Четыре метода поднятия давления в домашних условиях

Обзор методов качественного поднятия давления в домашних условиях: изменение образа жизни (нормализация сна, питания), физические нагрузки, контрастный душ, домашние лекарства.

Гипотония - это снижение артериального давления (АД) ниже показателей 100/60 мм рт.ст. Низкое АД вызывает слабость, сонливость, головокружение, потемнение в глазах при перемене положения тела, низкую устойчивость к физическим и умственным нагрузкам. Гипотония ухудшает качество жизни и нарушает нормальный распорядок дня.

Из этой статьи вы узнаете: как в домашних условиях быстро поднять давление для улучшения общего состояния.

При стойком снижении АД необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

1. Здоровый образ жизни

Нормализовать АД гипотоникам поможет здоровый образ жизни.

девушка спит

  • Ночной сон должен быть не менее 8-9 часов в сутки. Недостающие часы сна ночью можно дополнить дневным отдыхом. Бессонница усугубляет гипотонию и снижает работоспособность.
  • Рациональное питание позволяет без лекарственных препаратов поддерживать нормальное АД в течение дня. В рацион включают свежие фрукты, овощи, зелень, морепродукты, рыбу, каши, молоко и кефир, орехи, свежеприготовленные соки. Сложные углеводы в этих продуктах наполняют организм энергией, а витамины и минералы стимулируют работу сердца и нормализуют тонус сосудов. В день необходимо выпивать не менее двух литров негазированной воды для наполнения кровеносного русла достаточным количеством жидкости. В периоды снижения АД рекомендуют употреблять соленую пищу (рыбу, маринады, сало).
  • Отказ от вредных привычек способствует оздоровлению всего организма, в том числе нормализации АД. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают гипоксию тканей и органов, приводят к скачкам АД и нарушению тонуса кровеносных сосудов, ухудшают работу нервной системы.

2. Физические нагрузки

Регулярная физическая нагрузка тренирует сердечную мышцу, активирует работу сосудодвигательного центра, улучшает кровоснабжение тела и внутренних органов. Рекомендуют делать ежедневную утреннюю зарядку, заниматься спортом не менее трех раз в неделю. Для повышения АД эффективны аэробные нагрузки - ходьба на большие расстояния, бег, катание на велосипеде, плавание.

3. Контрастный душ

Обливание водой контрастной температуры рефлекторно стимулирует работу сосудодвигательного центра в головном мозге и нормализует АД. Для улучшения самочувствия гипотоникам необходимо принимать контрастный душ утром после сна.

Начинают обливаться теплой водой, затем холодной. Время температурного воздействия 20 и 15 секунд, соответственно. Менять температуру воды рекомендуют четыре-шесть раз. После душа тело растирают мягким полотенцем до появления розового цвета кожи.

Такая несложная и приятная процедура быстро поднимает АД, придает бодрости, повышает физическую и умственную работоспособность.

контрастные водные процедуры для повышения артериального давления

4. Лекарственные средства домашнего приготовления

Для повышения АД можно самостоятельно приготовить целебные средства, которые не уступают по эффективности некоторым аптечным лекарственным препаратам.

  1. Зеленый чай. Крепкий зеленый чай тонизирует сосуды и повышает АД. При регулярном применении напиток оказывает противоположное действие. Гипотоникам рекомендуют пить зеленый чай при понижении АД или для профилактики гипотонии, но не чаще трех раз в неделю по две-три чашки в день. Более подробно о влиянии зеленого чая на давление: http://okardio.com/davlenie/vliyanie/zelenyj-chaj-007.html.
  2. Заварной кофе. По утрам помогает справиться с сонливостью, повышает работоспособность, нормализует пониженное АД. В сутки необходимо выпивать одну-две чашки бодрящего напитка в первой половине дня. Кофе не рекомендуют употреблять людям, склонным к тахикардии.
  3. Настой зверобоя. В лекарственном растении содержатся натуральные компоненты, которые способствуют сужению периферических артерий и стимулируют работу центральной нервной системы. Сухие листья травы в количестве 30 граммов заливают литром кипятка, настаивают в течение четырех-пяти часов. Принимают целебное средство по пол-стакана трижды в сутки.
  4. Смесь меда и корицы. Для быстрого повышения АД рекомендуют принять столовую ложку меда, смешанную с чайной ложкой корицы.
  5. Поваренная соль. На язык положить щепотку столовой соли и рассасывать, не запивая водой. Ионы натрия нормализуют АД за счет повышения осмотического давления в кровеносном русле.

4а. Безрецептурные лекарственные средства

При гипотонии самостоятельно принимают лекарственные настойки, которые не требуют назначения врача. Эти препараты не только нормализуют давление, но и оказывают адаптогенное действие на организм: укрепляют иммунитет, стимулируют работу нервной системы, улучшают приспособляемость к неблагоприятным условиям внешней среды.

В аптечке гипотоника должны быть такие лекарственные средства натурального происхождения:

  • настойка лимонника;
  • настойка женьшеня;
  • экстракт левзеи;
  • экстракт элеутерококка;
  • экстракт радиолы розовой;
  • сироп шиповника.

Перед применением домашних средств для повышения АД необходимо посоветоваться с врачом.

При поддержке: http://okardio.com

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2