До 1 октября федеральные льготники имеют возможность выбрать соцпакет вместо денег - или наоборот

В жизни каждого федерального льготника в Самарской области (как и во всей России) ежегодно наступает 1 октября - день, до которого он может оформить на следующий год либо отказ от пакета социальных услуг и получить вместо него деньги, либо, напротив, обменять прибавку на реальные услуги.

Министерство здравоохранения Самарской области в очередной раз предупреждает всех федеральных льготников: те, кто хочет в своей жизни что-то изменить с нового года, пусть поторопятся.

Пакет социальных услуг для федеральных льготников (инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации) традиционно предоставляет три возможности на выбор. Во-первых, можно на определенную сумму каждый месяц получать лекарства, отпускаемые по рецептам, либо специальное лечебное питание для детей-инвалидов. Во-вторых, на ту же сумму может быть предоставлена путевка для лечения в санатории. В-третьих, эту сумму можно использовать для оплаты проезда к месту лечения.

Ну, и, наконец, каждый может отказаться от соцпакета и получить за него денежную компенсацию. Любое решение нужно принять до 1 октября – это дата, после которой весь следующий год льготник будет получать либо соцпакет, либо деньги. То есть если он в 2019 г. хочет получать бесплатные лекарственные препараты, то нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг.

Заявление можно подать в районном отделении Пенсионного фонда, МФЦ и с помощью Интернета на портале Госуслуг и того же Пенсионного фонда.

Если же уже сделан выбор в пользу набора социальных услуг и льготник получает бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо - без заявления о смене намерений решение остается в силе и на следующий год.

Места подачи заявлений:

  • районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства;
  • ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);
  • через личный кабинет на сайте портала Госуслуг;
  • через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2