С чего начать музыкальное образование ребенка

Уроки музыки давно перестали считаться неотъемлемой частью образования "приличного ребенка из хорошей семьи". Однако многие дети продолжают с удовольствием учиться в музыкальных школах, показывая неплохие результаты. Выясним, сколько денег на это можно потратить и в каких самарских школах способны сделать из вашего ребенка юного Моцарта или Робертино Лоретти.

Фото:

Выбираем учебное заведение
Самый простой вариант для родителей - отдать ребенка в муниципальную детскую музыкальную школу. По данным мэрии Самары, в городе их сегодня действует 18, и найти их можно найти в каждом районе города, в том числе и в Куйбышевском и Красноглинском. Есть еще 23 школы искусств, в которых работают музыкальные отделения. С детьми в них занимаются уже не первое десятилетие, так что обычно уровень подготовки в них достойный.
Обучение продолжается 5 или 7 лет, в зависимости от учебного плана в конкретной школе и применяемых методик (некоторые педагоги применяют специальные авторские). Учебный год, так же как и в обычной школе, начинается 1 сентября, продолжается 36 недель, в течение которых детям ставятся оценки, после чего сдаются экзамены. Одним словом, надеяться на легкую жизнь не приходится. Зато диплом об окончании такой школы поможет ребенку в будущем, если вами будет принято коллегиальное решение идти в высшее учебное заведение с музыкальным уклоном. Да и, в отличие от обычной общеобразовательной, музыкальную школу можно бросить, не опасаясь за свое будущее.

Встречают "по одежке"
Как отмечают в детской музыкальной школе №10 им. Д.В.Кабалевского (Октябрьский район), для поступления необходимо представить копию свидетельства о рождении ребенка, копию паспорта одно из родителей (законного представителя), фотографию ребенка 3х4 и заполнить заявление. В первый класс принимают детей, которым на 1 сентября исполнилось 6 лет 6 месяцев. Но, если решение стать музыкантом созрело позже - ничего страшного. До 12 лет можно спокойно "наверстать упущенное". Если же ребенок грезит музыкой едва ли не с рождения, можно отдать его заниматься в дошкольное отделение, туда берут детей с 5 лет.
В детской музыкальной школе №18 Промышленного района сообщили, что прием заявлений в этом году уже закончен и дети приступили к учебе, причем не только те, кто уже принят на места в школе, но и кандидаты на эти самые места. Однако посоветовали не отчаиваться: во-первых, можно написать заявление и оставить его руководству школы (вдруг кто-то из учеников решит закончить обучение), а во-вторых, пойти заниматься на подготовительное отделение. Прием же заявлений начинается в апреле, а уже мае проходят прослушивания, где проверяется наличие у претендентов слуха, голоса и чувства ритма. На них присутствуют педагоги, которые работают с разными инструментами, и именно они определяют, к чему ребенок имеет наибольшую склонность. Изучаются и форма пальцев, и форма губ, и многие другие характеристики, которые помогают сделать правильный выбор.
Обучение в 18-й музыкальной школе обойдется совсем недорого - целевой взнос составляет всего лишь 600 рублей в месяц, причем это касается и тех, кто обучается на подготовительном отделении. Несколько иной порядок предусмотрен в Детской центральной музыкальной школе - там потребуется еще и справка от педиатра. Здесь также работает подготовительное отделение, принимающее совсем маленьких детей, от 2 лет. Стоимость оплаты для них, в зависимости от возраста, составляет от 1200 до 2200 рублей в месяц.

Помимо основной "специальности" и сольфеджио, в большинстве самарских музыкальных школах вашему чаду предложат занятия вокалом. Конечно, в идеале для этого, помимо слуха, у ребенка должен быть голос. Ваше право - согласиться или отказаться. Но в любом случае, согласитесь, умение петь и одновременно аккомпанировать себе значительно повысит как мотивацию занятиями музыкой, так и авторитет юного таланта в кругу сверстников.


Дороже - значит лучше?
Если вы и ваш ребенок не готовы к жесткой дисциплине, которую подразумевают занятия в муниципальной школе, можно обратиться в частные учреждения, которые также работают в Самаре. Правда, стоит понимать, что денег в этом случае потребуется на порядок больше. Так, к примеру, в музыкально-терапевтической лавочке "Соловушки" можно заказать занятия для ребенка на фортепиано. Стоимость одного академического часа обучения составляет от 450 рублей. За сольфеджио также придется заплатить отдельно - от 400 рублей в час.
Еще в одной частной музыкальной школе "Уроки музыки" час занятий стоит от 300 рублей. При этом, если желаемый результат не будет достигнут, то компания обещает вернуть деньги. Но в любом случае такие занятия могут быть полезны для тех, кто хотел бы просто попробовать себя в роли музыканта, и вряд ли они смогут заменить полноценное музыкальное образование.
А еще многих родителей интересует вопрос, сколько денег нужно выложить за сам инструмент. Традиционно фортепиано приобретают "с рук", передавая от детей, которые уже закончили обучение в музыкальной школе (или бросили его) и теперь больше всего на свете мечтают избавится от инструмента. Поэтому на сайте "Авито" можно приобрести пианино как за бесценок (от 1 до 4 тыс. рублей), так и вовсе бесплатно. Главное условие - самовывоз.
Но, учитывая нынешние малогабаритные квартиры, фортепиано у начинающих музыкантов и их родителей большим спросом не пользуется. Гораздо проще найти место для гитары - самый простой акустический вариант в интернет-магазине можно приобрести за 5,3 тыс руб, а на "Авито" - и вовсе за 1,5 тыс. рублей. Аккордеон б/у стоит минимум 15 тыс. рублей, цены на новый начинаются от 30 тыс. рублей и более. Скрипку можно приобрести по цене от 2,5 тыс рублей и выше. Но помните: прежде чем покупать новый инструмент, лучше заранее посоветоваться с преподавателем. Не исключено, что со временем вам потребуется более "продвинутый", и если ребенок будет делать успехи, то дешевой скрипкой, купленной с рук, вам уже не обойтись.

Наталья Богдан, психолог:

- С какого возраста лучше всего отдать ребенка заниматься в музыкальную школу?
- Существующие усредненные физиологические нормы, показывающие готовность ребенка к изменению режима дня, новым занятиям, повышенной мозговой активности. Поэтому приступают к началу обучения в школе обычно с 6-6,5 лет. Однако этот вопрос должен решаться индивидуально. Если у ребенка есть огромное желание заниматься музыкой, то его занятия могут начаться и ранее. А иногда ребенку стоит начинать учится музыке уже после окончания первого, а может быть, и второго класса общеобразовательной школы, когда он уже полностью адаптируется к нагрузкам. Не исключено, что в этом случае он даже лучше будет заниматься и получать больше удовольствия от музыки - примерно так же, как взрослые люди зачастую с большим успехом получают второе высшее, нежели первое, так как имеют большую мотивацию.
- Нужно ли отдавать ребенка в музыкальную школу, если он не очень стремится заниматься музыкой, не имеет к ней особых способностей? И как быть родителям, если ребенок мечтает заниматься, например, хоккеем, а им хотелось бы, чтобы он посещал музыкальную школу?
- Если бы я была министром образования, то ввела бы обязательное трехлетнее обучение музыке. Конечно, это шутка, но на самом деле знание музыки позволяет ребенку значительно расширить свой кругозор, понять логику и гармонию во многих других сферах жизни. Музыка во многом близка математике, в ней все тоже очень логично, поэтому эти занятия крайне положительно влияют на интеллект. Кроме того, игра на музыкальных инструментах, где руки выполняют асимметричные движения, помогает развитию межполушарных связей. В итоге если у родителей есть очень сильное желание, чтобы ребенок посещал музыкальную школу, то два-три года стоит отзаниматься в ней обязательно, а потом уже, учитывая желание ребенка, ставить вопрос о том, нужно ли учится дальше. Конечно, не стоит мешать его мечте заниматься хоккеем, тем более что это можно совмещать с посещением музыкальной школы. Но тут очень многое зависит от педагога - хороший преподаватель всегда сумеет заинтересовать своим предметом.
- Существует определенная "мода" на тот или иной музыкальный инструмент для занятий детей. Стоит ли ориентироваться на нее?
- Думаю, что дело в выборе инструмента - все же не в моде. Например, скрипка требует от ребенка наличия абсолютного слуха, это очень сложный инструмент. Клавишные несколько проще в освоении. Если же говорить о щипковых инструментах - гитаре, балалайке, - то мне очень жаль нежные детские пальчики, ведь поначалу здесь могут возникнуть болезненные ощущения.

Комментарии

Аватар пользователя

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Ответить

Что вы слушаете по радио?

Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 195
архив опросов

Последние комментарии

Леонид Бычков 23 августа 2017 11:47 Шахматы или дзюдо? Выбираем спортивную секцию для ребенка

Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.

Юлия Шехмаметьева 05 октября 2015 12:05 С чего начать музыкальное образование ребенка

Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1