Полное описание артроза суставов: причины, симптомы, степени, лечение

Распространенность артроза. Суть и причины заболевания, характерные симптомы. Три степени развития патологии и эффективное лечение на каждом этапе.

Содержание статьи:

Заболевание "артроз суставов" (или остеоартроз) - это патология, связанная с преждевременным износом и разрушением суставных структур. Этим процессам подвержены все ткани человеческого организма, но, в отличие от многих других, хрящевая ткань не восстанавливается. С годами ее становится все меньше, вплоть до полного исчезновения (поздняя стадия - артроз 3 степени). Именно поэтому данное заболевание так часто встречается у людей преклонного возраста.

Анатомия сустава

Любой сустав состоит из:

  1. суставных поверхностей костей, покрытых хрящевой тканью;
  2. суставной капсулы из крепкой соединительной ткани;
  3. синовиальной мембраны, которая выстилает капсулу изнутри и производит синовиальную жидкость.

схема коленного сустава

Хрящевая ткань имеет определенные особенности. Во-первых, она не восстанавливается (кстати, как и нервная ткань). То есть, если повредить (травмировать, износить) ее - то новая на месте старой уже не вырастет.

Во-вторых, в хрящевой ткани нет сосудов, и ее питание происходит только через синовиальную жидкость, которая одновременно служит и "смазкой", улучшающей скольжение суставных поверхностей.

Распространенность артроза

Артроз - одно из самых распространенных заболеваний суставов. Страдают им порядка 6,5-7% жителей Земли, причем вероятность его развития сильно связана с возрастом. Он встречается у 2% населения до 45 лет, в пожилом возрасте (до 65 лет) - у 30%, а в преклонном (после 65 лет) - у 60-80%. Можно сказать, что практически каждый человек, доживший до 70-80 лет, имеет проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Наиболее подверженные артрозу следующие суставы:

  • кисти рук,
  • плюснефаланговые (то есть суставы пальцев),
  • шейного отдела позвоночника,
  • поясничного отдела позвоночника,
  • тазобедренные (коксартроз, более подробно про эту болезнь читайте по ссылке http://sustavzdorov.ru/artroz/tazobedrennogo-2.html),
  • коленные (гонартроз),
  • голеностопные,
  • плечевые.

Поражение последних четырех групп - это наиболее тяжелые формы заболевания, которые приносят больному существенные страдания и могут привести к инвалидности.

Остеоартроз может повреждать как один, так и несколько суставов сразу. Когда повреждены три и более суставов - говорят о генерализованной форме заболевания.

сильная боль в локтевом суставе

Причины заболевания

Три основные причины артроза:

  1. травмы;
  2. врожденные дефекты строения суставных структур (хрящей, связок, менисков, сухожилий), приводящие к их быстрому износу;
  3. воспалительные процессы (артрит).

При патологии нарушается выработка синовиальной жидкости.

К данным непосредственным причинам приводят следующие факторы риска:

  • повышенная нагрузка на суставы (избыточный вес, профессиональные занятия спортом, особенности некоторых видов работ);
  • возраст;
  • нарушение обмена веществ в организме, в том числе эндокринные (могут приводить к изменениям свойств синовиальной жидкости и нарушению ее выработки);
  • недостаток витаминов и микроэлементов в рационе питания;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение осанки, как следствие - неправильное распределение нагрузки на суставы;
  • инфекционные и аутоиммунные воспалительные заболевания (артриты, опухоли);

у мужчины болит колено

Характерные симптомы

На разных стадиях артроза его симптомы различаются. Но есть и четыре общих (они же - основные):

  1. Боль в суставной области. Она возникает во время или после какой-либо нагрузки, как правило, вечером. После прекращения нагрузки такие боли проходят (на поздних стадиях болезни могут не прекращаться). Купируется (лечится) такая боль приемом НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и обезболивающих (анальгетиков).
  2. Хруст и щелчки во время движений в суставе, сниженная двигательная активность. Иногда могут случаться проходящие заклинивания, когда обломок кости или хряща вклинивается между суставными поверхностями ("суставная мышь").
  3. Со временем происходит деформация сустава. Например, при повреждении коленей может возникнуть варусная или вальгусная деформация ног (они принимают О- или Х-образную форуму) и изменение длины конечности.
  4. Возможно покраснение кожи над пораженной областью, локальное повышение температуры, отек - это значит, что развивается воспалительный процесс.

При поражении позвоночника может возникнуть радикулит - поражение спинномозговых нервов из-за сдавливания их костным разрастанием или отекшими околосуставными тканями. Возникшие интенсивные боли приводят к спазмированию окружающих мышц, что еще больше усугубляет ситуацию. Хроническая боль вызывает у пациента депрессию, которая, в свою очередь, усиливает боль, замыкая порочный круг. В такой ситуации применяют антидепрессанты и миорелаксанты (препараты, снижающие тонус мускулатуры).

Степени развития болезни и методы лечения

Артроз проходит определенные степени своего развития. Знание степени заболевания позволяет оценить объем повреждения и определить тактику лечения. Для диагностики обязательно делают рентгеновские снимки и другие исследования (визуальный осмотр, анализы, компьютерная томография и т.д.).

Первая степень

Симптомы могут отсутствовать или быть минимальными (например, снижение силы мышц), на рентгенограмме нет отчетливых признаков остеоартроза. Но уже происходит нарушение выработки синовиальной жидкости, которая обеспечивает питание суставных структур - "голодный" сустав при этом уже не способен справляться с прежними физическими нагрузками и начинает постепенно разрушаться.

Лечение на данном этапе: гимнастика, снижение нагрузки на проблемные области, регулярный прием хондропротекторов.

Вторая степень

Симптомы становятся более выраженными. Помимо болей и ограничения объема движений, остеоартроз может приводить к повреждению других органов и систем организма (нарушение нервной проводимости, кровоснабжения).

Появляются признаки истончения суставных хрящей (сужение суставной щели).

Дефицит хрящевой ткани организм старается компенсировать костной тканью: возникают остеофиты - костные разрастания по краю суставных поверхностей. Они могут воздействовать на окружающие ткани и вызывать серьезные осложнения, например, сдавливать задние корешки спинного мозга или позвоночные артерии. Иногда давление остеофитов на окружающие ткани может привести к их кислородному голоданию (ишемии) и вокругсуставному отеку - это один из признаков неинфекционного воспаления.

Для лечения болезни на второй степени в дополнение к методам терапии 1-го этапа назначают лекарственные препараты: это могут быть НПВС, обезболивающие, миорелаксанты, антидепрессанты (при необходимости). Показана санаторно-курортная терапия.

Третья степень

Повреждается основная масса хрящевой ткани, значительно снижается работоспособность и качество жизни пациента вплоть до инвалидности. Сустав сильно деформируется, а его функция значительно снижается вплоть до полной обездвиженности (контрактуры).

Вариант лечения на данном этапе, по сути, один: операция с установкой искусственного протеза.

Заключение

К сожалению, остеоартроз - весьма распространенное заболевание. И если в ваших планах - дожить до 100 лет, то не исключено, что вы с ним повстречаетесь. Как известно, лучшее лечение - профилактика. Приучите себя к регулярной физкультуре, следите за своим весом, питанием, привычками и образом жизни. Так вы сможете предотвратить причины артроза и уберечь себя от многих других проблем со здоровьем.

Источник: sustavzdorov.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2