Арт-терапия для детей: мифы и реальность

В последнее время в Самаре открывается все больше театров песочной анимации, кружков лепки из глины и других творческих мастерских, призванных раскрепостить маленьких детей. Их мамы иной раз без разбору записывают своих чад на все подряд. Но всегда ли это положительно влияет на здоровье ребенка? И что такое арт-терапия в ее классическом понимании?

Фото:

С песней и дышать легче

Пение полезно - об этом многие слышали. Чуть более просвещенные знают, что полезно в основном этническое пение. При этом в Самаре центров, где занимаются вокалотерапией в лечебных целях, не так много. В основном специалисты таким образом избавляют от так называемых "горловых зажимов" (напряжение мышц в районе шеи. - Прим. ред.) и скованности на психологическом уровне. Ведь известно, что пение помогает раскрепоститься. Такой вокалотерапией занимаются, например, в Этническом центре Татьяны Елецкой. Здесь же практикуют игру на африканских барабанах джембе.

Вокалотерапией также занимаются в санатории "Matrёshka Plaza". По словам местных врачей, она несет оздоровительную функцию. "Эти занятия врачи нашего лечебно-оздоровительного центра внедрили в программу для школьников "Каникулы в Матрешкино" только в этом году", - рассказывает главный врач лечебно-оздоровительного центра Светлана Корчажкина.

По словам эксперта, пение - это уникальная дыхательная гимнастика, в которой учитывается все. А от того, как мы дышим, во многом зависит состояние нашего здоровья. Физиологическое (правильное) дыхание - это дыхание нижними отделами грудной клетки и диафрагмой, оно наиболее экономичное. Однако большинство людей имеют грудной тип дыхания, когда в акте дыхания участвует только верхняя часть грудной клетки. Дыхание при этом частое, неэффективное, приводящее к гипервентиляции. Для вдоха требуется больше кислорода и больше энергии, что мы не всегда можем обеспечить. Гипервентиляция ведет к нарушению кардиореспираторной функции организма: страдают сердце и верхние и нижние дыхательные пути. И именно занятия по вокалу помогают развить оптимальное дыхание. "Кроме того, пение - это еще и отличный тренинг для внутренних органов, - продолжает Корчажкинга. - В ответ на различные звуки разной протяженности во внутренних органах возникает вибрация, или акустический массаж. Поэтому вокалотерапия - это отличный метод оздоровления всего организма. Кроме того, дети, занимаясь творчеством, раскрепощаются, самовыражаются, избавляются от стрессов и достигают внутренней свободы".

В какую копеечку выльется лечение ребенка в платной клинике В какую копеечку выльется лечение ребенка в платной клинике
В поисках лучшего доктора для своей семьи родители готовы отдать любые деньги. Но в чем заключается разница между медициной платной и той, что нам положена в рамках ОМС? Да и чем, собственно, отличаются друг от друга сами частные клиники Самары? Выясним.

Вот такие куличи

Не так давно на рынке услуг Самары появилось такое направление, как рисование на песке. Оно направлено в первую очередь на детей, которые с самого детства обожают возиться в песке. Оно и понятно - песок успокаивает. Наблюдать за тем, как мельчайшие камешки разного цвета пересыпаются из одной руки в другую, можно вечность. Но еще интереснее наблюдать, как из песка, плавно сменяя друг друга, появляются мистические изображения. Арт-терапия такого формата развивает мелкую моторику рук, логическое мышление и улучшает память.

"В моей работе часто встречаются гиперактивные детки, - комментирует руководитель детского театра песочной анимации "Песочница" Екатерина Зубкова, - они очень подвижные, и песочная терапия действует на них успокаивающе, благотворно влияет на их нервную систему. Рисование песком также полезно для детей, страдающих головными болями, для людей, которые пережили инсульт. Лично я некогда получила травму головы и никак не могла прийти в себя. Позже я занялась рисованием на песке, и именно оно помогло мне справиться с этим недугом".

На занятия к Екатерине детишек отправляют психологи, а иной раз приводят и сами родители. Руководитель театра готовит с детьми представление, с которым ребята потом выступают на сцене. Многих это избавляет от страха толпы, в ходе выступления ребята борются со своими страхами и стеснениями. Впрочем, насильно заставлять ребенка выступать здесь никто не будет.

Екатерина по образованию социальный педагог и имеет опыт работы с детьми, в том числе с малышами в детском саду, так что найти подход к ребятам умеет. Песочную терапию она начала изучать два года назад - училась в Санкт-Петербурге. Полученные знания опробовала на себе, на племяннике, у которого были проблемы с речью и, увидев результат, принялась за серьезную работу. "Отправлять на занятия по рисованию на песке детишек можно с двух лет, - говорит она. - Ведь где-то в годик мы их уже сажаем в песочницу. В данный момент я открываю студию при Детском епархиальном образовательном центре. Там дети смогут заниматься бесплатно, но только группами. Индивидуальные занятия стоят, как правило, 1500 рублей за четыре сеанса. Посещение одного занятия будет практически бесполезным, так как никакого эффекта не возымеет".

Записываем ребенка в танцевальную студию Записываем ребенка в танцевальную студию
Движение – жизнь. А в танцах этого движения хоть отбавляй. Хип-хоп, джаз, эстрадные танцы и даже народный фольклор. Выбор танцевальных направлений в Самаре сегодня богат как никогда. Но как не ошибиться в этом изобилии и выбрать студию, в которой ваш ребенок точно научится танцевать? Попробуем разобраться.

Что говорят специалисты

Психологи утверждают, что арт-терапия - это совсем не то, что предлагают сейчас многие детские центры и клубы. Такую услугу может предоставить только квалифицированный психолог или психотерапевт, а не педагог или художник. На то она и терапия. Творчество, конечно, благотворно влияет и на психику ребенка, и на его развитие. Но если речь идет о лечении, то доверить свое чадо можно только профессионалу.

"Я считаю арт-терапию достаточно эффективной, особенно в работе с детьми, - рассказывает гештальт-терапевт, детский психолог Анна Лебедева. - Дети, как правило, идут к психологу по желанию родителей или же учителей из школы. И специалисту иной раз бывает гораздо проще определить потребности самого ребенка через лепку, рисунки и др. Работа с голосом, или вокалотерапия помогает освобождать многие внутренние зажимы, напряжения, управлять агрессией".

А вот детский психолог клиники Гавриловой Анастасия Пачколина считает, что родители порой, отправляя ребенка на арт-терапию, совершают ряд ошибок. "Во-первых, творчество для малыша - всегда позитивный фактор, - считает она, - неважно, рисует ли он страшных монстров или цветочки. Рисунок - это всегда возможность для работы психолога. Дети с глубокими травмами не могут вообще рисовать и создавать что-либо своими руками. В таком случае не стоит отправлять ребенка на арт-терапию, для этого требуется длительная подготовка. Также родителям не стоит самим дома интерпретировать то или иное творение ребенка, излишне пугаться из-за тех же самых "монстров" и уж тем более с испуганным лицом выкладывать все это малышу. Если есть какие-либо сомнения, лучше обратиться к специалисту".

Ну и конечно, отправляя ребенка на занятия рисованием на песке, вокалом и т. д., помните, что они имеют лишь поддерживающий оздоровительный эффект, но едва ли лечебный. "Они положительно влияют на эмоциональный фон жизни ребенка, на его нервную систему, - считает детский невролог Самарской городской поликлиники №4 Елена Беллер, - лепка из глины отлично развивает мелкую моторику рук, песок успокаивает. Однако если у малыша есть какие-то серьезные проблемы, например, заикание, то необходимо обратиться к врачу".

Где вы чаще всего сталкиваетесь с коррупцией?

архив опросов
Tripadvisor RU 180x150

Последние комментарии

Гена Иванов 06 марта 2014 02:20 Консультация по скайпу в ИДК

еще ИДК решением Арбитражного суда оштрафовали за ПРОСРОЧЕННЫЕ ЛЕКАРСТВА, а не только за нарушение хранения лекарств! Подумайте, что будет от вколотых просроченных лекарств??? После операции и при программе ЭКО ВРТ? Пролет в ЭКО, посаженные печень, почки и т.д. и выкинутые деньги 200-300 тысяч руб.. А компания, думаю, рада, что еще раз придете к ним. поэтому, навреное, они по поводу просроченных лекарств и не заморачиваются особо. Не себе же колют в конце концов! Женщины будьте осторожнее. Руководителей МК ИДК (МиД ИДК Самра—группа компаний Мать и дитя ) судят 5 (пять!!!!) разных судов. Это Тугушев Марат Талгатович и Карнаух Владимир Игоревич. и еще по двум разным делам признали винонвыми генерального директора МК ИДК Шерстобоева Владислава Васильевича и вице-президента МК ИДК Пекарева Виктора Алексеевича. Тугушева и Карнауха Уже признали за нарушение правил анестезии—есть шанс прийти на ЭКО и не проснуться—УМЕРЕТЬ, так?! Ужас. За нарушения порядков и стандартов оказания медицинской помощи, за создание опасности беременным женщинам. У Тугушева нет сертификата обязательного медицинкого без которого он не может проводить операции, а он оперировал женщин и еще пока оперирует незаконно. ИДК поймали уличили и оштрафовали за нарушение правил дезинфекции многоразового оборудования в госпитале МК ИДК и акушерских кабинетах, которое от одной женщины (а если у нее спид, сифилис, гонорее, какое еще кожное заболевание?!) к другой вставляют !!! вот и думайте, стоит ли там лечиться? Однозначно я говорю, что НЕТ! Нарушение анестезии—это же смертельно опасно. И еще Тугушева защищают юристы юротдела ИДК, плюс Тугушев Марат нанял еще ТРЕХ адвокатов защищать себя! и Один из адквокатов Тугушева Марата Талгатовича еще и защищает анестезиолога из Матрешка Плаза уот действий которого умерла женщина из-за неправильной анестезии на операции. даже прооперировать не успели. Вы ХОТИТЕ УМЕРЕТЬ от любых врачей? От таких врачей как Тугушев Марат, Карнаух Владимир и т.д.? Вы хотите прийти на ЭКО, а чтоб вас вместо беременности трупом со стола сняли??? Берегите себя и мой совет—обходите ИДК и Центр семейной репродукции на ул. Новов-Содовой, ге глав врач Булдина Ольга Николаевна—стороной—Это одна группа компаний Мать и дитя. В Центре семейной репродукции директором был Тугушев Марат, уволился пару месяцев назад как суды над ним начались

Гена Иванов 06 марта 2014 02:19 Консультация по скайпу в ИДК

Сегодня Советский районный суд Самары признал виновным Карнауха Владимира Игоревича- президента Медицинской компании ИДК – МиД ИДК Самара “Мать и дитя”. Заявление было от пациентки по поводу создания действиями Карнауха Вовы опасности, вдумайтесь, БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ !!! Эта МК ИДК – МиД ИДК Самара позиционируют себя как клиника по лечению бесплодия, а самих судят за такие нарушения!!! Плюс просроченные лекарства, нарушения дезинфекции многоразового оборудования, нарушения правил анестезии, когда наркоз дают. При ЭКО ВРТ женщинам под наркозом яйцеклетку забирают. Получается так можно не проснуться! А сколько в ИДК умерло, или от действий врачей ИДК, которых судят, кто бы эту информацию дал, “статистику”??? А не то, как они себя восхваляют. Могу Карнауху Вове после такого , а дело то в отношении него уже не одно возбудили, сказать одно: ПОШЕЛ ВОН из МЕДИЦИНЫ, ВОН, и чем быстрее, тем лучше!!! И Тугушева Марата Талгатовича 5 марта2014 г по очередному делу, в отношении уже другой пациентки суд признал виновным!!! ТожеТугушев Марат причинил огромнейший вред своей пациентке! Его судят как директора Центра семейной репродукции , который на Ул. Ново-садовой, группа компаний “Мать и дитя”, где он напару с Булдиной Ольгой Николаевной работал. На пациентках эксперименты ставил и ставит? Пусть ответит перед всеми! И судят как зама Карнауха, т. е. вице-президента МК ИДК и как главного врача, а в первую очередь для пациентов- “лечащего врача”. Или калечащего?! Тугушеву Марату тоже могу сказать: ПОШЕЛ ПРОЧЬ из МЕДИЦИНЫ, ты НЕ ВРАЧ, а коммерсант, считаю, НАЖИВАЮЩИЙСЯ на БОЛЬНЫХ и БЕРЕМЕННЫХ женщинах!!! Пошел вон!!! Я тебя считаю нелюдем! И не только я!!! Женщины, не обращайтесь в мк ИДК и центр семейной репродукции, группы компаний “мать и дитя”. А если вам тоже неправильно наркоз дадут при операции или ЭКО, при ЭКО он короткий, но умирают быстро от неправильной анестезии. Если вы умрете, как таже женщина, вашим близким что, разве легче будет, если после этого врача осудят??? Конечно нет! Вместо желаемой беременности- СМЕРТЬ? Жуть берет! Одна из адвокатов Тугушева Марата еще помимо его защищает сейчас врача анестезиолога, от неправильных действий которого еще достаточно молодая женщина умерла под наркозом!!! Задумайтесь! И смотрите не их рекламу, а официальные сайты судов! Дела по ним в ПЯТИ разных судах! А еще их оштрафовали за просроченные лекартсва и кучу других нарушени. против них около 30 дел возбуждено! обходите ИДК стороной!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4