В садово-дачных товариществах наведут порядок

В законодательство, устанавливающее правила работы СДТ, внесены изменения, которые позволят сделать их деятельность более прозрачной.

Для многих самарцев дачный участок стал не только местом приятного отдыха, но и источником постоянной головной боли. Виной тому - постоянные конфликты с садово-дачными товариществами, которые далеко не всегда учитывают их интересы. Среди распространенных жалоб - "заочное" проведение голосований по таким важным вопросам, как определение тарифов на услуги, сокрытие информации по изменениям в устав или бухгалтерских документов членами правления. Далеко не всегда ведется правильный реестр членов товарищества, а ведь эти документы могут понадобиться, например, при оформлении наследства.

Именно для решения этих проблем  были внесены изменения в ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Поправки вступили в силу с момента официального опубликования - 8 июля этого года. Теперь в срок до 1 июня 2017 года все СДТ обязаны создать реестр членов организации, который должен включать в себя не только личные данные владельца дачи и его контакты, но и кадастровый номер занимаемого им участка. Оговорены и строгие правила проведения общих собраний, и установлено, что теперь по ключевым вопросам работы товариществ заочные собрания не допускаются. Добавлен и пункт, согласно которому в случае равенства голосов именно голос председателя СДТ является решающим.

Установлено в законе и право членов СДТ на информацию о бухгалтерской отчетности и протоколах общих собраний. Также теперь вполне официально с них можно снять копии. Правление СДТ может взимать за эти копии плату, но в сумме не большей, чем затраты на их изготовление.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31