Тестируем бюджетную экшн-камеру Sports Cam Waterproof 30M

Гаджет размером чуть больше спичечной коробки и весом всего 53 грамма попал к нам в руки случайно, и почти сразу же вызвал противоречивые чувства. Чтобы понять, стоит ли камера своих денег, мы решили покопаться в настройках и испытать ее в экстремальных условиях.

Фото:

В 2009 году компания Cisco вывела на рынок новую категорию устройств под именем флип-камера: гаджет весьма компактного размера, позволяющий, тем не менее, снимать качественное видео. Однако через пару лет компания похоронила это направление: появились новые модели смартфонов, оснащенные мощной оптикой, и покупка отдельных фото- и видеоустройств потеряла смысл.

Но, как выяснилось, для компактных видеокамер не все оказалось потерянным. Они вполне уютно себя почувствовали там, где смартфон использовать неудобно или просто жалко (или и то, и другое сразу). По-английски эти устройства получили название Action Camera. Иногда их еще называют спортивными.

Сегодня цены "экшн-камеры" варьируются от 3 до 30 тыс. рублей и зависят от многих факторов, часть из которых представляются очевидными, а часть – не очень. Это наглядно проявилось в отношении камеры Sports Cam Waterproof 30M, которая находится в низшем ценовом сегменте данных устройств.

Изучаем ТТХ

Внимательные читатели наверняка обратили внимание на странное название модели: логично было бы видеть слова "Sports Cam" как название линейки, и чтобы после них были уже какие-нибудь буквы с цифрами, идентифицирующие конкретную модель и по возможности дающие представление о ее характеристиках.

Впрочем, нет: сзади на коробке есть наклейка со штрих-кодом, к тому же обладатели хорошего зрения смогут разобрать имя компании – Xindao.
Сайт производителя, вопреки современным обычаям, нигде не указан, однако легко находится по запросу, и на нем – страница модели P330.053. Имеется и российский сайт xindaorussia.ru, на котором в разделе "Новинки каталога" нашлась и страничка камеры.

Камера, как положено этой категории устройств, весьма компактна (габариты "голого" блока - 59,3*41,1*24,6 мм, масса - 53 грамма, вместе с кейсом – 129 граммов). Поставляется в богатой комплектации (всего 11 аксессуаров), которая, собственно, и делает его "экшн камерой": это кейс для съемки под водой (обещана герметичность при погружении до 30 м) и в других экстремальных условиях, а также различные ремешки, липучки и кронштейны, позволяющие крепить камеру на шлем, на лямку рюкзака, руль велосипеда и другие подобные места.

Большим достоинством камеры является легко заменяемый аккумулятор. Приятная мелочь: кроме привычных, но по сути неправильных ампер-часов, количество запасаемой аккумулятором энергии указано и в единицах энергии – ватт-часах.

Сменной является и память – предусмотрена запись на флешку microSD объемом до 32 ГБ. Ее, также, как и аккумулятор, легко заменить в походе, когда сливать данные на компьютер или в "облако" нет возможности. Всего на флешку максимального объема помещается 70 минут записи в максимальном качестве, при этом видео автоматически режется на файлы с длительностью записи 2 минуты.

Питание (зарядка аккумулятора) и передача данных осуществляется через стандартный порт microUSB. При подключении к компьютеру на экране камеры появляется меню выбора: будет она представляться компьютеру web-камерой или "диском".

Собственных настроек немного: установка даты-времени, форматирование, разрешение (от FHD (при том, что на коробке написано "720p") до VGA, хотя сложно представить, кому, при современных объемах флешек, захочется экономить. Также есть датчик движения, запись звука.

И вот тут случилась первая неудача: звук камера писать отказывалась. От слова "совсем". Я попробовал скачать видеофайлы на компьютер и воспроизвести их там – результат тот же: изображение есть, звука нет.

Язык до Киева доведет

В случае с "обычными" устройствами известного вендора принято действовать так: ищем в интернете компанию, имеющую договор с производителем, после чего несем туда неисправную "железку". Но в случае с Sports Cam интернет помочь ничем не смог.

Я обратился в первые попавшиеся сервисы. Сначала зашел в "Огрпанораму", которая находится на углу Вилоновской и Самарской. Здесь меня сразу спросили, не пробовал ли я поставить последнюю прошивку со всеми исправленными ошибками. Рад бы, говорю, да не знаю, откуда скачать – похоже, Xindao не является разработчиком устройства, поэтому на их сайте прошивки не выложены. "Ну, тогда, - говорят, - и мы не будем рисковать".

Второй компанией была "Гамма-С", где процесс ремонта поставлен на поток, заключены договоры со многими вендорами, объем работ всегда есть. Поэтому нам и здесь вежливо отказали. Кстати, незадолго перед этим в "Гамма-С" мне поменяли разбитый экран на смартфоне, и всегда делали мне и моим клиентам ремонт качественно и быстро. Так что я на них не в обиде – просто Xindao не их партнер.

Рядом, в шаговой доступности от сервиса "Гамма-С" находится "КиберКуб". Компания позиционирует себя как системный интегратор, мелочевка вроде не по их части, но отчего не зайти к хорошим знакомым, когда есть повод? Там мастер сделал то же самое, что делал я: скачал файлы с камеры на компьютер и попробовал воспроизвести. Только если у моего компьютера колонки встроены в монитор (хватает – рядом медиаплеер, подключенный к ресиверу с системой 5.1), то у него оказались колонки помощнее. Он крутанул на полную ручку громкости – и о, чудо! Появился звук. Слабенький-слабенький, но появился! Одна беда: использовать этот звук напрямую все равно не получится, если только каждый ролик пропускать через редактор, усиливать, убирать фон. Танцы с бубном, а не работа с камерой.

Я уже совсем было отчаялся и хотел закончить обзор выводом о том, что нечего покупать непонятно что, но наткнулся на страничку Xindao в Фейсбуке, задал им вопрос, и уже через несколько минут получил такой ответ: "Владислав, добрый день! Прежде всего, примите наши извинения за "смазанные" впечатления от полученного вами подарка. К сожалению, в Самаре нет сервисного центра для данной модели камеры. Но не переживайте, мы готовы произвести замену неработающего устройства. Пожалуйста уточните номер телефона, по которому мы сможем связаться с вами в понедельник для уточнения условий и деталей возврата".

Через пару дней прибыл курьер, привез другой экземпляр, забрал неисправный – и, заметьте, без всяких формальностей и экспертизы. Оказалось достаточно "честного купеческого слова".

В общем, аплодирую компании Xindao стоя, ставлю всем ее в пример. И напоминаю старую пословицу: "Язык до Киева доведет". То есть не бойтесь ходить по соцсетям и прочим интернет-ресурсам и задавать вопросы.

Проверка на прочность

На радостях мы взяли камеру в небольшой байдарочный поход. Конечно, не экстрим, но комплектацию оценили. Сначала попытались зафиксировать на шпангоуте как на велосипедном руле – не получилось. Но чуть позже задача решилась с помощью палки, полотенца и наголовного крепления камеры ремешком.

Тут проявился первый недостаток камеры: на ярком солнце экран почти ослеп. А еще трудно было разглядеть мерцающую красную точку, сигнализирующую о том, что ведется съемка. Пожалуй, разработчикам следовало бы сделать индикацию записи специальной лампочкой на корпусе… или сделать экран поярче.

В результате я высадил весь аккумулятор. Пришлось присоединять внешний аккумулятор — и вот она, очередная боль. Как и флип-камера Cisco, Sports Cam отказалась одновременно заряжаться и снимать. Более того, она как зависла на приветствии, так и "отвисла" только после полной разрядки аккумулятора и нового запуска.

Конечно, следовало просто вынуть и вновь вставить аккумулятор, но эта мысль мне пришла позже. Так что рекомендация владельцам: сразу же купите пару запасных "батареек".

Ну а в целом камера проявила себя весьма положительно, в значительной мере благодаря своим аксессуарам, позволяющим закрепить ее едва ли не любым способом и снимать едва ли не в любых условиях. Конечно, погружаться на заявленные 30 метров с ней я не рискнул, но несколько метров под водой аппарат выдержал достойно.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Олег З.............. 10 февраля 2015 17:52 Компания МТС представила новый доступный смартфон

Почему на сайте ПСО разместили рекламу? Коля не знает, а уже узнал)))) )

Олег З.............. 10 февраля 2015 17:48 Компания МТС представила новый доступный смартфон

Вопрос: А кто из ПСО проталкивает МТС? У кого есть интерес, пишите))))

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4