Может ли собственник оспорить дополнительные счета за теплоснабжение

Ежегодно самарцы и жители других городов области получают так называемые "корректировки" - уточненные счета за услуги по отоплению жилплощади. Порой суммы, которые нам приходится выплачивать сверх ожидаемого, исчисляются четырехзначными цифрами.

Получая дополнительные платежки за отопление, большинство жителей Самары уверены, что это незаконно и УК просто наживаются на гражданах. Однако это не всегда так. "Согласно действующему законодательству, УК обязаны выставлять жителям корректировки за отопление после окончания календарного года, - рассказывает руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских. - Таким образом, получают их обычно в январе-феврале. Для расчета суммы корректировки из общего количества потребленной жильцами тепловой энергии вычитают сумму, уже уплаченную гражданами в течение 12 месяцев".

Тем не менее множество собственников недовольны получаемыми платежками в тех случаях, когда в их квартирах невыносимо жарко и жители поневоле оказываются перед выбором: открывать настежь окна или перекрывать батареи. То есть, по сути, отоплением они не пользуются, но в квитанциях при этом суммы меньше не становятся.

Однако и эту проблему можно предупредить. "В этом случае нужно сразу, не дожидаясь появления корректировок, обратиться в УК с просьбой снизить количество поставляемой в дом тепловой энергии", - уточняет Виктор Часовских. Дело в том, что представители УК могут просто не знать, что количество поставляемого в дом тепла слишком велико.

Всегда нужно помнить о том, что какого-либо верхнего порога суммы корректировки не существует, поэтому, если вовремя не обратиться в УК, размер платежей может быть очень большим.

Виктор Часовских, руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ:

- На общем собрании жильцов примите решение, согласно которому потребленная энергия будет оплачиваться только во время отопительного сезона. В этом случае УК будет оперативно определять размер потребляемой тепловой энергии.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Ирина Кватро 12 мая 2017 12:04 Александр Терентьев: "Посетители ресторанов должны иметь право выбора между "хмельным" и безалкогольным пивом"

Дело все в том, что этот "предводитель-посетитель ресторанов" по фамилии Терентьев, сам не может определиться: с кем он - с "коммунистами" или с "большевиками", со спиртным или безалкогольным, с мужиком или с бабой? А всё потому что, окончив КуАИ в своё время, он в отличие от комсорга своей группы "Святого", не попал под статью за спекуляцию и почему-то не "сел", наверное, благодаря тёте - великой и ужасной предводительнице и хозяйке универмага на ул. Революционной.

Наталия Бочарова 23 марта 2016 10:52 Скандальное движение потребителей "Хрюши против" пришло в Самару

они такие няшки, мне нравятся мордашки этих хрюш! Но почему-то когда я сама хочу найти просрочку, в той же пятерочке - все чисто! Что я делаю не так? В чем секрет их успеха? И в чем успех?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5