Признаки качественного чая

Несмотря, что пакетированный чай позволяет быстро приготовить желаемый напиток даже в офисе. Все же настоящий чай, будет лишь тот, что приготовлен с применением заварки. Ведь пакетированный чай, прежде чем попасть в руки потребителя всегда проходит значительно большее количество обработок, снижающих его истинный вкус. Именно по этой причине, лучше отдавать предпочтение не пакетированному виду чая.

Сейчас производится много видов листового чая, и каждый может выбрать его на свой вкус и даже цвет. И хотя предпочтения у каждого человека, присутствуют разные, имеется ряд критериев, позволяющих выбрать чай любого сорта.

Цвет листьев чая

Если выбирается черный чай, то его цвет должен полностью соответствовать своему названию. В случае наличия листиков обладающих коричнево – бурым или даже «ржавым» цветом, то выбранный напиток обладает средним качеством. Об этом свидетельствуют и листики, обладающие серым цветом.

Листики зеленого чая должны быть обязательно, иметь зеленый оттенок, неважно какой, главное, чтоб относился к зеленому цвету. Если же выявлены коричневатые чаинки, то это свидетельствует о том, что хранение чая осуществлялось неправильно, либо он старый. Также следует знать, что все чаинки должны обладать однородным цветом. Не допускается присутствие в чае зеленых листиков разного оттенка. Обнаруженные же в чае очень зеленые или белесые листья, свидетельствуют о том, что данный вид чая содержит в себе несколько видов урожая.

Однородность сырья

Лучшим сортом считается чай, где листики присутствуют одной величины, которая соответствует международному стандарту. О низком качестве чая указывают всегда присутствующие в них чаинки разной величины. Нередко попадается в нем и пыль.

      Следует заметить, что чаи бывают трех видов:
        • Рассыпные. Большинству людей они знакомы как байковые и являются самыми распространенными. Распространяется он в фасованном по определенным граммам виде. Сейчас купить такой чай можно как в бумажной, так и металлической упаковке;
        • Прессованные. Они меньше известны в мире. Представляют собой брикеты, создаваемые путем применения прессования чаинок под определенным уровнем давления. Внешне такие брикеты могут иметь разный вид, начиная с обычной круглой и заканчивая самой вычурной формой. Минимальная масса такого брикета составляет 100 граммов, максимальная может достигать 2,5 кг;
        • Экстрагированные. В них нет листа чая, состоят они из порошка или гранул, которые были созданы химическим путем.

По материалам moschaitorg.ru.

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи