Вредна ли процедура МРТ и как часто его можно делать?

Очень часто пациенты задают вопрос о том, является ли вредной для здоровья магнитно-резонансная терапия (МРТ). Эта процедура является одним из главных способов диагностики большого перечня болезней. В сравнении с иными методами диагностики МРТ является самым достоверным и эффективным. Мало того, это наиболее безопасный для здоровья пациента метод диагностики. Единственным недостатком этой процедуры можно назвать высокую стоимость.

Особенности проведения МРТ

Здесь не применяются рентгеновские лучи и прочие вредные воздействия. Не имеется никаких ограничений по объемам обследования, а также кратности проведения процедур. Больше информации можно отыскать на интернет ресурсе, посвященному магнитно-резонансной томографии - МРТ Гид. Одна такая процедура позволяет обследовать большую область и даже все тело человека при возникновении такой необходимости.

Что касается проведения повторной МРТ, то делать это можно уже через час без какого-либо вреда для здоровья пациента. Конечно же, направление на такую процедуру должен давать доктор и для этого должны быть конкретные показания. Чаще одного раза в месяц проходить процедуру не стоит, если в этом нет острой необходимости и состояние здоровья этого не требует.

Проведение МРТ с использованием контрастного усиления

Как и обычная процедура МРТ, так и с контрастом, проводится только по направлению врача. Это связано с тем, что использование контраста имеет свои особенности, ограничения и даже некоторые побочные эффекты. Поэтому есть конкретные показания и противопоказания для проведения данной процедуры. Точно также определить допустимость проведения повторного МРТ с контрастом может только лечащий врач.

Вводиться контраст может внутривенно капельно либо струйно, после чего препарат циркулирует в крови некоторое время. При этом препарат легко выводится почками, не накапливается в тканях. Почки справляются с этим легко, но если есть хроническая почечная недостаточность, то использование контраста может вызвать разные осложнения. Поэтому данный факт должен учитываться при проведении МРТ с контрастом.

Самара вошла в число городов, где накануне Всемирного дня ответственного потребления пива стартовала масштабная социальная акция «18+ Правила общие – ответственность каждого». Скажите, а у вас в районе все еще продают алкоголь несовершеннолетним?

архив опросов

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи