Сравнение свинцово-кислотных и гелиевых акб

Впервые автомобильный аккумулятор был изобретен более 150 лет назад. Он представлял собой простую деревянную емкость с кислотой и свинцовыми пластинами. Сегодня же купить автомобильные аккумуляторы в Сумах можно в самых разных типов. Они отличаются не только по рабочим параметрам, но и технологиями производства. Среди автовладельцев наибольшей популярностью пользуются классические свинцово-кислотные аккумуляторы и инновационные гелиевые батареи. Оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны. Их обязательно стоит знать, чтобы сделать правильный выбор при покупке нового автомобильного аккумулятора.

Основные отличия

Свинцово-кислотные и гелиевые батареи отличаются по типу используемого электролита и общему устройству. В первом варианте применяется жидкий электролит на основе серной кислоты. Такие аккумуляторы имеют специальные отверстия на крышке, через которые выходит летучая взрывоопасная смесь кислорода и водорода. Во втором варианте электролит имеет гелеобразную структуру. Он полностью покрывает пластины, словно мягкая губка. У гелиевых батарей корпус герметичный, поэтому любые испарения проводника исключены. Более подробно такие акб описаны на сайте https://akym.com.ua.

Преимущества свинцово-кислотных батарей

  • Подобный тип акб имеет очень доступную стоимость, что делает их оптимальным выбором для большинства автовладельцев. Это достигается благодаря применению недорогих материалов.
  • Широкий диапазон емкостей позволяет подобрать оптимальное изделие для легковых и грузовых автомобилей, различного мототранспорта.
  • Свинцово-кислотные батареи отличаются низким саморазрядом, поэтому даже при длительном простое автомобиль можно будет завести.
  • Они подают стабильное напряжение и работают без сбоев.
  • Существует специальная технология их утилизация, что позволяет защитить окружающую среду от загрязнений.
  • Существует четыре основных вида таких аккумуляторов для выполнения различных задач (тяговые, стационарные, портативные и стартерные).

Преимущества гелиевых аккумуляторов

  • За счет герметичной структуры корпуса их можно эксплуатировать в любом положении. Даже при сильном наклоне электролит не вытечет. Они стойки к сильным вибрациям.
  • Средний срок службы таких батарей составляет около 7-10 лет.
  • Гелиевые аккумуляторы выдерживают до 600 циклов глубокого разряда.
  • Они дают высокий стартовый ток.
  • Такие изделия относятся к необслуживаемому типу, в них не нужно регулярно доливать электролит.
  • При повреждении корпуса батарея не теряет свои рабочие характеристики и остается пригодной для дальнейшей эксплуатации.

Недостатки свинцово-кислотных аккумуляторов

У них большие габариты и вес. Такие изделия плохо переносят глубокую разрядку. Требуют регулярного технического обслуживания. Невозможно спрогнозировать момент выхода батареи из строя.

Слабые стороны гелиевых батарей

Они очень дорогие, поэтому их могут позволить себе не все владельцы автомобилей. Их нужно заряжать с точным соблюдением требуемых характеристик тока.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи