Когда и куда можно переводить пенсионные накопления

Несмотря на существующую «заморозку» накопительной части пенсии, уже накопленные вами средства находятся на вашем личном пенсионном счете. Раз в пять лет можно менять фонд, который работает с вашими финансами. Но если вы приняли решение о формировании накопительной части пенсии в 2015 году, решение о переводе средств надо принимать в 2019 году.

Фото:

Как узнать
В результате пенсионной реформы, которая была проведена в начале 2000-х годов, будущая пенсия граждан стала формироваться из трех частей: базовой, страховой и накопительной. В дальнейшем базовая часть вошла в состав страховой, а накопительная часть стала отдельной, второй пенсией. Затем наступил режим «заморозки» пенсионных накоплений, который действует по настоящее время. Все средства, которые отчисляет ваш работодатель, идут на формирование будущей страховой пенсии. Пенсионные накопления, хотя и не пополняются новыми взносами, сохраняются, и вы, как и раньше, можете управлять ими.

Уточнить, как в настоящее время инвестируются ваши деньги – через Пенсионный фонд России (выбранной вами управляющей компанией – частной или государственной) или через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а также дату, когда было принято это решение, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР.

Для этого необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР или запросить информацию в личном кабинете застрахованного лица на сайте ПФР www.pfrf.ru или через сайт www.gosuslugi.ru.

В информации из лицевого счета отражена сумма средств пенсионных накоплений. Это страховые взносы работодателя, средства материнского капитала (если владелица сертификата направила их на накопительную пенсию) и дополнительные страховые взносы (если они перечисляются в рамках программы госсофинансирования).

При этом, если накопления формируются в ПФР, можно увидеть также сумму средств пенсионных накоплений с учетом результата их инвестирования. Если же накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом фонде.

Как поменять
По данным Пенсионного фонда РФ, по состоянию на 2017 год у большинства граждан страховщиком являлся ПФР: 60% выбрали государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (ВЭБ) и 0,5% - частные управляющие компании. Остальные 39,5% граждан выбрали в качестве страховщика НПФ. Отдельную статистику по регионам ПФР не ведет.

Согласно закону, менять страховщика, то есть переводить накопления из ПФР в НПФ и обратно, менять один НПФ на другой, без потери инвестиционного дохода можно не чаще одного раза в 5 лет.

Как отмечают в Пенсионном фонде, в текущем году подать заявление о досрочном выборе страховщика без потерь инвестиционного дохода могут граждане, у которых смена страховщика произошла в 2014 году. А так как тогда у подавляющего большинства граждан пенсионные накопления между страховщиками не передавались, подавать досрочное заявление в 2018 году не рекомендуется. Ведь в этом случае вы можете потерять инвестиционный доход, т. е. проценты, которые были накоплены по вашим сбережениям.

Если вы переводили пенсионные накопления в 2015 году, то с будущим страховщиком можно при желании определиться в 2019 году и написать заявление. Деньги же будут переданы в 2020 году.

Подать заявление о смене страховщика можно обратившись лично в любой территориальный орган ПФР с предъявлением документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования. Также данный вопрос можно решить в МФЦ или направив заявление по почте, но оно должно быть заверено нотариально. Кроме того, поменять управляющего пенсионными накоплениями можно в «личном кабинете гражданина» на сайте ПФР при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи и регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации (на Портале государственных услуг).

Всего в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или управляющих компаний (УК). Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8% от принятых к рассмотрению заявлений. В том числе, 2,85 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ (58,2%), 1,96 млн человек перешли из одного НПФ в другой НПФ (40,1%). Из негосударственных пенсионных фондов в ПФР вернулись 1,6% подававших заявление. И около 0,1% человек изменили выбор управляющей компании (0,1%).

Последние комментарии

Алексей Дмитренко 20 сентября 2018 05:22 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?

Oleg Igorevich 17 сентября 2018 15:55 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Вы за пенсионеров не переживайте Они все же видят результаты работы их скромных инвестиций Мои сразу сказали, когда им сертификаты пришли по почте "Это внукам" Спасибо Юницкому.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1