Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

Каждый дачник в стремлении создать красивые грядки и цветники постоянно находится в поиске новых и современных решений. И все чаще на участках встречаются клумбы, заспанные щебенкой, щепой или корой. Для чего это делается, разберем в нашем материале.

Фото:

Щебень

Настоящий дачник никогда не стоит на месте. Он постоянно в поиске новых сортов овощей, плодовых деревьев, кустарников и цветов. Каждый год он перемещает свои клумбы и грядки с одного участка на другой. И каждый год ищет способ придать участку особый шик. Крупные скульптуры и альпийские горки - пока что удел владельцев загородных и частных домов с круглогодичным пребыванием. Но существуют и другие элементы декора, которые, помимо красоты, способны принести вашему участку реальную пользу.

Щебень нельзя засыпать на голую землю. Во-первых, так он быстро испачкается и потеряет презентабельный вид. Во-вторых, и увы, но щебень не замедляет рост сорняков. Более того, без укрывного материала щебенка лишь усложнит прополку. Поэтому сначала обязательно стелим укрывной материал (спандбод, агроспан и т.п.), а затем засыпаем щебень.

Щебенка одной из первых вошла в моду. Главная ее задача - нести красоту. Рокарии, хвойные миксбордеры, засыпанные щебенкой, никого не оставят равнодушным. Но надо помнить, что оформленные щебнем клумбы, дорожки, водоемы обойдутся дороже всего. Несмотря на заманчивую, на первый взгляд, стоимость (буквально от 6-8 рублей за килограмм) щебенки, на небольшую клумбу понадобится не меньше пяти мешков, в каждом из которых примерно 25-50 килограммов. При этом для завершения каменной композиции не обойтись и без пары-тройки крупных валунов. Их стоимость - от 12 рублей за килограмм - тоже обманчива, ведь один валун небольшого размера может достигать ста килограммов. Крупные камни и вовсе весят более тонны.

Конечно, цена оправдывается главным - долговечностью. Ни один насыпной материал не прослужит столько, сколько щебенка. Она вечна. Тем не менее после проливных дождей, снега, грязи со временем она теряет презентабельный вид. "Впрочем, вернуть его можно, просто засыпав новый верхний слой или тщательно промыв старые камни", - рассказывает ландшафтный дизайнер Евгения Курина.

По словам дизайнера, сегодня продается очень много цветной щебенки, которая дороже обычной. И здесь тоже можно легко сэкономить. "Белая щебенка легко окрашивается самыми обычными красками. Важно лишь не ошибиться с качеством самих красок. Хорошая краска не смоется даже спустя пять лет, а краска плохого качества отслужит лишь сезон, и затем щебень придется обновлять", - советует Евгения Курина.

 

Как посеять и сохранить "зеленый ковер" здоровым и красивым Как посеять и сохранить "зеленый ковер" здоровым и красивым
Дача - это место не только для грядок и цветников. Особый шик на участке создаст газон. О нем мечтают многие, но как ухаживать за ним, знают лишь единицы.

Кора и щепа

Не менее эффектно и красиво смотрится на участке мульча. Причем ее можно использовать с большей пользой, нежели камень. "В коре идеально себя чувствуют не только хвойники, но и розы, виноград и многие другие растения, - говорит руководитель компании по производству декоративной щепы, коры и окрашенной мраморной крошки "Клумба" Людмила Туманова. - Она задерживает влагу, замедляет рост сорняков, создает оптимальный микроклимат при перепадах температур, улучшает состав и структуру почвы".

Кору можно использовать в качестве насыпи вдоль дорожек, а в холодное время она успешно заменяет укрывной материал. По цене она дешевле камня, хотя и ненамного. Один мешок коры будет стоить порядка 500-1000 рублей. Впрочем, предприимчивые и не ленивые дачники за кору не платят ни копейки: ведь ее довольно просто можно найти и собрать в хвойном лесу самому.

Отдельного внимания требует к себе декоративная щепа. Как и кора, она служит мульчирующим материалом. Это, можно сказать, ноу-хау дачников нашего времени. Дачники любят щепу в первую очередь за ее практическую пользу. Во-первых, это самый дешевый вариант (мешок обойдется в 350-400 рублей). Во-вторых, она, как и кора, позволяет уберечь растения от морозов, задерживает влагу, уменьшая таким образом количество и частоту поливов. Щепа задерживает рост сорняков, а значит избавляет дачников от прополки. Но, если кору оптимально использовать на больших участках, щепа подойдет где угодно. В ней благодатно себя чувствуют не только хвойники, виноград, цветники и клубника, за нее спасибо скажут молодые плодовые деревья и кустарники.

Если камни можно укладывать лишь на укрывной материал, с древесными материалами есть варианты. "Если, к примеру, уложить кору или щепу на агроспан, они пролежат дольше, ткань также будет помогать удерживать влагу и не пропускать сорняки, поэтому слой мульчи можно значительно уменьшить. Достаточно будет трех-четырех сантиметров. Если не использовать укрывной материал, слой придется увеличить до семи-восьми сантиметров", - рассказывает Людмила Туманова.

Рассыпать мульчу довольно просто. Если использовать цветную щепу, можно почувствовать себя художником, смешать разные цвета между собой, создать рисунок. Но помните: в отличие от коры, под сильным напором воды щепу легко растерять, поэтому поливать ее следует аккуратно. "И кору, и щепу обновляют раз в сезон, подсыпают верхний слой для обновления цвета и придания "свежести" участку. Про нижний слой можно так и вовсе забыть. Он постепенно перегнивает и удобряет почву", - говорит Людмила Туманова.

Комментарии

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало 370
архив опросов

Последние комментарии

Станислав Словов 25 января 2017 19:23 Декорируем дачный участок щебнем и декоративной щепой

А я не пожалел денег и замостил участок брусчаткой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2