Новый вид мошенничества в Самаре: грузчики на вес золота

Сегодня при переезде самарцы, как правило, нанимают грузчиков по объявлениям в сети Интернет. При этом частные компании не дают никаких гарантий по качеству выполненных работ. Кроме того, граждане рискуют оказаться обманутыми - как наша героиня, которой насчитали услуг почти на 16 тысяч рублей вместо оговоренных трех тысяч.

Фото:
Девушка, пожелавшая остаться инкогнито, обратилась в редакцию Волга Ньюс на минувшей неделе. Она рассказала, что недавно переезжала вместе со своим молодым человеком. Объявление о компании, осуществляющей грузоперевозки, нашла на сайте Avito. Созвонилась с оператором, договорилась о сумме в 3100 рублей, из которых 1500 рублей - аренда "Газели", 1600 - услуги двоих грузчиков (за четыре часа работы). В день переезда с одним из приехавших мужчин, который, по его словам, действовал от имени компании, девушка подписала договор и перечень дополнительных услуг. Как выяснилось позже, в договоре значилось название организации и адрес регистрации - ул. Степана Разина, 15 (частный, одноэтажный полуразвалившийся дом. - Прим. автора). Рядом была поставлена печать, а вот ИНН и ОГРН компании отсутствовали.
Но главное началось, когда после оказания услуг представитель организации на месте "от руки" составил акт выполненных работ на сумму 15 800 (!) рублей. В него вошли такие услуги, как поэтажный спуск и подъем, доставка груза в целости и сохранности, деликатная укладка автофургона, услуги брокера и прочее. Этот документ девушка подписывать отказалась.
"Переезд - это большой стресс, - говорит пострадавшая, - поэтому, естественно, в этот момент легко отвлечь внимание людей. Я считаю, что я подписала документ о том, что ознакомлена с перечнем дополнительных услуг, и это не означает, что я была согласна на них. В состоянии шока мы заплатили грузчикам 4 тыс. рублей, то есть переплатили 900 рублей. Однако в компании считают, что мы остались им должны более 11 тысяч. Более того, они угрожают, что за каждый день просрочки мы должны будем доплачивать 5% от общей суммы заказа".
Как салоны красоты разбивают дам мечты Как салоны красоты разбивают дам мечты
Громкие скандалы последних лет, связанные с фирмами, продававшими в кредит якобы элитную косметику, похоже, ничему не научили самарцев. В районных судах и по сей день продолжают стопками рассматривать иски обманутых клиенток. Мы решили выяснить, что заставляет женщин соглашаться на сомнительную красоту "под проценты" и можно ли вернуть свои деньги.
За комментарием мы обратились к правозащитникам, и оказалось, что подобные случаи в Самаре - не редкость. К примеру, 29 августа на прием в СООО "Защита прав потребителей Самарской области"  пришла женщина, сообщившая об очень похожей ситуации. Гражданка подписала договор, копию которого на руки не получила. Услуг ей насчитали на 22 тыс. рублей - вместо 3800. Когда же потребитель сообщила, что таких денег у нее нет, ей стали угрожать вывозом вещей на штрафную площадку. По словам исполнителей, выкупить свои вещи она смогла бы, только заплатив еще по 5% от суммы заказа за каждые сутки хранения. У женщины на руках оказалось с собой только 10 тыс. рублей, которые она выдала грузчикам. Исполнители довезли ее до назначенного места, высадили из фургона и оставили у подъезда вместе со всеми вещами и без денег.
"Во многом виноват сам потребитель, - прокомментировал ситуацию глава СООО "Защита прав потребителей Самарской области" Федор Александрович Разагатов, - подписывая документ, гражданка его практически не читала - это во-первых. Во-вторых, она подписала договор, в котором были пустые графы: стоимость услуг не была прописана, и это, безусловно, нарушение. Хорошо, что у нее хватило предусмотрительности сфотографировать этот документ в том виде, в котором она его подписала. Копию ей не выдали, что тоже является нарушением. Кроме того, использовалась, мягко говоря, странная система подсчета, между собой перемножались четыре слагаемых: количество грузчиков, ступеней, вещей и цена за услугу. Это однозначный обсчет, здесь явно просматривается состав административного правонарушения по статье 14.7 КоАП РФ ("Обман потребителя"). Мы считаем, что женщина зря растерялась - нужно было сразу вызвать полицию. Теперь же мы рекомендовали ей обратиться с письменной претензией к этой компании. И если дело не решится, то обратиться в суд. По этому поводу мы также рекомендовали ей обратиться в Роспотребнадзор для возбуждения соответствующего административного дела. Я думаю, что по ее жалобе будет возбуждена проверка".
Вывод напрашивается сам собой. Даже в минуты стресса не стоит терять самообладания. Перед тем как подписывать документ, его нужно внимательно изучить. В договоре должны быть прописаны наименование организации, реквизиты компании и сумма оказываемых услуг, а также должна стоять печать и подпись ответственного лица. В первую очередь необходимо подписать копию договора, которая будет храниться у вас. Если вы заметили какое-либо нарушение закона, лучше сразу обратиться в полицию или в Управление Роспотребнадзора по Самарской области по телефону горячей линии (846) 260-37-99.
Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

Город 312
Трубецкой
IOWA
Анакондаз
Пицца
Ундервуд
Нойз МС
Серебро
Градусы
Макс Корж
Пилот
Всего проголосовало 349
архив опросов

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 15 декабря 2017 09:25 Экспертиза показала, что за вода течет из самарских колонок

Юлия, до Куйбышевского района не доехали, извините.

Juliya Juliya 12 декабря 2017 18:46 Экспертиза показала, что за вода течет из самарских колонок

Почему в данной таблице нет данных Куйбышевского района? Или этот район уже не считают за район в Самаре??? !!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2