разговор - водные процедуры. Не секрет, что именно этого дети ждут больше всего, а родители всегда волнуются - не простудят ли детей, смогут ли вовремя оказать помощь, если малыш еще недостаточно хорошо плавает...

"Купание детей в открытых водоемах рекомендуется проводить в солнечные и безветренные дни, при температуре воздуха не ниже +23°C и температуре воды не ниже +20°C, - рассказали Волга Ньюс в прокуратуре Волжского района Самарской области. - Рекомендуемая продолжительность непрерывного пребывания в воде в первые дни 2-5 минут с постепенным увеличением до 10-15 минут. Купание сразу после приема пищи (менее 30 минут) не рекомендуется".

По словам представителя надзорного органа, при организации купания детей присутствие медицинского работника на берегу обязательно. При этом дети должны плавать в специально отведенных для этого местах. На берегу также должны быть оборудованы навесы от солнца и установлены кабины для переодевания, туалеты. Разумеется, пляж должен иметь специальный допуск по санитарным условиям.

Труд полезен и детям

Еще одна спорная тема - трудовые обязанности детей. Кто-то из родителей категорически против того, чтобы они занимались каким-либо трудом, кто-то, наоборот, уверен, что детей нужно приучать к взрослой жизни. Впрочем, как отмечают в прокуратуре, в СанПиН установлены жесткие ограничения - чем может ребенок заниматься, а чем нет.

Для детей 7-13 лет допускается уборка постелей, сбор ягод и лекарственных трав под наблюдением воспитателя; для детей старше 14 лет - уборка спальных комнат, дежурство по столовой (сервировка обеденных столов, уборка грязной посуды и обеденного зала).

"Не разрешается привлекать детей к работам, связанным с большой физической нагрузкой (переноска и передвижение тяжестей, пилка дров, стирка постельного белья и других), с опасностью для жизни (мытье окон, протирка светильников и других), - рассуждают в прокуратуре. - Не могут дети заниматься уборкой туалетов, лестничных площадок, пролетов и коридоров. При дежурстве в столовой дети не допускаются к приготовлению пищи, чистке вареных овощей, раздаче готовой пищи на кухне, резке хлеба, мытью посуды, разносу горячей пищи. Не допускается вход детей непосредственно в производственные помещения столовой. Дежурство детей по столовой и территории в детском оздоровительном лагере должно быть не чаще одного раза в 7 дней".

Родительские права

При выборе детского лагеря обращайте внимание на внешний вид учреждения: наличие парковки, медпункта и др. Чтобы не стать жертвой так называемых "стихийных лагерей", сверьте информацию о юридическом лице в Интернете. Опасение должны вызвать организации, зарегистрированные несколько месяцев назад. Наконец, чтобы окончательно успокоить душу, можно сделать запрос в компетентные органы власти.

Многие родители при первой же возможности навещают своих чад в лагере. Однако, как отмечает и.о. руководителя управления по вопросам семейной политики и демографии МСДСП СО Мария Аносова, частота посещений должна быть установлена в договоре между лагерем и родителем. "В законодательстве нет нормы, определяющей частоту и порядок посещения родителей, поэтому в каждом лагере установлены свои правила, - рассказывает эксперт. - Конечно, многие родители хотели бы заходить в помещения, где живут дети, но если администрация лагеря это запрещает, она может руководствоваться заботой о здоровье своих подопечных и мерами антитеррористической безопасности. Ведь родители не проходят медицинское обследование перед посещением и, например, нечаянно могут способствовать заражению гриппом, другими инфекционными заболеваниями. Если же для родителя принципиален вопрос частоты посещения ребенка, то нужно заранее внимательно изучить договор".

С этой позицией согласны и в прокуратуре. "Встречи детей с посетителями проводятся в соответствии с установленным распорядком дня, - считают в прокуратуре. - Кроме того, пребывание на территории детского оздоровительного лагеря посетителей вне специально установленных мест не допускается".

Так что учтите: вам вполне обоснованно могут отказать, если вы захотите, к примеру, пройти к детям в комнаты и лично проверить чистоту белья, или же захотите провести дегустацию блюд на кухне. Конечно, в большинстве случаев администрация не отказывает в этом родителям. Но будет лучше, если вы просто будете ежедневно звонить своему ребенку, спрашивать его обо всем, что происходит в лагере. И, если что-то вас смутит, обращайтесь в прокуратуру или в региональное управление Роспотребнадзора. Помните: и вы, родители, и ваши дети являетесь потребителями услуг.

14 июля корреспондент Волга Ньюс вместе с помощником прокурора Волжского района Константином Сафиным принял участие в плановой проверке ДОЛ "Волжанин".

Навели блеск

Перед входом на территорию лагеря сотрудник прокуратуры сразу обратил внимание на стоянку для автомобилей - она должна располагаться не ближе 25 метров к ограждению лагеря. Такое решение было вынесено Антитеррористической комиссией по Самарской области. В данном случае визуально парковка соответствует стандартам.

Войдя внутрь, мы увидели новенькие, недавно покрашенные домики и радостных детей, распевающих песни. Отметившись в журнале посещений, представитель надзорного органа отправился на осмотр территории. Следуя за ним, мы заметили, что к душевым кабинкам и туалетам проложены дорожки из каменных плит. Спустившись по ним, мы увидели водонапорные баки, в которых, по словам руководства, в этом году заменили насос на более мощный. Чуть дальше от них располагаются большие баки с водой для соблюдения мер пожарной безопасности.

Затем мы отправились с столовую. Здесь недавно прошел ремонт, помещение расширили. Теперь в столовой могут принимать пищу одновременно все отряды. А вот на кухню нас не впустили, как, впрочем, и директора лагеря - таковы правила соблюдения санитарных норм.

Следующим в плане осмотра значился медпункт. Здесь за последние три года тоже произошли изменения: было построено новое здание с изолятором. В медпункте круглосуточно дежурит медсестра - штатный работник лагеря. В случае необходимости она оказывает первую помощь, фиксирует все случаи травм, в том числе укусы насекомых, и проводит детям необходимое лечение в случаях, не опасных для их жизни и здоровья. При возникновении серьезных травм или заболеваний пострадавшего отправляют в местную больницу.

Дети без пляжа, воспитатели без справок

Просмотрев журнал травм и условия хранения лекарств, Константин Сафин отправился на спортивную площадку. Он удостоверился в том, что футбольные ворота установлены прочно, после чего осмотрел пляж. Выяснилось, что в этом году купальный сезон в "Волжанине" пока не открыт: управление Роспотребнадзора по результатам исследования проб воды и песка не выявило никаких нарушений, однако не хватает разрешения от ГИМС МЧС России по Самарской области (22 июля лагерь его получил - прим. Ред).

После обхода территории наступила проверка документации. Помощник райпрокурора заметил, что администрация лагеря не представила необходимые справки об отсутствии судимости у работников "Волжанина". "Работать с детьми запрещено всем лицам, привлекаемым или привлекавшимся к уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности", - процитировал Константин Сафин статью закона.

Он также отметил, что проверка - это длительный процесс, и какие-либо выводы сразу делать нельзя. Теперь сотрудникам власти необходимо сделать запрос на наличие необходимых документов в администрацию лагеря, а также в ГУ МВД России по Самарской области и другие ведомства. И только если документы не будут предоставлены в отведенные законом сроки или же в них обнаружится какое-либо нарушение, сотрудники прокуратуры будут вынуждены инициировать судебный процесс.

"В данном случае по имеющимся предписаниям можно сделать вывод, что лагерь функционирует и серьезных нарушений, препятствующих его работе, нет, - прокомментировал Сафин. - Что же касается родителей, у которых возникают сомнения насчет деятельности других детских лагерей, то они всегда могут обратиться в Управление Роспотребнадзора, в прокуратуру или в полицию по телефонам "горячих линий".

Управление Роспотребнадзора по Самарской области (846) 260-37-99
Прокуратура Самарской области (846) 333-35-98, 333-54-28
ГУ МВД по Самарской области (846) 278-13-40

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Mila Darskaya 27 мая 2014 11:03 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Михаил, верно! Только, как правило, окружение у алкоголиков и так не особо пьяное: мамы, папы, жены, дети—все страдают от пьянства близкого человека. Да и те, с кем пьет—не самые близкие друзья, а просто собутыльники.

Михаил Бусыгин 19 мая 2014 15:23 Как поступить, если близкий человек уходит в запой

Алкоголизм—это болезнь разума. И лечится она только сменой окружения. Если обратиться к врачам, которые "только по праздникам"—то эффект будет очень кратковременным. Вобщем, окружение должно быть 100% трезвым.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31