Оптометристы салона "Роскошное зрение" поделились с офтальмологами своими наработками на форуме "Рефракция–2016"

Сеть оптических салонов "Роскошное зрение" презентовала современное оптометрическое оборудование на 12-й ежегодной офтальмологической конференции.

Двенадцатая офтальмологическая конференция "Рефракция-2016" в Самаре собрала профессионалов в области коррекции зрения и лечения глазных болезней из многих городов России. В этом году она прошла под девизом: "Офтальмология для оптометристов, оптометрия для офтальмологов". Лучшие представители смежных специальностей делились опытом и искали еще больше точек соприкосновения.

Участие в научном форуме приняли известные ученые в области оптометрии из Москвы, Санкт-Петербурга и Германии, ведущие офтальмологи самарской областной больницы им. Ерошевского, а также опытные врачи таких оптических сетей как "Роскошное зрение", "Октопус".

В мировой практике эти две профессии разделены: офтальмолог "отвечает" за лечение, оптометрист занимается коррекцией зрения с помощью линз. У нас исторически существовала одна специальность — окулист, а понятие оптометрист для неспециалистов до сих пор достаточно размыто. Поэтому, как заметила заведующая детским отделением больницы им. Ерошевского Ольга Жукова, форум должен был стать дискуссионной площадкой, которая поможет точнее определить, кто такой оптометрист и чем он может помочь пациентам и офтальмологу. Пока же, к сожалению, люди со всеми проблемами, от серьезных заболеваний глаз до элементарного подбора очков, предпочитают стучаться только в двери офтальмологов.

Медицинское учреждение и салон оптики — это звенья одной цепи, они не могут существовать друг без друга. "Современная оптометрия настолько сложна, многогранна и тонка, что у офтальмолога просто нет ни времени, ни возможности ее изучить и применять на практике, — сказал на форуме главный врач самарской областной больницы им. Ерошевского Андрей Золотарев. — Однако для успешного лечения офтальмологических заболеваний на ранней стадии оптометристы, к которым попадают пациенты для коррекции зрения, должны хорошо знать офтальмологию. Вот это взаимодействие мы и пытаемся усилить".

Интеграция и разработка единых стандартов проверки зрения — обязательное условие для успешной работы офтальмологов и оптометристов. Если правила диагностики будут едины, пациент только выиграет, избавившись от повторных обследований и очередей. В ближайших планах практиков — разработать такой скрининг вместе со специалистами больницы им. Ерошевского.

"Необходимо, чтобы вопросы преемственности и взаимосвязи были понятны специалистам амбулаторно-поликлинического звена и оптик, — считает главный врач центра коррекции зрения "Октопус" Ольга Купцова. — Врач в поликлинике, не имея авторефрактометра, проектора знаков, подбирает оптику по своему стандарту, а у центров коррекции зрения другой алгоритм, с использованием современной аппаратуры. Современная оптометрия основана на точности измерений. Сегодня нельзя примерно подобрать очки".

Задачи современной оптометрии — точность измерений, безошибочно учитывающих особенности именно ваших глаз. Наглядный пример — современный прибор в сети "Роскошное зрение", его возможности коллегам продемонстрировала директор по медицинской деятельности этой компании Наталья Подвигина. Он позволяет делать замеры и составлять программы для операций высшего порядка. С его помощью на заводе в Германии изготовят линзы с учетом особенностей строения глаза конкретного пациента, которые скорректируют самые мелкие особенности его глаза. В результате с помощью такой уникальной оптики человек сможет хорошо видеть даже в сумерках и темноте.
Форум, на котором специалисты делились секретами мастерства и современными достижениями оптометрии, работал на протяжении двух дней.

"Оптометрия в последние годы в России развивается большими шагами, набирает очень высокий уровень, — отмечает президент сети оптических салонов "Роскошное зрение" Ирина Ананьева. — И здесь неминуемо происходит разделение, потому что каждый должен заниматься своим делом: мы — коррегировать зрение, а врачи больниц и поликлиники — проводить лечение и хирургию. К сожалению, очень многие люди не понимают этого различия. И если человек чувствует дискомфорт, то первая мысли — идти в поликлинику. Однако часто это ошибочное мнение, и более качественные услуги жители могут получить именно в салоне оптики".

Специалисты салона оптики "Роскошное зрение" постоянно повышают свой профессиональный уровень, посещая зарубежные выставки, конференции, чтобы быть в курсе последних мировых достижений. С помощью новейшего оборудования они могут грамотно провести оптометрическое обследование, понять, какой врач и лечение необходимо пациенту помимо подбора очков и отправить его к нужному специалисту в лечебное учреждение.

Сеть оптических салонов "Роскошное зрение":
Тел.: 8 (846-20) 5-50-50 Самара,
8 (800) 250-59-59 (Тольятти, Ульяновск)
http://www.lunettes.ru

 

 

 

 

 

 

 

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

По вашему мнению, какое место займут "Крылья Советов" по итогам чемпионата страны?

Выше 13-го - останутся в РФПЛ
13-14-е - сыграют стыковые матчи
15-е - вылетят из премьер-лиги
Всего проголосовало 230
архив опросов

Последние комментарии

f h 22 июня 2016 07:08 В 2016 году от клещевого энцефалита вакцинировались 7,5 тыс. жителей области

Еслиб еще эти прививки делали. Муж в марте сделал прививку в 15 поликлинике, а следующую сделать не может - нет вакцины и сказали, что в Самарскую область вакцина не закуплена. И вообще ее не имеют права делать населению в целях профилактики, т.к она не входит в этот список.

Алексей Сорокин 28 мая 2015 20:10 В Загородном парке Самары ребенка укусил энцефалитный клещ

ну и где обработка парков и скверов в Самаре от клещей?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1