Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Наступил новый учебный год, а вместе с ним у многих родителей возник вопрос: чем занять ребенка после школы? Если вы хотите, чтобы ваше чадо не слонялось без дела и росло быстрым и смелым, ловким, умелым, то вам прямая дорога в спортивную секцию. А как ее выбрать, подскажет "Гид потребителя".

Фото:

Классика и экзотика

Большой список спортивных секций, где бесплатно обучают девочек и мальчиков, есть на сайте федерации волейбола Самарской области. Занятия проводятся в школьных спортивных залах 2-3 раза в неделю с детьми с 8-9 лет.

В Самаре существует множество спортивных секций, где можно научить ребенка как привычным видам спорта, так и экзотическим. Но определить, какой из видов спорта подходит именно вашему ребенку, - задача не из легких. Первым делом нужно оценить его физические данные и предрасположенности. И один из способов - взглянуть со стороны... на себя. "Если родители рослые, то вероятно, что и ребенок будет высоким, - говорит директор Кинель-Черкасской детско-юношеской спортивной школы Сергей Лисицин. - Тогда стоит отдать его на волейбол или баскетбол. Если родители невысокие и плотного телосложения, то ребенку могут подойти различные единоборства. Если даже ребенок склонен к полноте, то ставить крест на его спортивном будущем не стоит". Возможно, с возрастом комплекция ребенка изменится.

Но в любом случае единоборства ему придутся как нельзя кстати. Тем более что в самарском спортивном клубе "Спартак" каратэ и борьбе обучают бесплатно. Тратить деньги на специальную спортивную форму тоже не придется - достаточно будет обычной майки и шорт. Набор ведется с 8 лет. Занятия проводят в специально оборудованном зале с матами.

Научиться искусству дзюдо можно и в универсальном спортивном комплексе "Стара-Загора". Сегодня туда принимают как мальчиков, так и девочек 2002-2009 годов рождения. Занятия проходят в зале борьбы и бокса 2-3 раза в неделю в зависимости от возраста и уровня подготовки. Обойдутся они от 1500 до 1700 рублей.

Для любителей необычных видов спорта в Самаре работает школа бразильского боевого искусства капоэйра "Abada-capoeira". Тренировки проходят в игровой форме под национальную бразильскую музыку и не требуют специальной физической подготовки. К тому же, это бесконтактный вид единоборства, а значит вероятность того, что ваше чадо придет домой с разбитым носом, очень мала. Занятия проводятся в 11 спортивных комплексах практически во всех районах города. Полный список и адреса можно посмотреть на сайте школы. Проходят тренировки два раза в неделю, как по вечерам, так и по утрам - специально для тех, кто учится во вторую смену. Научиться капоэйре могут дети от 4 до 16 лет. Месяц занятий обойдется примерно в 1200 рублей. Не забудьте прихватить спортивную форму и вторую обувь.

Готовим чемпионов

Если же вы сторонник более мирного времяпрепровождения, подумайте о настольном теннисе. Держать в руках ракетку можно начинать деткам 2006-2008 года рождения. В спортивном комплексе "Спартак" в зале для тенниса имеются пять столов, занятия проходят два раза в неделю. Кроме ежемесячной оплаты в размере 600 рублей, вам нужно будет самостоятельно купить кеды, форму и шарики для тенниса.

Если вы подумываете отдать своего сорванца на футбол, директор спортивной школы Сергей Лисицин рекомендует для начала обратить внимание на его координацию. "Тут важно, насколько ребенок активный и подвижный, - говорит он. - На первом занятии тренер обязательно посмотрит, как у него работают ноги. Ведь в футболе очень важно быстро бегать, и медлительным будет тяжело добиться желаемых высот в этом виде спорта". Тренировки по футболу в самарском филиале ФАУ МО РФ ЦСКА ЦСК ВВСобойдутся в 1300-2100 рублей в месяц, в зависимости от количества занятий в неделю (три или пять раз). Занятия проводятся на стадионе с искусственным газоном. Специальную форму приобретать не нужно. Принимают туда ребят 2004-2008 года рождения.

Для юных представительниц прекрасного пола в зале спорткомплекса "Локомотив" работает секция художественной гимнастики. Берут туда девочек от 3 лет. Для таких малышей занятия обойдутся в 4 тыс. в месяц. Проводят их три раза в неделю по часу. Но к решению отдать ребенка на художественную гимнастику стоит подходить серьезно. Нагрузки здесь нешуточные, к тому же форма и спортивный инвентарь (скакалки, обручи и т.д.) могут вылиться в круглую сумму, особенно если в дальнейшем девочка будет заниматься гимнастикой профессионально и участвовать в соревнованиях. Да и занятия обойдутся дороже - 3 тыс. за аренду плюс зарплата тренера (1 тыс. рублей в день, делится на всех гимнасток в группе). Для тех же, кто занимается непрофессионально, особенной формы не потребуется - подойдут шорты, маечки и носочки. Занятия проходят в специальном зале, пол которого выстлан поролоном, а сверху ковровым покрытием.

Еще один вариант для маленьких спортсменок - школа черлидинга. Если вы хоть раз смотрели молодежные американские комедии, то наверняка знаете, что черлидинг - это группа поддержки спортивных команд, которые исполняют танцевальные и акробатические номера с помпонами. Премудростям этого необычного для России вида спорта обучают в Самарской региональной федерации черлидинга девочек от 7 лет. Занятия проходят два раза в неделю в спортивных школах и хореографических залах. Специальную форму на тренировки покупать не нужно, но если в дальнейшем вы решите принять участие в выступлениях, то лучше будет приобрести свой специальный костюм (хотя федерация выдает желающим бесплатные). Все это удовольствие обойдется примерно в 2500 рублей в год. Сюда входят стоимость занятий и членский взнос в федерацию на проведение соревнований, фото и другие организационные моменты.

Берегите себя

Не стоит забывать, что большинство видов спорта травмоопасны. Если вы боитесь, что ребенок будет то и дело что-нибудь подворачивать или ломать, то стоит подумать о плавании. Этот вид спорта положительно влияет на все группы мышц, да и умение плавать никому не помешает. К тому же бассейнов в Самаре немало. Например, в бассейне "Локомотив" за одно занятие вы заплатите от 190 рублей, но, по правилам заведения, вам придется приобрести абонемент минимум на четыре занятия. Здесь детей принимают с 5 лет. А в бассейне ЦСК ВВС одно занятие обойдется от 200 до 330 рублей, туда берут детишек с 6 лет. Стоит помнить, что детям до 10 лет посещать бассейн разрешают только при наличии справки об отсутствии гельминтов. Не забудьте купальный костюм, мочалку, мыло, полотенце, шапочку и сланцы.

Впрочем, есть и еще менее травматичный вариант. Если ваш ребенок не разбивает соседям окна футбольным мячом и не приходит домой с разбитыми коленками, к тому же с ранних лет проявляет незаурядные интеллектуальные способности и усидчивость, попробуйте его силы в шахматах. В городском центре спорта для детей и юношества "Ладья" учат этому бесплатно. И даже если не получится, здесь же вы сможете выбрать более подвижный вид спорта: восточные единоборства, гребной спорт, греко-римскую борьбу и т.д. Причем опять же бесплатно.

Немного психологии

По мнению декана психологического факультета СамГУ Константина Лисецкого, четкого возраста, когда ваше дитя может начать ходить на тренировки, не существует. Но стоит помнить о других психологических тонкостях. Представим, что в свое время папа не стал великим футболистом и поэтому глубоко убежден, что его сын должен забивать хет-трики в ворота противника. В то время как сын грезит, к примеру, бальными танцами. "Стремиться реализовать свои спортивные амбиции через ребенка неправильно, но, к сожалению, многие родители именно это и пытаются сделать, - говорит Константин Лисецкий. - Такой "фильтр" не дает родителям увидеть, что на самом деле чувствует ребенок. Поэтому важно для начала поинтересоваться у своего чада, чем бы он сам хотел заниматься".

Если говорить об индивидуальных или коллективных видах спорта, то выбор, опять же, непростой. Существует мнение, что так называемым интровертам будет уютнее в индивидуальных видах спорта, а экстравертам - в командных. "Я считаю, что тихого и скромного ребенка нужно, наоборот, поместить в команду, в общество, - советует Лисецкий. - Потому что характер человека формируется с годами, и вполне возможно, что ребенок почувствует себя комфортно в обществе".

Некоторым приходится сталкиваться и с такой ситуацией: папа настаивает на том, чтобы его дочь занималась традиционно мужским видом спорта. Можно ли так поступать? Можно, считает, психолог. Но только если сама девочка не против такого выбора и не теряет при этом женскую модель поведения. "Если ребенку это не по душе, то папе нужно очнуться и осознать, что у него все-таки родилась дочь, а не сын", - советует Лисецкий.

Особое внимание на спортивные секции стоит обратить женщинам, которые растят сына в одиночку. Мужское общество в лице товарищей по команде (и, главное, тренера) скажется как нельзя лучше. Здесь нужно обратить внимание, складываются ли у ребенка благоприятные взаимоотношения с тренером. "Некоторые женщины считают, что в состоянии сами воспитать "настоящего мужчину", - говорит Константин Лисецкий. - Это не так. Мужское общество такому ребенку просто необходимо. И в этом случае тренер будет играть для него преимущественную роль".

Спорт комплекс "Спартак"Спорт. комплекс ЦСК ВВССпорт. комплекс "Локомотив"ГЦСДЮ "Ладья"Abada- capoeiraФедерация черлидинга
Ул. Ерошевского, 1аБассейн: Волжский пр-т, 10.
Спорт. комплекс: ул. Стара-Загора, 143а.
Ул. Агибалова, 7.Моск.ш., 125б.Ул. Пиoнepcкaя, 21а.
-csk-vvs.org-samsport. ucoz.rucapoeira-samara.rucheerdance.ru
334-68-59Бассейн: 222-91-76; 222-91-71.
Спорт. комплекс: 222-91-40.
Спорт. комплекс, бассейн: 303-25-69, 303-24-01.
Гимнастика: 8 927 605 75 91 (Анастасия).
930-61-448 906 346 46 33 (Ермолаев Роман Валерьевич)

972-86-48

И психологи, и спортсмены сходятся в одном: чтобы выбрать тот вид спорта, который действительно подходит вашему чаду, нужно пройтись по нескольким разным секциям, а уже после того совместно принимать решение. А простой вариант для тех, кто не хочет тратить деньги и время на дорогу, - узнать, какие бесплатные секции работают в школе, в которой учится ваш ребенок. Особенно если перед вами стоит цель просто укрепить здоровье ребенка и занять его свободное время, а не вырастить олимпийского чемпиона.

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

Город 312
Трубецкой
IOWA
Анакондаз
Пицца
Ундервуд
Нойз МС
Серебро
Градусы
Макс Корж
Пилот
Всего проголосовало 349
архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5