Более половины исследованных Роскачеством шпрот не прошли испытание

Роскачество опубликовало результаты исследования 20 марок шпрот в масле. Консервы проверили по 35 параметрам качества и безопасности. Из 20 всего два образца оказались качественными и вместе с тем соответствовали опережающему стандарту Роскачества. В 13 товарах были выявлены нарушения ГОСТ.

Фото:

В испытании участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки стоимостью от 48 до 250 рублей. 17 образцов были изготовлены в России, два в Литве и еще один - из Латвии. По результатам испытаний лишь шпроты торговых марок "Знак качества" и "Рыбное меню" соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Решение о присвоении этим товарам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства. В то же время в 13 банках шпрот специалисты нашли нарушения ГОСТ. При этом все исследованные шпроты оказались безопасными.

Стандарт Роскачества установил для шпрот в масле ужесточенные требования по содержанию полиароматических углеводородов, которые образуются при копчении продукта, а также к массовой доле рыбы в банке.

Какой сметаной не стоит заправлять блины на эту Масленицу Какой сметаной не стоит заправлять блины на эту Масленицу
Масленичная неделя в самом разгаре, впереди - главный "блинный" праздник в году. А чтобы было вкуснее, самарцы любят заправлять свои блюда сметанкой. Мы узнали, продукцию каких производителей можно назвать этим нежным сливочным именем, а чью лучше выложить из потребительской корзины.

В исследовании Роскачества изучалось содержание в шпротах полиароматических углеводородов: креазола, бензатрацена и некогда "нашумевшего" бензаприена. Последний вредоносный канцероген был обнаружен в 2006 году в латвийских шпротах, которые тут же запретили. Шпроты также исследовали на содержание и других вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов. Это токсичные мутагены, которые накапливаются в окружающей среде, в частности, в воде - той самой, в которой плавает рыба. В ходе испытаний выяснилось, что все образцы соответствуют нормам, то есть они безопасны: проверенные Роскачеством шпроты не вызывают рак.

Некоторые производители шпрот стали избегать процесса копчения и теперь изготавливают консервы путем добавления ароматизатора "жидкий дым". В исследовании представлено два таких образца. По мнению Роскачества, такой продукт имеет не свойственный шпротам вкус и запах. Однако он изготовлен не по ГОСТ, а значит не может быть признан товаром с нарушением.

В лабораториях шпроты также проверялись на содержание хлорида натрия, или поваренной соли. Ее содержание оказалось превышенным в "Морской радуге" и Stella Maris.

Кроме лабораторного исследования, специалисты Роскачества провели небольшой опрос в соцсетях. Оказалось, что немногие знают о том, что же это такое - шпрот. Лишь 13% проголосовавших выбрали правильный вариант - особый вид рыбы. 43% опрошенных ответили, что шпрот - это способ приготовления рыбы, 27% считают шпрот прибалтийским названием всех мелких рыб и 17% никогда не задумывались о том, что такое шпрот.

Сколько мяса в самарской колбасе Сколько мяса в самарской колбасе
Докторская колбаса - одно из самых популярных наименований в списках покупок самарцев. Мы произвели контрольную закупку шести образцов мясной продукции различных марок и отвезли их в лабораторию на экспертизу.

Как пояснили в Роскачестве, на самом деле шпрот - это хорошо знакомая нам килька трех видов: балтийская, североморская и черноморская; либо небольшая салака. В некоторых вариантах продукции специалисты обнаружили видовые несоответствия. К примеру, в банке консервов "Крупные шпроты" вместо кильки была обнаружена рыба семейства сельдевых. В банках "Вкусные консервы" и "Фрегат" оказались, наоборот, европейские шпроты вместе заявленной на этикетке салаки.

Стоит отметить, что с диетологической точки зрения сельдь не хуже шпротов. Однако потребитель становится жертвой обмана. Разве будет добросовестный производитель что-то скрывать?

В ряде образцов Роскачество выявило несоответствия этикетке по общему весу и нарушения ГОСТ по соотношению массы рыбы к общей массе товара. Меньше положенного количества рыбы получают покупатели торговых марок "Беринг", "Вкусные консервы", "Морская радуга", "Русский рыбный мир" и Stella Maris. При том еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть признаны нарушителями: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по ТУ, а не по ГОСТ.

ГОСТ установлены также нормы разницы в длине тушек рыбы в банке - не более двух сантиметров. Для производителей "Главпродукт", "Пелагус", "Шпроты Балтики", Fine Life и "5 Морей" этот показатель стал единственной причиной попадания в список нарушителей.

В шпротах под торговыми марками "Барс" и "Вкусные консервы" при исследовании обнаружили повышенное содержание отстоя (то есть взвеси с кусками рыбы). Это означает, что была нарушена технология копчения.

В итоге 13 производителей оказались в списке нарушителей, а именно шпроты "Барс", "Беринг", "Крупные шпроты", "Морская радуга", "Пелагус", "Русский рыбный мир", "Фрегат", "Главпродукт", "5 Морей", Fine life, Stella maris, "Вкусные консервы", "Шпроты Балтики". Семь образцов по результатам исследования соответствовали всем необходимым стандартам: "Знак качества", "Рыбное меню", "Каждый день", "Либава", Gold fish, "ДальмореПродукт", "Старая Рига".

Последние комментарии

Александр Иванов 15 марта 2018 11:05 Валентин Астахов: "Спрос на суррогатный алкоголь подстегивает низкая покупательская способность населения"

А то раньше не знали, что цена на водку чрезмерно завышена! Лучше купить левую, например, казахстанскую водку, качество которой вполне сравнимо с магазинной, а цена в два раза ниже.

Егор Летов 30 января 2018 08:50 Роспотребнадзор не рекомендует самарцам пользоваться услугами "Выгодно-ТУР"

Потерпевшие от действий Соленкова, Кудровой, Альтаир, Казагроторг обращаются в отдел полиции 3 Советского района г. Самары, заведены несколько уголовных дел.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5